Ведь понятно, что материал этот далеко не природного происхождения, а в квартире мы стараемся использовать все как можно более экологичное. Мы увидели, что многих из вас волнует эта тема, а в особенности тех, у кого есть дети. Вот мы и предлагаем вам сегодняшнюю статью, чтобы вы раз и навсегда поняли, что это за зверь такой — натяжной потолок.
Из чего и как производится натяжной потолок
Во-первых, мы должны понимать, что натяжные потолки бывают двух основных видов: из пленки ПВХ и из ткани. О, вы услышали слово ткань, и у вас сразу появилась ассоциация с натуральностью и экологичностью?
Не обольщайтесь, и тут все не так просто. Тканевой натяжной потолок совсем не экологичен, хоть большинство производителей и заявляют обратное. Дело в том, что сама по себе ткань экологична, а вот то, чем ее пропитывают, далеко нет.
Если вы думаете, что не все тканевые потолки подвергают пропитке, то вы ошибаетесь. Именно пропитка и определяет основные свойства, которыми обладают тканевые потолки:
- не впитывают в себя влагу;
- не впитывают запахи;
- не паропроницаемы;
- не гниют, на них не образовывается плесень после обильного попадания воды или затопления;
- огнестойкость, но не пожаробезопасность;
- высокая механическая прочность;
- схожесть по цвету и фактуре с обычным отшпаклеванным и окрашенным потолком.
Но это еще не говорит о том, что такой потолок приносит категорический вред для здоровья. Если вы помните, то сейчас 95% всех детских игрушек делается из пластика, а он, в свою очередь, также производится из нефти. Точнее, из ее полимеров. Но как мы знаем, эти игрушки не вредны и гипоаллергенны.
А теперь разберемся с ПВХ, точнее, с поливинилхлоридом. Изготавливается он из поливинилхлоридной смолы — полимера, получаемого из этилена, который, в свою очередь, является производным нефтедобывающей промышленности. Звучит все, конечно, страшно и далеко не экологично. Но скажу еще раз — это ни о чем не говорит, вспомните про детские игрушки.
Что же лучше, ткань или ПВХ
Ткань, чтобы вы знали, в основном используется синтетическая. В большинстве случаев это полиэстер, в котором нет и намека на натуральность. Причем тайваньские и китайские производители убеждают, что их потолки самые натуральные, и вообще даже если вы их съедите, то ничего не будет, а потом еще и иммунитет восстановится.
Серьезно, я слышал и такое. Не совсем, конечно. Но то, что этот потолок бактерицидный, и что он изготовлен с вкраплениями серебра, которые якобы убивают бактерии, плюс ко всему в нем есть противовирусные препараты в составе, и что это идеальный кандидат для больниц и детских садов — такая информация периодически попадается.
Так вот, знайте — все это направлено только на то, чтобы вас заманить. Никакими подобными свойствами они не обладают и не могут обладать. Помните одно — они изготовлены из синтетики, пропитанной полиуретаном.
Помните, что такое полиуретан? Да-да, это тот же самый пенопласт, только там он вспененный или экструдированный. В общем, я думаю, вам все стало ясно. Да, насчет ткани. Согласен, в дорогих немецких потолках это действительно хлопок, а не синтетика. Вот только что бы это ни было, хоть чистая серебряная пряжа, она в любом случае закатана в полиуретан, ну а он, как вам известно, ни разу не полезен.
Что такое поливинилхлорид, вы уже знаете, остается вопрос, что лучше: армированный полиуретан или полимер этилена. Скажу вам так: и то, и другое в определенном виде — яд для нашего организма. Вот только это не говорит о том, что это яд и в виде потолка над нашей головой. Это совсем не так.
Окончательные выводы
Но окончательное решение за вами. Поверьте, есть миллионы уловок, направленные на то, чтобы доказать вам обратное. Десятки стратегий, основной задачей которых является пропаганда продукции, а не реальные выводы. Так вот, вы можете зайти на другой сайт и увидеть полное опровержение моим словам. Только когда задумаетесь, кто из нас прав, подумайте про то, кто какую выгоду имеет со своих слов. А теперь непосредственно к выводам.
Скажу сразу: если есть возможность не покупать, или есть вариант изготовить не менее красивый потолок, но из гипсокартона, останавливайтесь на этом варианте. Натяжной потолок, особенно в квартире, в которой есть дети, устанавливать я бы не рекомендовал. Чем вреден он может быть, по-моему, стало ясно из слов выше.
Рекомендуем прочитать:
Такой потолок — настоящий, фирменный, он тестируется, проверяется, он проходит все испытания, в том числе и медицинские, где смотрят, что он выделяет, когда стоит, что выделяет при горении и окислении. Он изготавливается по всем нормам и правилам. Эти фирмы мы называть не будем, дабы их не рекламировать, но вот эти потолки реально хорошие и безопасные.
Плохо лишь то, что рынок переполнен подделками, каждая вторая пленка является поддельной. Ну а ее, как вы понимаете, изготавливают из какой-то ерунды, которая точно вредна здоровью.
Есть даже некоторые солидные фирмы, которые работают от имени этих брендов, но устанавливают подделку, потому как оригинал стоит хороших денег. Вот и они покажут вам все документы и сертификаты, покажут коробки и коды выпусков, которые найдут свое соответствие в документах, вот только это все может быть ложью. Уж очень хорошие подделки стал выпускать Китай.
А теперь объяснюсь, как лично мы выявили такие фирмы, работающие с контрафактом. Попросил как-то мой знакомый дать рекомендацию натяжному потолку, точнее, фирме и материалу, с которым они работают.
Я посмотрел их сайт, посмотрел на стоимость услуг, цены на материал, который они продают и так, в розницу, и под заказ. Они сулили хорошую фирменную продукцию. А я посмотрел на цену материала, называть я ее не стану, пусть будет 100 каких-то единиц условных.
Работа стоит еще 70 единиц, в общей сложности 170 единиц за погонный метр. Я не поленился и нашел реальный сайт производителя этого материала, посмотрел оптовую цену, и вот тут был сюрприз. Цена за один метр квадратный была 230 единиц, это оптовая в Германии!
А теперь скажите мне, как такое может быть — оптовая цена, плюс доставка из Германии, плюс работы по спайке, наплавлению гарпунов в общей сложности стоит меньше, чем сам материал? Ну конечно, это нереально, и все сразу стало ясно. На мои вопросы менеджер фирмы дать однозначный ответ не смог.
И не думайте, что закупали они эту продукцию по старым ценам, это был потолок нового образца, этого года, и цены не менялись. В общем, фирму мы эту забраковали. Да, не все такие бесчестные, как та фирма, есть и реальные, но все это стоит проверять.
А делать это необходимо потому, что китайские и тайваньские пленки делаются из материалов, которые реально излучают и выделяют опасные для здоровья вещества. Да, они дешевые, но насколько вредны, судить однозначно нельзя, поскольку их происхождение — очень темная история.
Рекомендуем прочитать:
Несколько слов про выбор
- фирменный потолок не издает никаких «пластиковых» запахов, присутствует лишь запах новизны. Я не знаю, как вам это поточнее объяснить. Вот, например, детский шарик, когда его достаешь из коробки, пахнет резиной — так вот, именно такого запаха быть не должно;
- структура, если это ткань, у качественного потолка равномерная, без сбоев в плетении. Если вы видите брак, значит, это Китай, так как хороший производитель проверяет каждый стежок лазером, и любой брак исключается;
- если это ПВХ, то его цвет однородный, там не должно наблюдаться никаких размытий, похожих на нефтяную пленку на воде, точно такое размытие можно увидеть на надутых некачественных китайских шариках;
- край пленки обязательно пропаян, а не отрезан. На заводе пленка режется исключительно горячим роспуском;
- каждый рулон находится в плотной коробке, на которой нет ни одного русского слова, разве что в графе с различными языками, и то это редкость;
- в коробке обязательно должны быть документы, на которых штампом проставлен номер партии и рукой написана фамилия и имя человека, который произвел сверку и упаковку;
- на коробке этих двух производителей обязательно есть большая голограммная наклейка, причем, чтобы коробку открыть, ее придется повредить. На этой наклейке также есть название фирмы и дата производства.