меню

Потолок

Настоящий защитник от повреждений и трещин — стеклохолст на потолок



От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Попросил как-то мой друг зайти к нему, чтобы помочь с одним вопросом. Звонок был телефонным и немного меня заинтриговал, так как я знал, что он неплохо сделал себе ремонт самостоятельно. Войдя в квартиру, я не увидел ничего криминального и стал внимательно слушать, что он мне скажет. А дело было в следующем. Жил он в обычном пятиэтажном котельцовом доме на пятом этаже, потолки были низкими и подвесные исключались. Он решил отделать потолок просто шпаклевкой. Сделал он все как положено, с применением серпянки, но летом в местах стыковок плит вновь появились трещины. Что же, мой диагноз был очевиден, необходимо было нанести стеклохолст на потолок.

Дело в том, что серпянка не всегда может спасти от таких повреждений. Да еще и мы, стараясь сэкономить, покупаем очень тонкую и узкую сетку. Настоящим лекарством для нас будет отделка потолка с применением армирования. Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Из него вы почерпнете море полезной информации, благодаря чему раз и навсегда забудете про найм дорогостоящих специалистов. Узнаете, как подбирать качественный материал, выбрать надежный инструмент и многое другое. А теперь начнем.

Стеклохолст: что это такое, и с чем его едят

Источник: zmiev.all.biz

Стеклохолст — армирующий материал с широкой областью применения: например, защита стен и потолков от трещин и разрушения, изготовление деталей автомобиля и их ремонт, а также многое другое.

Для каждой цели существует свой вид материала, а точнее сказать, своя плотность. Она бывает от 25 г/м2, до промышленных 400. На потолке лучше всего будет применять нечто среднее, начиная от 30 и заканчивая 50 г/м2. Потому как именно такого слоя вполне достаточно, чтобы создать армирование для краски или шпаклевки.

Изготавливается этот материал, как вы, наверное, догадались, из кварцевого стекловолокна. Из-за чего в дополнение к армирующим свойствам мы получаем огнестойкость и способность удерживать влагу. Такие качества — настоящий подарок для тех, кто собирается работать с ним в помещении ванной комнаты или кухни.

Выпускается этот материал в рулонах шириной от 50 до 150 см. Длина обычно ограничивается 50 метрами. Этих размеров вполне достаточно, чтобы работать во всех стандартных помещениях. Кстати говоря, широкие рулоны не столь популярны, так как клеить их в одиночку и не порвать практически нереально. Стеклохолст — материал хрупкий, рвется и ломается очень легко, поэтому и работать с ним не так просто, как кажется на первый взгляд.

Если когда-нибудь вам доводилось видеть стекловату — по сути это она и есть, только пропущенная через систему валов и обжиг. С качественным материалом можно работать без применения перчаток и респиратора, потому как после прокатки через валы он обжигается. Огонь с большой температурой подплавляет все торчащие острые волокна и делает их края гладкими, поэтому загнать себе занозу достаточно непросто.

Если говорить про его эстетические качества, то скажу сразу — их нет. Это не элемент декора и не стеклообои, это лишь материал для придания прочностных характеристик материалам, которые ими не обладают, таким как краска, шпаклевка или клей. Только связующий элемент и ничего больше. Если вам нужны декоративные свойства, тогда присмотритесь к стекловолокнистым обоям.

Стоят такие обои на порядок больше, но обладают и декоративными свойствами, а также стойкостью к воде и прочностью, если вы, конечно, применяли соответствующий клей. Кстати говоря, с клеем тоже не все так просто, он требуется именно для поклейки стекловолокна и никакой другой.

Такой клей чаще всего продается в железных емкостях, как краска, и в основе своей имеет не воду, а растворитель. Есть конечно и с водяной основой, но он не создаст ту прочность, которая свойственна вышеописанному. Для потолка сойдет, конечно, и клей, разводимый водой и продаваемый в сыпучем порошкообразном виде, стоит он не так дорого, но все же это совсем не тот, который применяют при поклейке обоев, помните об этом.

Отделка и применение

Применять такой материал можно в следующих случаях и со следующими отделочными покрытиями:

  • покраска — один из самых распространенных способов отделки, и в основном стеклохолст применяется именно с ней в паре. Краску лучше всего применять водоэмульсионную акриловую. Конечно, можно и на водной основе, но эта является лучшей среди конкурентов. Красить можно не только водоэмульсионкой, для окраски нашего материала подходят и алкидные краски, и эмали — вообще любые. Причем не только на потолке, но и на других поверхностях. Так, какой краской красить, мы разобрались, перейдем к следующему;
  • шпаклевка — тут без нашего чудо-материала, да еще и на потолке из плит перекрытия, не обойтись. Дело в том, что этот элемент массивный, и его никак при нагревании и расширении не остановить. Не поможет ни серпянка, ни шпаклевка, ни даже если бы мы приварили арматуру. Расширение плиты не сдержать ничем, вот поэтому и клей для нашего материала нужен специальный. Он не только сдерживает, но и в сочетании со стекловолокном словно целиком амортизирует и компенсирует расширение и не дает ему проявляться на поверхности. В общем, процесс сложный. Вам достаточно знать то, что без этого волокна шпаклевка такого потолка — дело рисковое. Обойтись можно, конечно, и серпянкой, но вот справится ли она, это мы сможем увидеть только после практического применения;
  • поклейка обоев — тут, конечно, стеклохолст применять можно, но вот о целесообразности стоит подумать. Обои сами по себе, особенно современные, состоят из достаточно прочных волокон, которые не порвать никакому тепловому расширению, разве что мы соберемся оклеить металлический гараж изнутри. Там уж явно придется применять наш материал, потому как летом, под солнцепеком, он нагревается до 80оС, и расширение может доходить до 1 см. В остальных случаях все индивидуально, и если у вас нет специфических условий, то для поклейки обоев его можно и не применять;
  • фактурная штукатурка — тут, думаю, все и так понятно, все условия и характеристики в точности такие же, как и у шпаклевки. Так что если вам предстоит наносить ее на потолок, и вы не хотите через несколько лет увидеть на нем трещины, то обязательно перед нанесением наклейте стеклохолст.

Конечно, существуют и другие моменты, при которых стоит прибегнуть к помощи нашего материала, но дело это сугубо индивидуальное, и предугадать его можете только вы. Главное, что вы поняли, основное свойство – армировать. На этом мы заканчиваем говорить о чудесных свойствах стеклохолста и переходим к тому, как же его применить. А до начала работ нам, как обычно, необходимо определиться с инструментом.

Подготовка инструмента

Никаких специфических штук нам не понадобится, нужно лишь то, что мы стандартно применяем при малярно-отделочных работах. А именно следующее:

  • ведро для замешивания клея;
  • дрель с регулируемыми оборотами и венчик (по возможности);
  • шпатель пластиковый округленный для поклейки обоев;
  • нож строительный или канцелярский;
  • ножницы;
  • шпатель для очистки потолка металлический;
  • стремянка.

С инструментом разобрались, идем далее.

Подготовительные работы

Все работы по подготовке зависят от того, какое покрытие у вас сейчас. Если на потолке старый слой водоэмульсионной краски, то вам крупно повезло. В этом случае все работы по подготовке сводятся к тому, чтобы взять шпатель и легкими движениями эту краску счистить.

Счищается она очень просто, за редким исключением в тех случаях, когда поверх нее проходят слоем грунтовки, дабы усилить ее стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Если у вас именно такое покрытие, тогда помимо шпателя вам понадобится еще и щетка по металлу.

Самое плохое стечение обстоятельств — это когда на вашем потолке старая известковая побелка, поверх нее продолжать работы не рекомендуется и приходится счищать. Делать это нужно поэтапно.

  1. Выносим из комнаты всю мебель, да и вообще все то, что не привинчено к полу, как говорится. Делать это необходимо потому, что нам предстоят очень грязные работы. Если мы что-то не уберем, то это точно испачкается, и не факт, что потом получится отмыть.
  2. То, что не получается вынести, необходимо накрыть строительной пленкой или, на худой конец, ненужными простынями.
  3. Подготавливаем защитные средства, а именно: головной убор, респиратор, защитные очки и, по возможности, перчатки.
  4. Начинаем очистку. Для начала работаем со шпателем, для этого лучше использовать старый и ненужный, предварительно немного его заточив. Убираем им все, что только получается убрать.

  1. Переходим к щетке по металлу, и ей уже начисто убираем все остатки извести на потолке. Нам необходимо по всей поверхности добраться именно до бетонного основания.
  2. На потолке все равно останется налет извести, который теперь необходимо смыть губкой, смоченной в теплой воде. Причем эту операцию необходимо повторять до тех пор, пока потолок не превратится в идеально чистое, серое бетонное основание.

Как снять старый слой, мы разобрались, переходим к основным работам.

Монтируем стеклохолст на потолок

Ну, а сейчас к самому интересному — разберемся, как клеить его к потолку. Делать это необходимо по следующему алгоритму.

  1. На потолок, словно мы его красим, наносим слой грунтовки глубокого проникновения, она повышает адгезию поверхностей.
  2. Теперь разводим клей. Делать это необходимо строго по инструкции. Да и вообще следует заметить, что современный производитель четко стал подгонять инструкции к реалиям. То есть, если раньше на упаковках писалось, что необходим литр воды, то чтобы развести хороший клей, необходимо было добавить не литр, а 800 мл. Теперь же такого нет, так что выкидывайте эту привычку из головы и разводите так, как сказано в инструкции.
  3. Начинаем наносить клей на потолок. Делать это нужно в меру, чтобы с поверхности не капало, особенно если в основании у нас гипсокартон. Его очень легко можно размочить, да и вообще он не любит чрезмерного нанесения каких-либо жидкостей.
  4. Отрезаем от рулона необходимый кусок, прикладываем его край к потолку и начинаем приклеивать шпателем. Движения должны быть очень нежными и аккуратными, иначе вы порвете нашу паутинку. В таком случае придется менять целый отрезок, так как цельность нашего полотна очень важна для создания прочного армирующего слоя.
  5. После того как лист приклеен, переходим к нанесению еще одного, завершающего слоя клея.

Вот и все дорогие друзья, с поклейкой мы разобрались. А какую отделку проводить потом, решайте сами. Есть, конечно, и способ нанесения без клея. Это делается сразу в толщу шпаклевки тут же после ее нанесения, но не так эффективно, как клей.

На этом все, друзья, и напоследок хотелось бы вас лишний раз вас предостеречь. Если ранее не занимались чем-то подобным, и вообще плохо смыслите в производстве отделочных работ, то, скорее всего, лучше будет доверить работу профессионалам. Ну а в остальном, удачи!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector