меню

Строительные материалы

Как узнать, сколько штук пеноблока в 1 кубе?



От автора: приветствуем вас, уважаемый читатель. А вы знаете, сколько штук пеноблока в кубе? Если да, — то хорошо, если нет, — то тоже хорошо. В любом случае, из этой статьи вы узнаете, сколько штук пеноблоков в 1 м3, а в качестве бонуса — мы разберем, как работать с данным строительным материалом, как класть пеноблоки на клей своими руками, как выложить стену будущего дома (или гаража) самому. В статье вы найдете несколько видео, что помогут вам визуализировать процесс работы. Но обо всем по порядку. А сначала — о главном.

Сначала — о главном

Как мы знаем, пено- и газоблоки продаются по кубическим метрам. А, в свою очередь, их количество известно разве что искушенным в своем деле строителям-профессионалам. Но как быть, если вы решили построить дом или гараж своими руками, не подключая специалистов из «вне»?

Но для того и написана данная статья, — чтобы помочь вам разобраться в этом, на первый взгляд, непростом вопросе. Чтоб выяснить, сколько штук в кубе, — нужно узнать, какие размеры имеют пеноблоки/газоблоки, из которых вы решили возвести ваше будущее строение. Наиболее популярный размер — это пеноблок 600×300х200. Сколько же их штук в кубе?

Чтобы получить ответ на данный вопрос, — нужно выполнить подсчеты:

  • во-первых, — определить объем: 0,6×0,3×0,2=0,036 м³;
  • во-вторых, — определить их кол-во в 1 кубе: 1÷0,036=27,77778 блоков. Для удобства округлим — и получим 28.

В качестве еще одного примера — возьмем другой популярный размер — пеноблоки 300×400х600. Сколько их штук в кубе? Подсчеты выполняются аналогичным способом:

  • 0,3×0,4×0,6=0,072;
  • 1÷0,072=13,88889 штук. Другими словами — 14 блоков.

Теперь вы знаете, сколько штук вмещает 1 куб пеноблока. Если вас интересует другой размер, — используйте подсчеты, как формулу. Во всяком случае, принцип, по которому считается их количество вы уже знаете. Благодаря этим подсчетам для вас не составит труда узнать, сколько стоит один пеноблок/газоблок.

Зачем считать количество и объемы? — все просто: во-первых, — чтобы знать, сколько будет стоить ваша стройка, а во-вторых, — чтобы проверить, не «ошибся» ли поставщик стройматериалов.

Но это еще не все. Данный строительный материал отгружается поддонами, потому порой возникает вопрос: «Сколько же штук пеноблоков/газоблоков в 1 поддоне?»

Поддоны, на которых умещаются пеноблоки/газоблоки бывают трех видов. Для примера мы возьмем стандартны размер одного блока — 600×300×200. Вот какие объемы могут быть размещены на паллетах:

  • 1,8 м³ — на 50 штук;
  • 1,44 м³ — на 40 штук;
  • 0,9 м³ — на 25 штук.

Зная, какие объемы вмещаются на складских поддонах, — вы можете без труда высчитать, сколько штук другого вида блоков находится на паллете. К примеру, — 300×400×600. Просто разделите объем, который вмещает поддон в данном случае — на 0,072 (это — объем блока).

  • 1,8÷0,072=25. Следовательно, на поддоне, что вмещает 1,8 м³ помещается 25 блоков размером 300×400×600 мм.

Подсчеты блоками других размеров выполняются согласно тому же алгоритму, а значит, — для вас не составит труда выполнить необходимые вам расчеты.

Теперь вы знаете как узнать количество в одном кубе и на одном поддоне. Чтобы сделать нашу статью наиболее полной, — сейчас мы расскажем вам о том, как строить из пеноблоков/газоблоков. Естественно, всех нюансов и тонкостей этой работы здесь мы не раскроем, так как эта тематика достойна рассмотрения в отдельной статье. Мы лишь коротко обрисуем, как (теоретически) построить дом или постройку хозяйственного назначения (гараж/теплицу) своими руками.

Работа с материалом

Для начала — немного теории. Наряду с газобетоном, пенобетон — не такая уж и новинка в сфере строительства. Это, разумеется, не кирпичи, из которых возводили (и до сих пор возводят) различные строения еще с дохристианских времен.

Это стройматериалы были изобретены в первой половине XX века — и уже в 1930-е годы они начали внедряться на строительные площадки Советского Союза. Но наибольшую популярность в СССР они получили во время массовых застроек в 1980–1990-х годах. И, как мы можем видеть, на сегодняшний день в России, Украине и других странах бывшего СССР эти материалы прочно заняли свою нишу на рынке. Обусловлена их популярность следующими факторами:

  • сравнительно невысокая стоимость. Если сравнивать с кирпичом, — пено- газоблоки обойдутся вам значительно дешевле;
  • скорость при строительстве. Поскольку блоки имеют большой размер, — возводить из них конструкцию намного быстрее и легче, чем из тех же кирпичей;
  • легкость в обработке. Условно данные материалы можно сравнить с деревом: его можно распилить без особых усилий.

Но у продукции такого рода есть и свои недостатки, главными из которых являются:

  • относительно невысокая прочность в сравнении с кирпичной кладкой;
  • способность легко впитывать влагу, что приводит к повышенной влажности внутри помещения. Разумеется, если неправильно выполнить утепление и отделку стен.

К этим двум пунктам можно приписать еще и непривлекательный внешний вид. Действительно, с эстетической точки зрения качественная кирпичная кладка выглядит куда лучше, потому ее зачастую и оставляют на виду. В нашем же случае — придется выполнять декоративную отделку фасада.

Источник: http://dom-stroy.kiev.ua

Как мы видим, продукт хорош, но не идеален. В интернете можно найти множество статей на тему «Почему нельзя строить дом из газобетона/пенобетона?» или «О чем молчат продавцы газобетона/пенобетона?», но сейчас мы не оцениваем продукцию с точки зрения «хорошо–плохо». В данной статье мы лишь рассматриваем его параметры и способ практического применения. А о его свойствах боле подробно написано в других статьях на сайте Seberemont. Что бы там ни говорили, а газобетон и пенобетон используется на стройках повсеместно. И, похоже, эти материалы для возведения зданий пока не собираются сдавать позиции.

Сейчас мы условно переместимся на стройплощадку — и рассмотрим процесс работы с материалом.

Укладывая первый ряд — используйте не клей для газо- пеноблоков, а обычный кладочный раствор. Сделать это необходимо по двум причинам:

  • во-первых, — скорость высыхания клеевого состава достаточно высока в сравнении с кладочным раствором, а при укладке первого ряда необходимо добиться идеальной ровности. Так у вас будет больше времени, чтобы откорректировать ровность, проверить положение элементов будущей стены уровнем, а затем — перепроверить;
  • во-вторых, — и, в общем-то, в-главных, — необходимо нивелировать неровности фундамента. И раствор справится с этой задачей лучше клея.

Начинать укладку необходимо с самого высокого угла. Далее — от первого блока, заложенного в том самом углу — протягивается веревка — и по ней — укладываются остальные блоки: сначала — в остальных углах, а затем — по периметру. Там, где будет вход/выход, — укладывать их, естественно, не следует. Ну или как там задумал архитектор.

В процессе работы в обязательном (!) порядке необходимо использовать строительный уровень, чтобы контролировать ровность. При помощи нивелира следует проконтролировать высоту углов дома. Учтите, что разница не должна превышать показатель в 30 мм.

Далее — нужно дождаться, пока раствор схватится и высохнет, чтобы потом начинать укладку уже второго ряда. Но сначала — следует выровнять плоскость — и проверить е ровность при помощи все того же строительного уровня. На видео ниже наглядно продемонстрирован данный процесс.

Второй, как и все последующие ряды — нужно укладывать на клей. Клеевой состав наносится на поверхность при помощи зубчатого шпателя, как это было продемонстрировано на видео.

Правильность приготовления клеевого состава также играет немаловажную роль в нашем деле. Здесь нет ничего сложного. Главное — это добавить оптимальное количество воды, чтобы не «переборщить» и не «пожадничать».

Кроме того, — бытует ошибочное мнение будто клеевой порошок можно смешать с песком в пропорциях чуть ли не 1:1. Так вот, — этого делать не следует. Ни в целях экономии, ни в целях якобы сделать состав крепче. Нарушение состава и пропорций ни к чему хорошему не приводит. Инструкции написаны для того, чтобы им следовали.

Толщина наносимого слоя клеевого состава может быть приблизительно 2–3 мм. Имейте в виду, что клей сохнет довольно быстро, поэтому и работать нужно не мешкая. Излишне спешить, конечно же, не следует, но, тем не менее, откорректировать ровность блока при помощи резинового молотка — следует в течении приблизительно трех–пяти минут, пока клей не начал схватываться. В этом деле нужна сноровка и опыт, но уложив несколько блоков, — вы уже приобретете те самые необходимые знания и навыки. Возможные неровности следует затереть при помощи строительной терки.

Все блоки укладываются в перевязку относительно друг друга. Таким же образом возводится кладка из кирпичей. Элементы стены должны быть сдвинуты относительно друг друга — на половину (или, как минимум, — на 80 мм).

Под оконными проемами необходимо выполнить армирование. Обычно окна располагаются на высоте четырех (пяти) рядов. Тогда армировать нужно с третьего (четвертого) ряда. Процедура эта выполняется следующим образом:

  • пробивается две борозды (≈40×40 мм), идущие параллельно. В этом нам поможет специальный инструмент — штроборез. Но можно справиться и при помощи болгарки. Эти линии должны выходить за границы оконного проема на 300 мм — минимум, а от краев иметь отступ — 60 мм — минимум (!);
  • в эти штробы, предварительно очищенные от строительной пыли и смазанные клеем — прокладывается арматура (прут с диаметром не менее 8 мм). Затем ее следует зафиксировать кладочным раствором — для большей надежности.

Вообще, армирование следует проводить после каждого четвертого ряда. Как армировать стены из пено- газоблоков? — примерто так же, как мы выполнили армирование под окном: просто проложить арматуру в предварительно пробитые штробы, а затем — зафиксировать раствором. На углах арматурный прут плавно загибается. Да, работа это довольно долгая и довольно непростая, но это значительно увеличит надежность всей конструкции. Особенно, если планируется возвести не один этаж.

Над дверными и оконными проемами необходимо монтировать перемычки с применением армирующего пояса. В этом деле нам помогут блоки, имеющие причудливую форму латинской буквы «U». Они как раз для того и предназначены.

Таким образом и выполняется строительство из газобетона/пенобетона своими руками. Естественно, информация, представленная в тексте — довольно поверхностна, так как чтобы в подробностях осветить процесс стройки, — необходимо написать отдельный текст по данной теме. Но, во всяком случае, — теперь вы имеете конкретное представление о том, что собой представляет рабочий процесс.

Ниже представлено еще одно видео, благодаря которому вы можете посмотреть на процесс кладки со стороны, и, возможно, узнать что-то новое для себя.

Логическое заключение

На сегодня это все, дорогой читатель. Из статьи вы узнали, как посчитать объем газобетонных и пенобетонных изделий, а также выяснили, как из них построить дом или гараж. В заключении хотелось бы предоставить вам еще немного полезной информации по теме строительства. Вот небольшой список статей, информация в которых пригодится вам при последующих работах по отделке и утеплению:

Остальные статьи связанные с обустройством дома, дачи, квартиры или офиса вы найдете на нашем сайте благодаря навигации. Просто укажите в строке поиска ключевое слово из темы, что вас интересует — и нажмите Enter. Система найдет для вас статьи, где есть ответы на ваши вопросы, связанные с ремонтом и строительством. Кроме того, вы можете задать любой вопрос по теме в комментариях под текстом.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель. Заходите к нам еще!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий