меню

Потолок

Штукатурка потолка по маякам и без своими руками: сомнительный способ выравнивания



От автора: добро пожаловать на наш строительный портал, уважаемый читатель. По-видимому, вас интересует штукатурка потолка по маякам (или без маяков) своими руками. Видео, предоставленные в интернете, не всегда раскрывают эту тему в полной мере, поэтому текстовый комментарий определенно не будет лишним. И да, после прочтения статьи, вы, скорее всего, передумаете штукатурить потолок, приняв решение в пользу других способов выравнивания.

Что нужно знать о штукатурке потолка?

Первое и, пожалуй, самое главное, что нужно знать: это непростая и довольно грязная работа. Да и целесообразна ли вообще штукатурка потолка под маяк? Спорный вопрос.

С одной стороны, безусловно, нужно, чтобы потолок (как, впрочем, и стены, и пол), был ровным. Но стоит ли добиваться этого подобным способом, когда есть другие, более простые современные решения? Или вы не слышали о подвесных конструкциях? Вероятнее всего, слышали. Кстати, на нашем сайте вы можете узнать о натяжных и гипсокартонных подвесных потолках более подробно и получить необходимые инструкции, чтобы провести все работы своими руками.

Еще необходимо учесть, что такой вариант выравнивания потолка подойдет вам только в том случае, если вам абсолютно не нужно точечное освещение и другие световые эффекты, а ведь освещение играет немаловажную роль в интерьере любого помещения — от него зависит восприятие пространства в целом.

Но, будем полагать, что вы все обдумали, взвесили, проанализировали и решили, что ваша участь — это установка маяков для штукатурки. Что тут можно сказать? Решили, так решили. Сейчас мы подробно рассмотрим этот процесс и узнаем, как правильно выполняется штукатурка по маякам. Работа будет выполняться в несколько этапов.

Разметка/грунтовка

Чтобы выполнить работу правильно, — необходимо правильно разметить поверхность. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на один важный нюанс: маяки устанавливаются только (!) по направлению дневного света из окна. Если комната, где проводятся работы, угловая, и в ней, к примеру, два окна, то устанавливайте маяки вдоль.

Зачем эти формальности? — спросите вы. Все просто: к примеру, вы устанавливали маяки в три ряда. При этом, где-то допустили ошибку, из-за чего средний маяк оказался ниже двух других. Это, кстати, довольно распространенное явление.

В таком случае он будет выступать, образуя бугор, который, возможно, был бы не так заметен, будь он расположен вдоль комнаты, а не поперек. Это — своего рода мера предосторожности.

А вот количество рядов определяется, исходя из ширины комнаты. В том случае, если она менее трех метров, — два ряда маяков — это то, что нужно. Расстояние между ними будет равно 180 см, а отступ от стен — 60 см; для работы правилом 2 м в длину — то, что нужно.

В таком случае, сначала следует заштукатурить центральную полосу, а уже потом — те, что по бокам. Если же параметры нашего помещения несколько иные, — например, до пяти метров, то потребуется уже три ряда. Если более пяти метров, — то ставим четвертый ряд. Полагаю, здесь все понятно.

Если помещение, скажем, 3,5 м в ширину, — то один маяк можно (даже нужно) расположить по центру, т.е. по центральной оси нашей комнаты. Другие же располагаем в 20 см от стен. В таком случае можно начать штукатурить от центра, — и до стены (правило дает нам такую прекрасную возможность).

Каждый первый маяк должен быть немного короче, чем большое правило (нам подойдет инструмент длиной 2,5 м). А второй маяк — уже по ситуации. Теперь нам нужно отметить места, куда мы будем вкручивать саморезы. Сделать это можно маркером/карандашом.

После того как места для саморезов определены — самое время взяться за перфоратор и сделать отверстия, а затем вставить в них дюбели. Но не торопитесь вкручивать сами саморезы. Для начала нужно обработать потолок с помощью грунтовки. Грунтовать поверхность нужно тщательно и качественно — в частности, от этого будет зависеть результат работы.

Определяем самую низкую точку, используя угольник и лазерный уровень. Если такового нет, придется использовать обычный водяной уровень, прикрепленный к длинному правилу скотчем. В процессе работы ставим отметки возле отверстий, в которые уже забиты дюбеля (просто отмечаем, где ниже/где выше). Естественно, не нужно делать такие отметки возле каждого отверстия для самореза, но возле нескольких из них сделать такие пометки необходимо.

Нам нужно определить точку, где будет нанесен самый тонкий слой. Если ошибиться, то последствия могут быть довольно серьезными. Мы можем израсходовать в несколько раз большее количество смеси. Или, что несколько хуже — мы можем попросту упереться в черновую плоскость.

После того как мы выяснили, возле какого отверстия для самореза находится самый низкий участок, наш порядок действий будет таков:

  • вкручиваем саморез. Только не полностью, разумеется. Он должен выступать примерно на 5–7 мм, что равняется толщине стандартного маяка. Остальные же крепления будут выступать сильнее, чем первый;
  • вкручиваем второй саморез «на глаз», так сказать;
  • прикладываем уровень (в связке с правилом) к первому саморезу и к тому, что мы только что вкрутили. Если уровень не показывает идеально ровную плоскость (а, как правило, с первой попытки этого и не происходит), то мы хотя бы будем знать, вкручивать нам саморез или выкручивать;
  • вкручиваем/выкручиваем — и добиваемся ровной плоскости — пока пузырек не станет четко посредине;
  • контролируем расположение третьего самореза относительно первого и второго.

Важно! Уровень необходимо контролировать между разными парами креплений (№1 и №2; №1 и №4; №1 и №5 — если правило достаточно длинное). Таким образом, шансы на ошибку будут сведены к минимуму.

Если в процессе работы вы используете лазерный уровень, дело пойдет намного быстрее. Скажем, в помещении площадью 15 м² работа займет приблизительно 20 мин. Разумеется, в том случае, если вы умеете пользоваться этим инструментом.

С водяным же уровнем, привязанным к правилу, дело может затянуться на несколько часов. Вы еще не передумали штукатурить? Хм… Ну тогда переходим непосредственно к самой штукатурке.

Штукатурка потолка

Вообще, суть штукатурки потолка заключается в том, чтобы мазать раствор на поверхность, а затем снимать лишнее при помощи правила. Если вы выбрали для себя штукатурку без маяков, то ориентироваться вам поможет натянутая нить, но и в данном случае принцип работы остается неизменным.

Но если вы новичок в ремонтно-строительных вопросах, — все же используйте маяки. Но будь вы профессионалом, то… наверное, не читали бы данный текст, а выполнили работу по своему усмотрению. А поскольку вы, все-таки, это читаете — вывод один: используйте маяки — так вы убережете нервную систему от лишнего стресса и, возможно, получите ровный потолок. Возможно.

Для штукатурки не следует использовать густой раствор, как, возможно, вы могли бы использовать для отделки стен. Не забывайте о гравитации, которая здесь прямо противодействует нашей работе. Все-таки, Исаак Ньютон был прав.

Слишком густой раствор будет плохо прилипать к потолку. Есть вероятность, что он может отвисать, а этого допустить уж никак нельзя. Способ нанесения лучше выбрать, в зависимости от толщины: до 1,5 см — используем стальную гладилку, т.е. накладываем на нее штукатурку, а затем аккуратно ее разглаживаем на потолке; если толщина составляет более 1,5 см, то куда логичнее и целесообразнее будет использование шпателя.

Еще одни немаловажный момент: чем толще слой, тем выше вероятность образования так называемых пузырей. Происходит это в тех местах, где раствор плохо сцепился с поверхностью потолка и попросту провис. Чаще всего, такое можно наблюдать по углам помещения.

Чтобы не допустить это неприятное явление, поступаем следующим образом: первоначально наносим раствор тонким слоем с помощью гладилки, чтобы он хорошо взаимодействовал с поверхностью. А поверх него, как нетрудно догадаться, наносим уже остальную массу раствора.

Но если вы будете использовать данный метод, то интервал между нанесением слоев должен составлять не более 30 мин. Иначе слои могут получиться разнородными, поэтому будут плохо взаимодействовать друг с другом.

Если пузыри все же образовались, не волнуйтесь. Есть один действенный способ борьбы с ними. Заключается он в том, что вы попросту сдираете шпателем уже схватившийся раствор до основания, после чего наносите новый слой.

Отметим еще одну важную деталь: работать следует спиной к окну. Это, кстати говоря, одна из основ древнего воинского искусства фехтования: всегда занимайте позицию спиной к солнцу, чтобы хорошо видеть противника. В свою очередь, встречный свет будет ослеплять вашего оппонента, что также сыграет вам на руку.

Вы можете спросить: при чем здесь это? Но и в ремонтных работах этот принцип можно применить: свет из окна не мешает, а наоборот, помогает вам рассмотреть возможные погрешности, которые вы сможете быстро и относительно легко исправить.

И еще: лишний раствор нужно ликвидировать движением на себя, а последний слой — от себя. Это позволит вам сразу же разглядеть погрешности и исправить их до того, как раствор схватится и затвердеет. Продолжаем работу подобным способом, пока не останутся только участки вдоль стен, которые мы замазываем после того, как выкрутим все (!) саморезы.

Чем собственно штукатурить?

Важный вопрос. Опытные мастера по ремонту, как правило, рекомендуют использование гипсовой штукатурки ROTBAND. Перед цементно-песочной смесью, штукатурка «Ротбанд» имеет ряд значимых преимуществ, одно из которых — это пластичность.

Источник: http://myshtukaturka.ru/

Даже при незначительном перекосе на уже схватившемся цементе образуются трещины. ROTBAND же не имеет такого свойства: смесь хорошо взаимодействует с поверхностью, даже если она не в идеальном состоянии. Как раз-таки «Ротбанд» делает возможным штукатурку без маяков, которая даст более-менее неплохой результат.

Теперь переходим к финальному этапу работы, а именно — к затирке.

Затирка поверхности

Здесь нет ничего принципиально сложного: просто наносим на потолок тонкий слой штукатурки (не на весь и сразу, разумеется, а всего лишь где-то на 1 м²) — и ждем, пока она подсохнет. Теперь можно и «отполировать» поверхность. При этом не нужно прилагать много усилий: в конечном счете нет принципиальной разницы, будет ли поверхность идеально «отполированной» или просто, немного затертой.

Логическое заключение

Вот мы и рассмотрели штукатурку потолка поэтапно. Но! Стоит ли прилагать столько усилий ради того, чтобы… здесь я даже затрудняюсь привести весомое преимущество такого способа выравнивания перед натяжным или гипсокартонным потолком. Кстати, с точки зрения экономии бюджета, натяжной потолок или гипсокартонная подвесная конструкция обойдется вам не дороже.

На этом все, уважаемый читатель. Если вы еще не передумали штукатурить, то удачи и терпения вам в этом нелегком деле. Но, как мы знаем, лучше семь раз подумать — и один раз сделать, чем наоборот. Но предпочтения у всех разные, поэтому и потолки бывают разные.

Подписывайтесь на наши группы и делитесь ссылкой с друзьями и подписчиками в социальных сетях. До новых встреч, уважаемый читатель, заходите еще!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий