меню

Калькуляторы

Расчет потолка из гипсокартона или как не просчитаться с материалом



От автора: здравствуйте, дорогие друзья. По долгу своей профессии, мне приходится курировать работу на нескольких объектах одновременно. Там я встречаю много разных людей, слышу интересные истории, большинство из которых о неправильном расчете стройматериалов и о том, как мои коллеги выкручиваются из подобных ситуаций.

Многие люди, нанимая мастеров, желают сэкономить на каких-либо подготовительных, закупочных или монтажных работах. Начиная что-то делать, абсолютно не задумываются о правильности их действий, и особенно это касается того, как делается расчет потолка из гипсокартона.

На первый взгляд все просто, но поверьте мне, не обладая должными знаниями, люди либо покупают меньше того, что нужно, либо, что чаще встречается, намного больше. Порой размечают и разрезают листы таким образом, что остается куча обрезков профиля и ГКЛ, которые приходится затем выкидывать. В общем, если дело касается расчета строительных материалов, не вздумайте спешить, включите свой рассудок и логику, а еще лучше — онлайн калькулятор.

Виды гипсокартонных панелей и их выбор

Для того, чтобы ремонт прошел без сюрпризов, нам необходимо не только обрести знания о том, как правильно делать ту или иную работу, но и ознакомиться с целым спектром стройматериалов, понять для чего они предназначены, какой производитель лучше и, в конце концов, как произвести расчет количества.

В общем, не ленитесь, и подробно изучайте нашу статью, ведь информации, которая изложена ниже, вам вполне хватит для того, чтобы сделать все грамотно и самостоятельно. И начнем мы окунаться в дело, конечно, с листов гипсокартона.

Бывает он всего двух видов: потолочный и настенный. Потолочный — имеет размеры 1200*2500 мм и толщину 9,5 мм. Гипсовая масса, при производстве потолочных панелей, не просто заливается монолитом, а в дополнение аэрируется, в итоге, мы получаем вспененный легкий лист, который не так много потерял в прочности, зато в весе убавил существенно. Бывают такие листы двух видов — водостойкий и обычный.

Водостойкий лист обычно выпускается в зеленом или, что реже, в голубоватом крафт картоне. Крафт картон не имеет перегородок, а представляет собой длинноволокнистую бумагу, способную выдержать довольно сильные статические нагрузки, которые в комбинации с гипсом образуют прочный лист, так называемой сухой штукатурки.

Говоря о настенном гипсокартоне, следует отметить, что размеры он имеет такие же, как и потолочный (1200*2500 мм), а вот толщина его больше —12,5 мм. Структура листа не пористая, а монолитная, из-за чего, лист получается более тяжелым и прочным. Изготавливая конструкции из такого материала, приходится использовать совсем другие, усиленные крепления, так как на стене работает другой вид нагрузок.

Если на потолке, в основном, работает сила «тянущая», то есть момент силы направлен вниз, и действует сила на растяжение креплений, то на стене, это уже не растяжение, а изгиб. Крепления не растягиваются, а гнутся. В связи с разнородностью нагрузок, существуют и разные крепления, причем стеновые дороже, делаются из более толстого металла.

Настенный гипсокартон, бывает так же, как и потолочный, влагостойкий и обычный. Цветовая маркировка такая же. Используется не только для возведения перегородок, а также для выполнения конструкций коробов, колонн и других технических или дизайнерских сооружений.

Кстати говоря, влагостойкость говорит о том, что материал способен лишь работать в помещениях с повышенной влажностью, но никак не выдерживать прямое ее попадание. Влагостойкость материала достигается тем, что картон пропитывается специальной грунтовкой с водоотталкивающими характеристиками, но она не способна противодействовать прямому контакту с жидкостью. Если вам потребуется сделать перестенок с такими характеристиками, тогда его необходимо обложить плиткой, причем не на обычный плиточный клей, а на гидроизоляционный клей кнауф или ему подобный – церезит.

Конструкционные комплектующие

Чтобы мы могли воплотить в реальность любую свою задумку, «умные люди» придумали огромное количество вспомогательного материала. Давайте с вами разберем, какие бывают крепления и для чего они предназначены:

  • профиль «UD», или как его еще называют «НП» — направляющий, предназначен для создания поддерживающей конструкции, другими словами, это опорный профиль, в который вставляется поддерживающий профиль. Из UD изготавливаются конструкции периметра и разнообразные изогнутые детали, являющиеся обрамлением коробов и их основной несущей составляющей. При изготовлении потолка, в него вставляется профиль CD, крепясь к стене, а при изготовлении стеновой конструкции, он является колонными опорами. Представляет собой некую букву «П», перевернув на бок которую, мы получаем букву «U», из которой и складывается название;
  • профиль «CD», или как его еще называют «ПП». Предназначением этого материала является, собственно, крепление гипсокартона. Он делается из более тонкого металла, но имеет в своей конструкции несколько ребер жесткости, которые обуславливают его способность выдерживать большие нагрузки, без боязни «пойти на излом». Является основным при изготовлении потолков и стен, то есть, не то чтобы основным, но его требуется гораздо больше, чем какого-либо другого. Конструктивно представляет собой узкий металлический профиль с высотой ребер в 27 мм и шириной 60 мм. Причем ребра не заканчиваются обрезом, а имеют круговой усиливающий загиб. Соответственно в разрезе напоминает букву «C», из чего и складывается его название;
  • крепление «пэшка», тонкостенное, потолочное крепление, для монтажа которого, используется два ударных дюбеля с пластиковой шляпкой. Сделано крепление таким образом, чтобы иметь возможность на любом расстоянии, в пределах 115 мм прикрепить профиль CD, то есть у вас есть возможность на любом уровне от потолка, произвести крепление профиля. Этого расстояние стандартное для размещения листов ГКЛ под потолком для крепления в этой полости светильников и прокладки коммуникаций.
  • крепление «краб» — предназначено для создания перекрестья профилей CD-60. Удобно использовать, но можно обойтись и без него, всего на всего прорезав у смежного профиля две канавки, в боковых стенках. Но это уже на любителя;
  • удлинитель профиля — штука полезная, но не обязательная. Используется, как уже понятно из названия, для соединения отрезков профиля CD, вот только соединить его можно убрав с одного из концов по 25 мм стенки и скрутив днища. Получается не так красиво, как с этим креплением, но функционал тот же;
  • соединитель двухуровневый — позволяет соединить профиль CD над профилем CD. Это, конечно, крепление интересное, но опять, же теряет свой смысл, если мы способны вырезать кусок полоски из любого крепления и просто скрутить два уровня;
  • стеновая «пэшка» — ну а вот этот кронштейн уже не заменить, разве что скрутить две потолочные пэшки между собой. Изготовлен из более прочного металла и берется специально для создания настенных конструкций. Хотя, чаще всего можно обойтись и без них, потому как при изготовлении, например, декоративного квадрата или обшивки стен, мы делаем просто «перевернутый» потолок, с контурным крепление UD и использованием его как опор. В общем, решать конечно вам;
  • анкерные подвесы — потолочные крепления, которые используются крайне редко при изготовлении наших конструкций. Применяются для того, чтобы отступить от основного потолка более 115 мм, вплоть до 50 см, причем длина отлично регулируется. Состоит из двух частей, спицы-тяги и подвеса – пружины.

А для того, чтобы вы четко понимали, какое крепление как выглядит, приводим вам в пример фото:

Как я не однократно повторял, решать вам, использовать всю эту атрибутику или нет. Даже я, несмотря на свой многолетний опыт, использую ее крайне редко и то, только по причине дотошности заказчика. Зачем тратиться на эту «красоту», если любоваться ей будут только паучки. В остальном, для составления хорошей крепкой конструкции нам достаточно CD, UD и пэшэк. Ну вот, с материалами, которые нам понадобятся, мы разобрались, а теперь разберем, как рассчитать их количество.

Расчет материала

Для того, чтобы произвести расчет, вы можете поступить двумя способами. Первый — самый легкий, программа для расчета онлайн сделает все за вас, и рассчитает количество профиля CD, UD, соединительных креплений и шурупов, в общем все. Этот расчет делается в одно мгновение и ничего от вас не требует.



Второй способ, намного интереснее и требует некоторого времени. Но его я предпочитаю больше, так как сразу составляется и схема будущих работ, и ясно количество креплений пэшэк, да и можно поэкспериментировать с расположением листов, выбрать оптимальный вариант, при котором не останется огромное количество остатков.

Итак, для того чтобы произвести самостоятельный расчет, возьмите тетрадный лист бумаги в клеточку и нарисуйте свою комнату в пропорции. Рисуйте так, чтобы на 1м2 у вас приходилось 4 клетки. Нарисуйте прямоугольник, то есть периметр вашей комнаты, конечно предварительно измерив рулеткой длины стен. Можете немного раскошелиться и купить лист миллиметровки, тогда вся ваша работа будет значительно точнее и покажет все нюансы, вплоть до 10 см.

В получившемся прямоугольнике отступите от линии стены 60 см, то есть одну клетку и еще одну пятую ее часть, проведите линию. Таким образом, заштрихуйте всю площадь вашей комнаты. У вас должно получится следующее:

В продаже имеются профили длинной 4 и 6 м, но я рекомендую остановить свой выбор на 4-х метровом, так как транспортировка второго может доставить огромные неудобства. Итого у нас выходит 8 отрезков по 5 метров, в сумме это 40 метров профиля CD-60. Ну а UD нам нужно лишь на периметр, который у нас 25 метров соответственно. И не думайте, что по двум сторонам у нас профиль CD не входит, и туда нет необходимости прикручивать UD, есть, так как к нему прикрутится край гипсокартона.

Этого материала хватает для создания бюджетной конструкции. Многие у себя дома делают именно такую, то есть не делают более никаких перемычек. По технологии это делать не рекомендуется, необходимо делать точно такую же конструкцию на перехлест, то есть следующее:

Такой метод правильный, но требует большего количества материала, а именно — не 40 метров, а 80. Поступая всегда по правилам мы имеем небольшой перерасход и некую несимметричность. Рассчитывая свой подвесной потолок, я бы сделал так:

Ну или так:

Как видите, когда располагаем пропорционально, выглядит куда лучше. Ну а теперь, касательно креплений пэшэк, крепить их необходимо на расстоянии 60-100 см друг от друга. Конечно, все зависит от усилия на ваш потолок. Если оно большое, то делайте на расстоянии 50 или 60 см, если потолок одноуровневый и из нагрузки на нем всего лишь краска, тогда и 100 см хватит.

Касательно шурупов, которыми мы будем прикручивать ГКЛ, то прокручиваются они на расстоянии примерно 20 см, но скажу вам сразу, линейкой это не меряется да и по специальным насечкам на листе никто не крутит. Вы конечно можете, но легче всего это делать на глаз.

Теперь поговорим о том, как прикручивать листы. Площадь листа 3 м2, соответственно 25/3=8,33. Видите, получилось 8 с копейками. Чтобы нам не покупать отдельно лист, спросите в магазине про обрезки, чаще всего у них есть ломаные листы, от которых вы сможете отрезать необходимый вам кусок. Заплатите за него вы копейки и остатки после ремонта у вас валяться не будут.

Располагаем листы следующим образом, лист отмечен черной линией:

Касательно вспомогательных креплений. Подробно вы конечно можете узнать из онлайн калькулятора, ну а вот примерно, в зависимости от ваших нагрузок, условий расположения проводов и ламп, суммы которую вы готовы потратить вы уже решайте сами. Все эти переменные только в ваших руках. Вообще, необходимо проектировать все по правилам, так и поступите, а когда узнаете цены на материал, и будете производить расчет стоимости, вдруг сумма будет для вас завышена, тогда и прибегайте к «удешевлению», то есть где-то перемычку не поставьте, а где-то самодельное крепление используйте.

И на этом все, дорогие друзья, напоследок хотелось бы вам сказать, что начиная монтаж, будьте аккуратны, ведь наши статьи несут лишь рекомендательный характер и не являются прямым указанием к действиям, а вам придется иметь дело с электроинструментом и другими приспособлениями, которые могут нанести вред вашему здоровью. В общем, будьте аккуратны и не рискуйте лишний раз. Удачи!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector