меню

Дизайн интерьера. Обустройство и уют

Правильная организация хранения овощей на кухне



От автора: привет, друзья! Правильное хранение овощей на кухне — это вопрос, волнующий многих хозяев. Не секрет, что любые продукты питания должны находиться в определенных, походящих именно им условиях. В противном случае, они быстро испортятся. Регулярное выбрасывание продуктов наносит немалый урон семейному бюджету. Если же речь идет об овощах и фруктах, то их порча приведет еще и к возникновению неприятного запаха в квартире, а также к появлению мошек, от которых очень трудно избавиться.

В общем, к вопросу хранения необходимо подойти со всей ответственностью. Важно соблюсти температурные условия и допустимый уровень влажности, о чем поговорим ниже. Кроме того, желательно еще и грамотно вписать систему хранения в дизайн помещения, чтобы, например, грязная картошка не портила своим внешним видом красивый интерьер кухни. Итак, давайте рассмотрим варианты решения данного вопроса.

Оптимальные системы хранения

Начнем с самого простого. Поскольку для размещения овощей очень важен определенный температурный режим, следует обратить внимание на то, с помощью чего можно получить такие условия — а именно, на бытовую технику.

Холодильное оборудование

Прежде всего, к таковому оборудованию относится обычный холодильник. Практически в любом из них есть специальные контейнеры для хранения овощей. Как правило, они расположены под нижней полкой. Преимущество очевидно — в холодильнике круглый год поддерживается одинаковая температура, которую, к тому же, можно регулировать под текущие потребности.

Конечно, есть и минусы. Во-первых, многие овощи не отличаются чистотой. А далеко не всем хозяевам нравится держать, например, грязную картошку рядом с другими продуктами, пусть даже она отделена от них стенками контейнера и полкой. Во-вторых, в холодильнике обычно не так уж много места. Поэтому разместить в нем большие запасы просто не получится.

Впрочем, существуют холодильные шкафы, предназначенные специально для хранения овощей и фруктов. В таком оборудовании поддерживается необходимая температура, и при этом достаточно места. Шкаф может быть и устанавливаемым отдельно, и встраиваемым. Например, очень удобно размещать его под столешницей одного из столов, предназначенных для подготовки продуктов в процессе приготовления пищи. Таким образом, вы получаете и комфорт, и оптимальные условия для хранения, и эстетичный внешний вид кухни. Правда, такой подход требует довольно больших затрат, поскольку овощные холодильники отличаются высокой стоимостью.

Еще одним вариантом такого оборудования является термошкаф. Он представляет собой короб с весьма внушительными габаритами. Поэтому на кухне, как правило, его не размещают — исключение составляют лишь те случаи, когда вам повезло иметь в собственности очень большое помещение.

Если же кухня маленькая, то оптимальным вариантом для установки термошкафа является балкон. При этом не стоит переживать по поводу внешних условий — оборудование спокойно переносит температуры в диапазоне от +35 до -35. Внутри при этом устанавливается стабильный показатель, который может варьироваться от +2 до +8 градусов.

Единственное требование к балкону, на котором размещается термошкаф — это защита от проникновения влаги. Оборудование подключается к электросети. Если на вашем балконе регулярно протекает потолок во время дождя или таяния снега, то попадание воды на оборудование может привести к пагубным последствиям.

В целом же, термошкаф является отличным вариантом. В нем поддерживаются оптимальные условия для хранения овощей — это делается за счет стабильного температурного режима и наличия вентиляции. Объем шкафа таков, что в нем можно разместить и овощи, и различные домашние заготовки.

Если вы не хотите или не можете использовать холодильное оборудование для хранения овощей, то давайте рассмотрим другие варианты, являющиеся более простыми и недорогими. По сути, все они представляют собой какое-то место, отведенное именно для этой цели. К нему есть несколько требований.

Во-первых, оно должно быть достаточно вместительным, чтобы можно было складировать там весь необходимый овощной запас. Во-вторых, при этом должны соблюдаться условия, необходимые для хранения: а именно, температура и влажность. В-третьих, внешний вид отведенного под продукты места не должен негативно сказываться на общем дизайне помещения. Итак, давайте начнем с самых очевидных вариантов, а затем перейдем к некоторым оригинальным идеям для хранения овощей и фруктов.

Кладовка

Идеально, если вы можете выделить под хранение запасов отдельное помещение. Это может быть настоящая большая кладовка, где могут разместиться и овощи, и различные соленья, и пучки сушеных трав. Конечно, для такого подхода нужны два условия: большая семья и наличие соответствующего пространства. Если в квартире живет всего пара человек, то от больших запасов толку нет — овощи испортятся раньше, чем вы успеете их съесть. Что касается пространства — понятно, что в маленьком жилище выделить целую комнату под кладовую вряд ли получится.

Впрочем, есть и другой вариант. Если в кухне есть небольшая ниша, можно оборудовать ее дверцами, и вы получите все ту же кладовку, но меньшего масштаба. При этом обязательно следует предусмотреть наличие воздухообмена в месте хранения овощей. Самый простой вариант — сделать небольшое окошко в дверце, закрывающей нишу.

Если вы живете в так называемой «хрущевке», то вполне возможно, что такая импровизированная маленькая кладовая у вас уже есть. Как правило, она располагается под кухонным окном. У такого подхода есть сразу два преимущества. Во-первых, это значительно экономит пространство — кухни в «хрущевках» не отличаются большими габаритами, поэтому наличие подобной ниши очень выгодно. Во-вторых, в холодное время года в этом шкафчике поддерживается невысокая температура, поскольку одной из его стенок является внешняя стена дома. Такие условия хорошо подходят для хранения большинства овощных культур.

Выдвижные системы

В случае отсутствия кладовки вы можете воспользоваться одной из множества идей для хранения овощей в различных выдвижных системах. По сути, все они представляют собой конструкцию, включающую в себя направляющие. На них размещаются корзины, контейнеры или ящики. Выбор конкретного варианта зависит только от ваших предпочтений. Например, если вы предпочитаете натуральные материалы, то прекрасно подойдут корзинки, сплетенные из лозы, или деревянные ящики. Если для вас важна экономия, то можете выбрать пластиковые контейнеры — они прочные, долговечные и недорогие.

Выдвижная конструкция размещается, как правило, в одном из рабочих столов кухонного гарнитура. Иногда она изначально входит в комплектацию. Если же нет, то ее вполне можно соорудить самостоятельно. Сначала решите, какую часть гарнитура вы отведете под конструкцию. Это может быть либо открытая ниша, либо вертикальное пространство, закрытое дверцей.

Затем измерьте глубину этого места и приобретите направляющие соответствующей длины. Также купите контейнеры, в которых будут храниться овощи. Небольшой совет: если вы решили отвести под выдвижную систему открытую нишу, то уделите внимание внешнему виду корзинок. Лучше приобрести вариант подороже, который будет изящно вписываться в дизайн кухни.

Автономные системы

Наконец, одним из вариантов хранения являются отдельно размещенные контейнеры, не привязанные к гарнитуру и прочим элементам обстановки. Приобрести их можно практически в любом хозяйственном магазине. Как правило, такой контейнер сделан из пластика. Он может представлять собой закрытую емкость с глухими стенками — в таком случае, крышка должна быть оснащена несколькими отверстиями, через которые сможет осуществляться воздухообмен.

У некоторых разновидностей контейнеров крышек нет вовсе. В таких случаях о воздухообмене можно не беспокоиться. Но с точки зрения эстетичности подобные емкости не слишком хороши, поскольку все овощи размещаются на виду. Конечно, можно ориентироваться на красивые фото, где такие ящички являются чуть ли не украшением кухни — в них аккуратной горкой лежит идеально чистая морковь или матовые ровные картофелины нежно-бежевого оттенка. Но давайте будем реалистами — по факту, овощи обычно грязные, и их вид не придает кухне особой красоты.

Что касается размещения — вы можете поставить контейнер там, где это наиболее удобно. Некоторые убирают его в шкафчик под раковиной. В принципе, если другого места нет, то и это вполне сойдет. Но учтите, что овощи могут храниться там только в течение непродолжительного времени. Под раковиной обычно высокая влажность, поэтому высока вероятность гниения продуктов.

Гораздо лучше подойдет для размещения контейнера какой-нибудь темный угол кухни. Там не должно быть прямых солнечных лучей, высокой влажности и перепадов температуры. Интересным решением является приобретение нескольких контейнеров и размещение их на этажерке друг над другом. При таком подходе они не занимают много пространства кухни, и при этом овощи можно хранить не одной кучей, а разделив по видам.

Еще одним своеобразным вариантом овощехранилища является сумка, сделанная из холщовой ткани. Она обладает приятным внешним видом и отлично пропускает воздух. В таких сумках обычно не заводится плесень. Тканевый контейнер можно подвесить к потолку или закрепить на стене. Понятно, что большие объемы овощей в него не поместить. Но для хранения лука и чеснока, например, это идеальный вариант.

Условия хранения

Напоследок давайте поговорим о том, в каких условиях необходимо содержать овощи. Ведь даже самая продуманная система хранения будет бесполезна, если размещенные в ней продукты станут быстро портиться. Для каждого овоща существует определенный оптимальный режим:

  • картофель. Лучше всего хранится при температуре от 10 до 15 градусов. Поэтому лучше держать его в каком-нибудь оборудовании, где можно выставить подобный режим, или во всем известной овощной яме. Если такой возможности нет, то покупайте картофель в небольших количествах. При комнатной температуре он тоже чувствует себя более-менее нормально, но только в течение двух недель. Затем начинает вянуть, гнить и т. д. Рассчитывайте так, чтобы полностью использовать купленный продукт за отведенное ему время;
  • морковь. Этот замечательный полезный корнеплод любит холод и небольшую влажность. Оптимальное место для хранения — холодильник. При этом морковь помещают в закрытый полиэтиленовый пакет. Срок хранения в таких условиях может составлять несколько недель;
  • свекла. Хранится так же, как и морковь — в холоде, в течение 2–3 недель;
  • репчатый лук и чеснок. Эти два товарища любят тепло и сухость. В принципе, могут жить и в холодильнике, но лучше размещать их в условиях комнатной температуры. При этом головки лука и чеснока должны быть абсолютно сухими. Лучшим контейнером для хранения является тканевая сумка или открытый деревянный ящик. В полиэтиленовом пакете размещать лук и чеснок не рекомендуется. Впрочем, в случае отсутствия других вариантов делать это все же можно. Но тогда позаботьтесь о том, чтобы пакет не был герметично закрыт — нормальный воздухообмен необходим для поддержания должной сухости овощей;
  • капуста. Независимо от разновидности, она любит холод. Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 градуса. Поэтому холодильник — отличный вариант. В его условиях капуста может прожить от 1 до 3 недель;
  • помидоры. Вот этот овощ в холодильник помещать вообще не стоит. В противном случае, еще до истечения срока хранения помидор станет совершенно невкусным. Поэтому лучше держать его лучше при комнатной температуре. При этом вы можете разместить рядом с помидорами какие-нибудь недозрелые овощи или фрукты. Дело в том, что томаты выделяют этилен, который положительно влияет на процесс созревания «соседей», ускоряя его;
  • кабачки и баклажаны. Нуждаются в прохладной и темной обстановке. Оптимальное место — холодильник. Желательно размещать эти овощи на нижней полке, поскольку на верхних слишком холодно. То же самое относится и к огурцам. Срок хранения всех этих овощей в холодильнике составляет около недели;
  • болгарский перец. Его нужно хранить в холодильнике, но ни в коем случае не заворачивать при этом в полиэтиленовый пакет, иначе овощ быстро сгниет. Лучше держать его либо в герметичном пластиковом контейнере, либо просто на полке, ни во что не помещая. Зеленые разновидности перца хранятся таким образом около 2–3 недель, красные и желтые чуть меньше — от 1 до 2 недель;
  • сельдерей. Его тоже нужно хранить в холодильнике. Небольшой лайфхак: если завернуть сельдерей в фольгу, то можно продлить срок его жизни с одной недели до двух.

Правильно организовав хранение овощей, вы получите возможность избежать значительных затрат, поскольку вам не придется выбрасывать испорченные продукты. Успехов!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector