меню

Напольные покрытия

Как подготовить пол для укладки плитки: инструкция для новичка



От автора: привет, друзья. Если вы затеяли ремонт и хотите сделать кафельное покрытие, но совершенно ничего не понимаете в тонкостях его укладки, то вы пришли по адресу. Мы расскажем вам не только про сам процесс монтажа, но и про то, как подготовить пол для укладки плитки.

Почему стоит выбрать кафель?

Кафельная плитка с каждым днем обретает все большую популярность. И, если раньше укладку производили только в ванных и кухнях, то сейчас керамику можно увидеть и в жилых помещениях. Это не удивительно, ведь она обладает целым рядом достоинств, выводящих ее на первое место, по сравнению с другими материалами.

Плиточное покрытие прочное, гигиеничное, недорогое, долговечное и прекрасно поддается влажной уборке, не впитывая при этом влагу в себя. Нельзя не отметить, что на рынках стройматериалов представлен настолько широкий ассортимент, что разбегаются глаза. Разнообразие расцветок, рисунков, форм и текстур позволяет дополнить любой, даже самый требовательный интерьер, с помощью кафеля.

Но, не бывает все идеально, и керамическое покрытие также имеет свои недостатки. Самым существенным является дороговизна процесса подготовки основания под покрытие керамикой. Пропустить этот этап никак не выйдет, а напротив, стоит подойти с особой скрупулезностью, чтобы не пустить насмарку всю последующую работу. Кроме того, это даст нам большую экономию клеящей смеси и существенно снизит время на укладку.

Готовим основание

Итак, подготовку основания под декоративное покрытие, можно условно разделить на несколько этапов. Для начала, оценивается состояние пола — величина уклона и неровностей. От этого будет зависеть выбор способа выравнивания. Небольшой перепад (до 30 мм) исправляется самонивелирующейся стяжкой, более основательный перепад потребует заливки цементно-песчаной стяжки.

А при значительном уклоне (более 100 мм) придется делать стяжку на керамзите, чтобы не нагружать покрытие. Большие выступы, при необходимости, надо сбить. Поверхность может быть бетонная, деревянная и, даже со старым кафелем, но для всех типов действует основное правило — соблюдение идеальной чистоты.

Бетонный пол

Рассмотрим вариант, когда в основе используется цементная плита. Такое покрытие можно разделить на три типа:

  1. Голый бетон — самый экономный из вариантов, но это не делает его лучшим, так как он сулит в процессе работы много проблем. Например, неизбежны мелкие дефекты самой плиты — это бугорки, ямки, различные неровности, что обязательно вызовет в дальнейшем разрушение основы. Современный рынок предлагает массу решений данной проблемы, однако, не рекомендуется применять для этих целей химические средства, потому что компоненты, входящие в их состав, частично или даже полностью несовместимы с клеящей массой. Выходом будет простая цементная стяжка или наливной пол.
  2. Новая бетонная основа — подготовка такого основания занимает достаточно много времени. В процессе засыхания могут образовываться трещины, которые следует незамедлительно устранять. Профессиональные строители рекомендуют дать выстояться заливке не менее четырёх недель. И в этом случае рынок предлагает нам богатый ассортимент для ускорения процесса, но опять-таки, не рекомендуется прибегать к химическим катализаторам. Принцип действия их такой: в составе есть особый отвердитель, он создает своеобразную плёнку на цементной поверхности, предотвращая тем самым быструю потерю влаги. Но это также негативно сказывается на крепком сцеплении цемента с плиткой. Выяснить наличие такой добавки не составляет труда — достаточно смочить бетонную плиту водой. Если жидкость собирается в капельки, то это говорит о наличии добавки, если же вода растекается, то раствор не содержит никаких химических добавок.
  3. Старая бетонная основа также требует выявление изъянов и дефектов. Если обнаруженная трещина достаточно велика, рекомендуется заменить этот участок новой бетонной стяжкой.

Деревянный пол

Рассмотрим наименее распространённый вариант — приготовление деревянного пола под керамическое покрытие. Бытует мнение, что такое перекрытие совсем не подходит для основы под кафель, однако, опытные строители уверяют в обратном, если соблюдать несколько правил.

Толщина такого покрытия должна быть не менее 25 мм иначе, в процессе эксплуатации, плитка может потрескаться из-за того, что под нагрузкой будет «гулять». Кроме того, для усиления прилегания кафеля древесину можно дополнительно отшлифовать, а в комнатах с повышенной влажностью, таких как санузел, рекомендуется нанести дополнительный гидроизолирующий слой.

Старое кафельное покрытие

И, наконец, вариант для самых ленивых мира сего — укладка новой плитки поверх старой. Бывают случаи, когда по каким-либо причинам старую плитку нельзя удалить, тогда новую можно уложить поверх неё. Однако, перед этим следует убедиться, что новый (поднявшийся) уровень пола не будет помехой для открывания дверей. Если всё нормально, то можно приступать к подготовительным работам. В этом случае нашим оружием будет наждачная бумага. С её помощью нужно тщательно зашкурить старую плитку, что придаст ей шероховатости для улучшения процесса склеивания.

Подведем итоги

Вне зависимости от имеющегося у вас основания, нужно правильно провести приготовление основы под новую керамику:

  1. Проверяем основание на прочность. Используем метод постукивания — металлическим молоточком обходим всю площадь цементной стяжки. При простукивании следим, чтобы цементный раствор не отслаивался и не крошился, звук должен быть глухим. Если в процессе проверки выясняется, что стяжка недостаточно прочная, сбиваем ее до основания и делаем новую.
  2. Проверяем основание на горизонтальный уровень. Берем строительный уровень длиной не меньше 1,5 м и проверяем уклон (он не должен превышать 2%). Конечно же такую строгую проверку необходимо делать, если ваша цель — идеально ровная поверхность. Когда же пол предполагается со сливом, то со стороны слива нужно подложить рейку для точного измерения уровня.
  3. Проверяем основание на «просвет». Для этого берем правило длинной 2 м. Если укладка будет производиться на клей, то зазор не должен превышать 2-3 мм, если мастику — 4 мм, цементный раствор — 8 мм.
  4. Устраняем выявленные дефекты. Это самый важный этап — все выступы сбиваем, а ямы смачиваем и заделываем цементом или самовыравнивающим раствором. Обязательно заделываем все стыки между полом и стеной, удаляем имеющуюся краску. Если выявляются масляные и жирные пятна, истребляем их раствором 3-х процентной соляной кислоты или другими подобными средствами.
  5. Обрабатываем базовую основу. Все стыки заделываем цементным раствором, если укладка кафеля будет производиться в санузле, то не забываем про слой гидроизоляции. Бетонные полы, после обработки шлифмашинкой грунтуем. Если основание готовится в деревянном доме, то обязательно обрабатываем антисептиком, наносим нескольких слоёв гидроизоляции. Ни в коем случае не пытайтесь уложить керамику на линолеум, палас или ковролин. Такие покрытия в обязательном порядке необходимо снимать и тщательно избавляться от их следов.

Если вы давно мечтаете покрыть свой пол плиткой, но беспокоитесь о том, что поверхность будет всегда холодной, для вас есть хорошая новость. Керамику можно укладывать на систему теплых полов! Однако, следует помнить про нюансы — за 2 дня до укладки теплый пол отключается и не ранее, чем через 4 дня после укладки включается.

Мы надеемся, что после прочтения нашей ознакомительной статьи вы усвоили, что правильная подготовка основания —залог качественно выполненной укладки керамики. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на нашу рассылку  в соцсетях и делитесь с друзьями! Удачного ремонта!

Рассчитать количество затирки для керамической плитки можно прямо сейчас:


В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector