меню

Стены

Почему трескается штукатурка на стенах, и как бороться с этой напастью?



От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. В своей практике я очень часто встречался с довольно прискорбными моментами, когда возникали воистину глобальные проблемы со зданиями, требующие от жильцов огромных вложений, причем без какого-либо откладывания затрат в долгий ящик. Вот для того чтобы предостеречь вас от таких ситуаций, я хочу поговорить на тему, почему трескается штукатурка на стенах.

Хоть на первый взгляд вам и может показаться дело пустячным, но, уверяю, лучше бы начать предостерегаться и полностью проанализировать возникшую проблему. Иначе возможны такие последствия, которые вылезут в колоссальные вложения, а то и того хуже, разрушения конструкций здания.

С такими вещами не шутят, а в нашей статье мы все это подробно распишем и разложим по полочкам. А перед тем как начать, хочу остановить ваше внимание вот на чем. Если уж возникли подобные вопросы, то, скорее всего, вам или предстоят отделочные работы, или же вы только подготавливаетесь к ним.

В таком случае, вы можете упростить возникшую перед вами задачу, то есть узнать много тонкостей и нюансов, а именно — проштудировать наш строительный портал. Из него вы узнаете многие профессиональные секреты, которых, конечно же, в другом свободном доступе вам не найти.

После его изучения все подобные работы будут проходить у вас быстро и безболезненно. Вы научитесь выбирать качественный материал и забудете о переплатах за логотип фирмы. Вы более не попадете впросак с переделками и избавитесь от незнания на тему того, как действовать при производстве каких-либо отделочных работ. А теперь перейдем к теме.

Возникновение трещин в результате эрозии и выветривания

Рассмотрим самую распространенную и безобидную проблему со многими штукатурками, а именно — небольшие трещины, которые могут быть и штучными, и осыпать всю стену. Смотрите, эрозия — это явление некоего разрушения, происходящее в результате старения или воздействия негативного фактора на какую-либо поверхность или материал.

Например, если у вас старый дом, который был оштукатурен еще 20–30 лет назад, то такие трещины — явление нормальное. Возникают они по следующим причинам:

  • тепловое расширение — как известно из курса физики, любое тело состоит из молекул, атомов. У каждого вещества есть свое межатомное пространство, а оно, в свою очередь, обуславливает вес, плотность, свойства и тому подобное. Это пространство может изменяться в результате колебаний температуры. При ее повышении расстояние между атомами увеличивается, а, как уже понятно, при охлаждении — уменьшается. Это не обходит стороной и нашу штукатурку, а особенно ту, которой отделаны фасады зданий. Она контактирует с уличной средой, а ведь там температура в течение суток может кардинально меняться. Вот и штукатурка под ее воздействием то расширяется, то сужается. Представьте эту «гармошку». Да, вот вследствие этой «игры» и появляются трещинки;
  • выветривание и вымывание — такое явление, при котором разрушение слоя возникает в результате долгосрочного воздействия агрессивного фактора на штукатурку, которая для этого не предназначена. Смотрите, большинство из нас думает, что цемент — он и в Африке цемент. А на самом деле — нет, его разнообразных видов более 20. Он есть и водостойкий, и огнеупорный, и даже стойкий к радиации — в общем, какой угодно. А наш, бытовой, то есть такой, который можно встретить в магазинах, классифицируется в основном по маркировке крепости, то есть по стойкости к прилагаемой статической нагрузке. Существует как самый простой, с маркировкой 100, выпускаемый только лишь для наполнителей, так и 1600. Такой применяется, например, для строительства дымовых труб высотой 200–350 метров. А у нас в магазине максимум, что вы можете встретить, так это 350-й. Уверяю, вы не увидели бы никаких трещин и через 50 лет, если бы правильно использовали такой цемент для изготовления штукатурного слоя. А у вас наверняка использовался самый дешевый, 150-й, который со временем просто-напросто вымывается дождем. Я лично видел такие дома, где штукатурилось цементом с маркировкой 100, да еще и в пропорции 1:4. И, знаете, такая штукатурка не просто трескалась со временем, она походила на простой песок с водой, налепленный на стену, который сдирался ногтем, прямо как детская пасочка. Гвоздь в такую стену можно засунуть просто рукой, серьезно. Вот и представьте, что с такой штукатуркой сделают тепловое расширение, ветер и дождь в совокупности;

  • разрушения в результате старения — также попадают под данную категорию. Объяснимся. Бетон, то есть раствор из цемента и песка, это не что-то вечное, как, например, гранит или базальт. Хотя и они не вечны. Ну так вот, любой бетон имеет свой срок эксплуатации, и он крайне зависим от марки. Чем марка цемента выше, тем дольше будет происходить его разрушение. Говоря о 600-й марке, цифры следующие. После заливки и по прошествии срока в 1 месяц вы думаете, что все, раствор окончательно засох и встал, но это не так. Крепнет он на протяжении первых 50 лет, то есть пик прочности приходится на его 50-й день рождения, а вот потом, у него начинается обратный процесс, то есть он разрушается. Это не говорит, что через 50 лет он превратится в состояние песка, нет. Это говорит о том, что через 50 лет он потеряет всю свою прочность. То есть в статике он все еще работает, но стоит приложить к нему какую-либо динамическую нагрузку, он лопнет. Понимаю, странно, но таких странностей в нашем деле хоть отбавляй. Например, стекло — вам кажется, что оно твердое и прочное, но на самом деле, оно всегда течет. Ну, не именно течет, а медленно сползает, даже в наших рамах. Стекло, которое изначально имело толщину 4 мм и длину 2 метра, через 100 лет вверху будет уже не 4 мм, а 3,5, ну а, соответственно, внизу — 4,5 мм. Все всегда движется, и время никого не щадит. А в цементном растворе изначально разрушаются те адгезионные связи, которые крепили его к стене — штукатурка отслаивается от камня. Затем тот же итог постигает и целостные связи полотна, и весь слой в итоге начинает крошиться и полностью разрушаться, а после штукатурки природа берется и за основную стену.

Трещины в результате деформации фундамента

А вот это уже опасный дефект. Фундамент, если и разрушается, то не просто трескается, такого вы никогда не заметите. Он лопается по всему своему сечению. Конечно, это не выглядит как разбитая тарелка, все это происходит крайне медленно, но вот остановить этот процесс очень сложно.

Когда фундамент лопается, стена уже не стоит равномерно на одном основании, эти огромные нагрузки в десятки тонн начинают работать по разным векторам. То есть одна часть стены идет диагонально относительно другой, другая чисто вертикально. А изредка бывает и вверх, то есть огромная часть дома, уходя диагонально вниз, начинает поднимать вторую часть, намного меньшую и легкую.

Конечно, все то, что мы описали, выражается в миллиметрах и практически не заметно в первое время, а вот когда проходит несколько лет, эти маленькие и незаметные трещинки превращаются в Марианские впадины, которые проходят стену насквозь, и в которые со временем можно и руку просунуть.

Такой дом уже считается аварийным, и его эксплуатация запрещена. Итак, перечислим причины, по которым такая неисправность может появиться. А перечисляем мы это для того, чтобы вы как можно раньше заметили свой случай и отреагировали, пока не поздно. Итак, причины:

  • недостаточная утрамбовка глины под фундамент и тщательность всей подготовки. Если вы не знаете, то перед тем как заливать его, следует взять колотушку, то есть тяжеленный металлический цилиндр длиной 100–150 см и диаметром примерно 100 см, и утрамбовать хорошенько всю площадь, на которую мы собираемся его лить. Затем укладывается песчаная подушка и немного заливается водой, просто смачивается, дабы песок утрамбовать. Затем и он трамбуется, правда, не колотушкой, а чем-то полегче. Укладывается полная гидроизоляция, потом армирование, и только затем заливается сам бетон. Если вы не выполняете хоть одно условие, рано или поздно он лопается, и вас ждут огромные по объему и затратные работы укрепления;
  • повреждение отмостки. Если вы живете в регионе, в котором промерзание почвы более 50 см, и у вас отмостка здания не связана армированием с цоколем, отошла со временем, это нужно восстановить. Когда вы все не вернули на свои места, то есть не заделали эту щель между отмосткой и цоколем, туда начинает просачиваться вода и насыщать сам фундамент, а точнее, насквозь пропитывать его водой. А когда наступает зима, вода в нем, естественно, замерзает, расширяется и ломает его, вот от этого у вас и трескаются стены;
  • не прошло время усадки. По этой причине уже в новом доме трескаются стены, а не в старом пятидесятилетнем. А получается вот что: вы не соблюдали технологию усадки. Любой фундамент после заливки должен усесть, то есть утрамбовать собственным весом глину, на которой он находится. Происходит это не быстро, но происходит. Нормы гласят, что усаживаться он должен не менее, чем полгода. Если вы обратите внимание, то любая стройка, которую начинают, временно заканчивается после того, как заливается фундамент, и все морозится. А затем все вновь возобновляется. В течение этого времени идет интенсивная просадка почвы, это может быть как 10 мм, так и 20 мм. Если эта цифра больше, то строительство останавливается еще на полгода. Если усадка не успокаивается, значит, там подземные воды, и ваши геодезисты, которые делали замеры, ошиблись, строить на этом участке запрещено. В общем, вы поняли. Если возвести тяжеленные стены на свежий фундамент — жди неприятностей, его перекосит, и стены дома потрескаются;

  • чрезмерная нагрузка на здание — если вы внесли в дом что-то очень тяжелое, при этом ваш фундамент рассчитан на стены из пеноблоков, легких, как пушинка, тогда не удивляйтесь, что трещат стены. Эта нагрузка просадила дом, его перекосило, вот и стены лопаются.

Трещины при повреждении несущих конструкций

Ситуация крайне сложная и в некоторых случаях еще более неприятная, чем если бы у вас лопнул фундамент. Так получается, когда кто-то начинает совать свой нос в дела, в которых ничего не смыслит. Обычно происходят такие ситуации в старых многоэтажках, в них чаще всего людей не устраивает планировка, и они начинают своевольничать.

Знал я одного человека, который жил как раз над таким «мастером». У него в квартире, к его сожалению, проходила сейсмическая балка по всему коридору и кухне, что портило общую картину евроремонта и ему крайне не нравилось. Нанял он работничков, которые с удовольствием ему это ребро выпилили и вынесли с квартиры. Им-то все равно, им платят, они режут.

А вот радовался он ремонту недолго. Уже через полгода у соседа сверху, моего знакомого, перестали открываться окна в двух комнатах. Он списал это все на не добросовестных китайских мастеров и переделал. А вот через месяц все заново повторилось, но уже начали лопаться стены.

В итоге жильцы половины дома, страшно напуганные, вызывают БТИ, ну а те быстренько находят нашего соседа. И теперь у него там не ребро 30×40, а огромные швеллерные балки с растяжками и подпорками, что не просто ухудшило вид квартиры, а изуродовало его.

Причем платил он все со своего кармана: и соседям за ремонт стен и окон, и кучу штрафов. Короче говоря, никогда так не делайте, даже в самом крайнем случае. И касается это не только балок и ребер, но и несущих стен, опор, колонн и им подобных.

Методы борьбы с эрозионными трещинами

В таких трещинах нет ничего страшного, и даже в том случае, если вы простукиваете штукатурку и обнаруживаете некоторые пустоты, лучше не беритесь ремонтировать. У вас есть два варианта: или просто немного «подшаманить», или все переделать заново, то есть сбить всю штукатурку, все обработать и нанести новую.

У вас не удастся восстановить это частично, так как, начиная отбивать уже отслоившиеся участки, вы нарушите адгезионную связь на остальной площади стены. И в итоге все, что вы вновь нанесли, будет держаться, а все старое отслоится. Прям, Анька дома, Ваньки нет. Ванька дома, Аньки нет. Не пытайтесь экспериментировать, все уже давно пройдено и сделаны выводы.

Если не хотите все с нуля переделывать, обработайте стену следующим образом.

  1. Очистите от обоев или краски.
  2. Обработайте антигрибковым составом.
  3. Нанесите укрепляющий грунтовый состав, который легко купить в любом строительном магазине.
  4. Нанесите грунтовку глубокого проникновения.
  5. Наклейте армирующую стекловолокнистую сетку, или стеклохолст.
  6. Зашпаклюйте стену первичкой, а затем вторичкой.
  7. Зачистите и снова обработайте укрепляющим составом и грунтовкой глубокого проникновения.

Теперь, вы забудете про эти мелкие трещинки, еще лет на 5–7.

Боремся с конструктивными трещинами

Ну, а теперь поговорим о самых «страшных» работах. Надеюсь, с ними вы не столкнетесь, потому как каждая из таких — это огромный удар по карману и куча отнятого времени. Мы не будем в этом пункте рассматривать все подробности, так как, если вы коснулись столь серьезных проблем, вам будет лучше прочесть нашу статью на соответствующую тему. А тут мы поговорим лишь вскользь.

Если дело касается снесенного сейсмического ребра, то в таком случае вам сможет помочь только инженерная организация и тщательные расчеты, а вот о восстановлении фундамента можно и задуматься, так как его реально сделать собственными силами. Для этого вам потребуется пройтись по следующему алгоритму действий.

  1. Снимите отмостку здания, разбейте ее кувалдой или перфоратором. Причем вам придется сделать это не только в районе повреждения стены, но и по двум смежным стенам.
  2. Начните выкапывать землю вплотную от существующего фундамента, примерно на расстоянии в 30 см от него.
  3. Подкопайте ровно до того места, где вы увидите основание, но ни в коем случае не подкапывайте его, как советуют на многих сайтах. Вы должны понимать, что если подкопаете хоть на 10 см, то снимите с него нагрузку. Это, между прочим, тонн 5, а то и 10. Утрамбовать под этим участком вам не удастся, и вновь залитый фундамент снова перекосит.
  4. Начните утрамбовывать глину колотушкой весом не менее 20–30 кг.
  5. Посередине старого фундамента сделайте два перпендикулярных пропила на глубину 10 см при помощи болгарки с диском по камню.
  6. Выдолбите то, что вырезали перфоратором.
  7. Проделайте отверстия по всей площади фундамента буром с диаметром 16 мм.
  8. Насыпьте 5 см песка, увлажните и утрамбуйте его.
  9. Вставьте во все эти отверстия арматуру. Она свяжет старый и новый фундамент.
  10. Выставите соответствующее армирование.
  11. Приготовьте крепкий раствор с пропорцией 1:1. Или, максимум, 1:2, но в таком случае марка цемента должна быть не менее 300-й.
  12. Уложите гидроизоляцию со стороны земли, залейте раствор.

Ну вот и все, уважаемые читатели, теперь вы знаете достаточно для того, чтобы понять причину возникновения трещин и способы борьбы с ними. А в завершение вот что хочу вам напомнить: наш сайт не занимается выпуском технической литературы, статьи направлены лишь на то, чтобы ознакомить вас с темой.

Поэтому мы не несем никакой ответственности за ваши действия, а если вам нужны более профессиональные советы, лучше вам будет обратиться к специалистам или к специализированным учебным заведениям. Удачи!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector