меню

Стены

Почему промерзает стена — суть проблемы и методы ее решения



От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Произошла со мной на днях одна интересная история. Был я в гостях у своего друга, ну и, как обычно это бывает, он отправился на балкон перекурить, а я пошел с ним, дабы поддержать разговор. Придя на место, знакомый обратил мое внимание на балкон, покрытый инеем, и спросил меня, почему промерзает стена?

Он был в настоящем недоумении, ведь ее выложили из нового кирпича профессиональные строители, а он лишь покрыл кладку под расшивку лаком. Конечно же, я ему рассказал, почему они замерзают, и как с этим бороться.

Вот и с вами хочу поделиться тем же самым рассказом и объяснить возникновение конденсата или инея в бетонной террасе, а также проинструктировать, как с этим несчастьем бороться. После прочтения этой статьи, уверяю, у вас более не возникнет подобных вопросов, и вы будете знать все существующие методы предотвращения таких проблем.

А перед тем как нам начать, я хочу акцентировать ваше внимание вот на чем. Чаще всего, когда люди хватаются за ремонт, они начинают расширять свое рабочее место и «под шумок» берутся делать еще что-то. Особенно, если вы пошли в отпуск, и у вас появилось свободное время.

Ну так вот, если вы в подобном положении, предлагаю вам тщательно проштудировать и другие статьи нашего портала. Из них вам станет ясно, как делаются большинство подобных работ, и вы сможете самостоятельно приступить к ним, не нанимая никаких строителей, которые сдерут втридорога, да еще и сделают некачественно.

В общем, решение за вами, но вы должны понимать, что подобной информации в свободном доступе мало, и реальных советов настоящего мастера вам, скорее всего, в других местах не найти. А наши авторы занимается как раз тем, что «допрашивают» и выведывает все секреты строительного мастерства, затем излагая их здесь.

Конечно, чтение статей на нашем портале занимает время — но ограждает от жуликов, старающихся заполнить свои сайты различным мусором, в котором нет ни капли истины. А теперь начнем.

Причины возникновения проблемы

Само собой, в ситуации с моим другом он сам и является виновником возникшей неприятности, которая не несет ничего хорошего ни его здоровью, ни стенам помещения. Давайте теперь разберем, почему так происходит.

Любой материал, из которого изготавливаются стены, несет в себе несколько посылов. То есть он должен быть эстетически красивым или специально обработанным, обшитым. Он должен иметь способность нести нагрузку, которая может прилагаться как вертикально, так и перпендикулярно к линии стены. Материал должен иметь тепловые характеристики, соответствующие характеру помещения и условиям его эксплуатации.

То есть, если у вас мерзнут стены сараи, в котором вы храните дрова, то это ладно. Пусть мерзнут, над этим, в принципе, и задумываться не стоит, потому как такие помещения несут статус «холодного склада», и тепловые характеристики стен там не учитываются изначально.

А вот если у вас то же самое происходит в частном доме, то это, друзья мои, глобальное несоответствие строительным нормам и правилам. Потому как проект любого частного дома, построенного легально, должен согласовываться с государственными органами, которые внесут соответствующие поправки, если ваш проект неверен.

Ну, а вы, в таком случае, или отошли от требуемых норм, или не соблюдали технологию утепления. Вот, например, основные стены дома, изготовленные из газобетона, должны иметь толщину не менее, чем 200 мм. А если речь идет о котельце, то есть строительном известняке, то вот его толщина должна быть не менее 500 мм.

В общем, вы понимаете, для каждого материала требования свои. Но есть, конечно, и различные допущения. Например, вы можете построить свой частный дом с толщиной стен и в 200 мм котельца, но в таком случае вы обязаны их утеплить, иначе через ваши стены будет очень сильно уходить тепло, что обуславливает огромные затраты энергоресурсов на отопление.

А вот собственно иней возникает не всегда, а только лишь в неотапливаемых помещениях или на неправильно перекрытых балконах и лоджиях. Смотрите, почему так происходит. Многие из нас живут в строениях времен советского союза. В эти времена балконы и лоджии не крылись при монтаже, это право оставалось за владельцем, все квартиры сдавались в эксплуатацию только с открытыми лоджиями.

Стена комнаты и балконный блок были рассчитаны на работу с окружающей средой. То есть там и стены были толстыми и несущими, и балконный блок — окно с дверью — рассчитывался на уличные теплопотери.

А когда вы перекрыли балкон, то просто-напросто начали создавать на нем уличную среду. Ведь стена комнаты тепло на него не пропускает, а температура на улице, постепенно падая, охлаждает его за собой и потихоньку, словно по принципу сообщающихся сосудов, она стабилизируется и становится равной и там, и там.

Но прежде чем стабилизироваться, она была чуть выше, чем на улице, а это спровоцировало появление росы на стене, которая замерзла и превратилась в иней в тот момент, когда закончилась стабилизация. И на балконе стало точно так же, как и на улице.

И как только открываете дверь, выходя покурить или развесить белье, вы запускаете горячий воздух, который начинает ситуацию усугублять. И если вы только начали эксплуатировать такое помещение, как вновь застекленный, но не утепленный балкон, и не хотите тратить сейчас время и деньги на него, то у вас есть решение.

Просто откройте окна на проветривание и по возможности не заходите на него, не развешивайте там белье. Постепенно влажность стабилизируется относительно уличной, и все стены к весне, когда вы сможете начать утеплять, будут уже сухими. Тогда вам не придется их насильно сушить тепловыми пушками.

А в остальном, думаю, все ясно: вымерзает ваш угол в квартире или стена на балконе только потому, что их утепление недостаточно, и его нужно совершенствовать.

Кстати говоря, проблема может быть и не только в утеплении. Например, если дело происходит в панельном доме, и стены у вас очень холодные, а изредка на них появляются капельки воды, то вот тут дело уже не в утеплении, а в обогреве.

Такие строения возводились точно по строительным нормам, и все грамотно рассчитывалось. Конденсат на них образовываться не должен, а вот если они начали промерзать, то тут уже виновником является снабжающая теплом организация, которая осуществляет недогрев.

Вообще, если мы имеем дело с тепловой централью, то есть теплоснабжение обеспечивает большая котельная и сразу на целый район, то они греют одинаково теплоноситель и для котельцовых пятиэтажек, и для панельных девятиэтажек. Правда, есть одно большое «но».

Воду греют, опираясь на нормы самого слабого звена. Тепловые характеристики котельцовых домов выше, а панельных ниже. Вот и греют, опираясь на нормы панельных, а в пятиэтажных происходит небольшой, но перегрев.

Но основной регулятор температуры в таких случаях — это не столько теплоноситель, сколько его скорость и расход через отопительные приборы. Смотрите, в пятиэтажных котельцовых домах все стояки отопления должны быть изготовлены из трубы с сечением ¾ дюйма, то есть примерно 25 мм, а вот в девятиэтажных — не менее дюйма, то есть 32 мм.

Через трубу большего сечения проходит большее количество воды, и в результате сильнее греет радиатор. А в котельцовых домах — напротив. Если замечается, что идет интенсивный перегрев, то ставят специальные дросселя или дросселирующие шайбы, которые замедляют поток и снижают температуру.

Ну так вот, чаще всего причиной промерзания стен в таких домах являются сами жители. Я не раз встречался с тем, что человек в девятиэтажном доме, причем на первых этажах, меняя металлические трубы на новые полипропиленовые, ставит не дюймовую, а ¾ трубу, тем самым срезая поток для всего стояка.

Делает он это для того, чтобы сэкономить деньги на трубе, и даже не задумывается над тем, что скосил по паре градусов тепла со всех квартир, и теперь в них мерзнут дети. Такие случаи встречаются и в пятиэтажках, и в других местах.

Бывает и такое, что ЖЭК для сокращения затрат на обслуживание трубной системы переходит с двухтрубной на однотрубную, и, опять же, начинает греть обратной, а не прямой подачей, что также неправильно.

Хоть я и немного отступлю от темы, но со мной случилась подобная история, которая, скорее всего, многим будет интересна и реально поможет. Жил я как-то на пятом этаже пятиэтажного дома, то есть на последнем. А дом был котельцовым и теплым. Начал у меня промерзать угол стены под потолком, причем на целый метр от потолка вниз.

Я сразу понял, в чем дело — окна старые свое отжили и стали пропускать тепло. Заказал я новые, сам установил, причем по всем правилам и с тепловой изоляцией. Но это не спасло положение, которое медленно ухудшалось. То есть до этого стена просто промерзала пару лет, а потом на ней начал скапливаться конденсат, да и в доме стало заметно прохладнее.

А вот когда я отправился на исследование в подвал, то обнаружил, что советский дроссель, устанавливаемый на центральной трубе, снабжающей весь дом, был изрядно забит. Вызвал я сантехников, они его прочистили, но и это не помогло. Еще через год я не выдержал и сам вырезал половину внутренностей этого дросселя, закрыл все как было и забыл.

В квартире теперь — Ташкент. Ну, а ЖЭК так ничего и никогда не заметит. В общем, имейте все это в виду и задумайтесь, может, стоит грешить не на теплоизоляцию? И особенно следует вам задуматься, если вы имеете дело с советскими постройками, которые точно строились по всем нормам и правилам.

Возникновение конденсата

Скажем несколько слов и про появление капель на стенах. Такое каверзное физическое явление называется точкой росы. Это сложная совокупность многих обстоятельств, при которых сталкивается две среды: холод и тепло. И с той стороны, с которой находится теплый воздух, влага из него начинает конденсироваться на более холодной поверхности.

Конечно, такого бы не возникало, если бы у нас не было проблем с отоплением или с утеплителем. И я не раз видел, как с таким явлением начинают бороться просто критическими методами, такими как подвод дополнительной вентиляции и установка дополнительного обогрева.

Уважаемые читатели, так проблема не устраняется, это словно пытаться обогреть улицу костром, чтобы в доме стало теплее — бред. Такие проблемы устраняются только ликвидацией первопричины, то есть или дополнительным обогревом при помощи поднятия температуры теплосети, дабы пересилить тепловой баланс в нашу сторону, либо дополнительным утеплением стены, причем не изнутри, а снаружи помещения.

Утеплять изнутри стены, контактирующие с внешней средой, строго запрещено. Да, в доме у вас станет теплее, но вот от точки росы вы не избавитесь, а лишь перенесете ее за утеплитель. И она будет образовываться уже не на ваших стенах, а под самим утеплителем.

Со временем жидкость сделает свое дело, там начнут обильно развиваться грибки и разрастаться плесень, что чревато пневмоническими заболеваниями и аспергиллезами. В общем, шутить с этими вещами ни в коем случае нельзя, и если вы самостоятельно не можете понять причину возникновения проблем в вашем помещении, тогда наймите специалистов, которые с этим разберутся.

Способы устранения проблем

Есть несколько способов, как можно решить проблему. Давайте коротко перечислим все те методы, при помощи которых можно разобраться с этой напастью. Итак, они следующие:

  • наружное утепление стен, контактирующих с внешней средой. Такой метод подходит для тех случаев, когда нам необходимо собственными силами разобраться с проблемой промерзания стены. То есть, если это частный дом. Ну, или даже многоквартирный, но у нас нет никакого желания вступать в «сражение» с ЖЭКом или снабжающей теплом организацией. Но в таком случае приготовьтесь к огромным затратам, потому как если вы не живете на первом этаже, то столкнетесь с огромными затратами на найм высотников, на покупку пенопласта или экструдированного полистирола;
  • борьба со снабжающей и обслуживающей дом организацией. Проблему можно решить и так. Если у вас строение советских времен, то запомните: у него не должно быть никаких проблем с утеплением, там со зданием все нормально, сделано по нормам. Работало многие годы, пока до управления котельной не дошли шаловливые ручки современного руководства, старающегося сэкономить на ресурсах. Поэтому, если у вас проблема, попадающая под юрисдикцию рассматриваемой, то смело идите в управление жилищным хозяйством и пишите заявления на экспертизу. Для этого вам понадобятся фотографии конденсата и примерные замеры температуры в помещении;
  • утепление стен изнутри. Крайне редкое событие, до которого вы, скорее всего, не дойдете. Говорим мы сейчас о тех квартирах, которые граничат со своими соседями не несущей стеной, как должно быть, а несчастным 10 см перестенком. Вот такую стену, которая не работает с внешней атмосферой, утеплить изнутри можно, не боясь никаких последствий. Но скажу я вам так: уверен на 99%, что от подобной стены вы не будете испытывать дискомфорт, потому что произойти это может только в том случае, если у ваших соседей срезали центральное отопление. А такая ситуация — это что-то из области фантастики. Ведь даже богом забытые квартиры, в которых уже по 50 лет никто не платил за отопление, и вообще там никто не живет, батареи и стояки не срезают, ведь они завязаны с общим контуром;
  • самостоятельное тепловое поддержание проблемного участка. Это меры критические, и применять их можно только на время решения проблемы. Говорим мы о том, что, если у нас начинаются подобные проблемы, мы можем поставить «дуйку», то есть вентиляторный обогреватель, именно в то место, где возникла проблема. Но делать это нужно только для того, чтобы не возникла плесень, и чтобы окончательно не испортить и так поврежденную стену. Постоянно такой метод, конечно же, применять не будешь, ведь не сможем мы постоянно за это платить, при этом уже оплачивая отопление и внутридомовой ремонт.

Ну, а теперь пришло время разобрать, как утеплить промерзающую стену.

Алгоритм выполнения работ по устранению неисправности

Сегодня, а точнее, в этой статье, мы не будем подробно останавливаться на данном пункте, так как у нас есть статьи, в которых подробным образом все это дело расписано. Причем со всеми нюансами, включая подсчет материала, его выбор и отделку.

Так что сейчас расскажем просто в двух словах, что нам предстоит сделать для того, чтобы решить проблему промерзания стены, и рассмотрим мы это именно на примере балкона. Чаще всего такая проблема возникает именно в этом месте, потому как 80% людей остеклили свои балконы, а делать это тяжелым котельцом или толстым газобетом, конечно же, никто не стал, все просто обошлись кирпичом или фортаном.

Если конкретнее, предпринять нам необходимо следующее.

  1. Разобраться в сути проблемы. А конкретно в нашем случае — с балконом — это нехватка утеплителя.
  2. Произвести подсчет всего необходимого материала и осуществить его закупку. Скажу сразу, даже не задумывайтесь о минеральной вате. Вы можете выбирать лишь между обычным пенопластом или экструдированным пенополистиролом, все остальное или слишком дорого, или крайне неэффективно.
  3. Нанять высотников для того, чтобы они произвели работы.

Если вы житель первого этажа, то сделать все вполне реально и самостоятельно. Конкретные действия должны быть следующими.

  1. Очистить стену от всего лишнего: убрать куски штукатурки, которая уже отстала от поверхности, участки стены, на которые текло из водостока с крыши, какие-либо элементы декора, которые будут мешать расположению утеплительного слоя.
  2. Произвести обработку стены антигрибковым составами и протравить имеющиеся очаги поражения плесенью.
  3. Произвести обработку грунтовкой глубокого проникновения как стены в общем, так и листов, с помощью которых мы, собственно, и собрались утеплять.
  4. Развести плиточный клей для работы на фасадах зданий и нанести его ровным слоем на наш лист пенопласта.
  5. Наклеить лист на стену и плотно прижать, причем стыки между листами нам нужно не просто оставлять, а проходить их монтажной пеной.
  6. Оклеить панелями не только пространство, которое занимает именно наша квартира, а еще сделать заход порядка 50–70 см на стены наших соседей.
  7. Приклеить сетку серпянку или стеклохолст к панелям.
  8. Нанести поверх завершающий слой из фасадной штукатурки или того же самого плиточного клея для наружной обработки.

Ну вот и все, друзья, теперь вы разбираетесь в проблеме, и вам понятно, как с ней бороться. А напоследок вот что хочу вам сказать. Наш сайт занимается лишь раскрытием темы и вашим просвещением относительно возникших проблем. Мы ни в коем случае не претендуем на статус обучающей литературы и не описываем вам порядок конкретных действий.

Мы всего лишь готовим вас к предстоящим работам и показываем, с чем вам придется столкнуться. А если вы ищите более подробного конкретного рассказа, на который можно основательно опираться, тогда вам необходимо поискать профессиональную литературу или обратиться за советом к специалисту. Мы же ответственности за ваши действия не несем. А в остальном, удачи!

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий