меню

Балконы и лоджии

Почему потеют окна на балконе, и как это исправить раз и навсегда?



От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады снова видеть вас на нашем строительном портале. В последнее время обустройство балконов все чаще интересует всех, кто стремится сделать свое жилище максимально комфортным. Ведь хочется, чтобы каждый уголок в квартире нес свою полезную функцию, а также был уютным и красивым.

Несмотря на то, что балкон зачастую имеет очень скромные габариты, даже на этой паре метров можно активно развернуть свою фантазию, применить различные технологии, современные и не очень, и воплотить мечты о различных дизайнерских изысках. Причем небольшие размеры здесь, скорее, являются достоинством. Ведь из-за этого на отделку и прочие работы требуется очень мало материала, а значит, можно позволить себе что-то подороже и с высоким качеством.

Но каким бы дорогим ни был наш ремонт, мы не застрахованы от некоторых неприятностей. Например, часто бывает так, что балкон качественно остеклен, хорошо утеплен, отделан по последнему писку моды, но каждый раз, выходя на него, вы замечаете подернутые пеленой окна.

Конечно, это раздражает, ведь в такой ситуации сложно наслаждаться видом, да и в целом от этого явления хорошего ждать не приходится. Вот поэтому мы сегодня поговорим о том, почему потеют окна на балконе, чем конкретно это грозит, и главное — как справиться с этой неприятностью, чтобы наконец-то о ней забыть.

Забегая вперед, скажу, что ситуация вполне решаема. Так что не отчаивайтесь, запаситесь блокнотом и ручкой, запланируйте потратить немного времени на изучение темы и приступайте к чтению.

Причины запотевания

Зачастую первый шаг в лечении болезни — это понимание причин ее возникновения. Давайте с этого и начнем. И прежде всего разберем, как вообще возникает конденсат на стекле.

Для этого вспомним интересные школьные уроки физики и проведем эксперимент. Возьмите стеклянную бутылку и поместите ее в холодильник. Или в морозильную камеру, для ускорения процесса. Подождите немного, за это время убедитесь, что в помещении, где находится холодильник, довольно тепло.

Через час-другой достаньте бутылку. Как только она попадет в теплое помещение, стекло сразу же покроется снаружи белым матовым налетом. Если оставить бутылку на столе, то через какое-то время вы увидите, как этот налет собирается в небольшие капельки, которые затем начинают стекать вниз.

Собственно, эти капли и есть конденсат. Почему же он образуется? Всему виной физическое явление, называемое точкой росы. Постараемся объяснить как можно проще. Для возникновения точки росы необходимы три фактора: холод, тепло и влажность. Если нечто холодное поместить в теплый воздух, в котором, к тому же, довольно высокий уровень влажности, то эта влага начинает быстро оседать. И происходит это непосредственно в месте контакта теплого с холодным.

В нашем примере мы поместили сильно охлажденную бутылку в тепло. И та влага, которая находилась в нагретом воздухе, соприкоснулась со стенками бутылки, резко остыла и осела, соответственно, на стекло.

То же самое происходит и с окнами на балконе или лоджии. Обратите внимание, что проблема запотевания возникает только в холодное время года! То есть зимой, к примеру, у нас имеется очень холодное оконное стекло и нормальная температура в квартире. Когда вы открываете дверь, ведущую из комнаты, теплый воздух устремляется на балкон (где температура зимой, как правило, тоже ниже нуля). Там он доходит до оконных стекол и «спотыкается» о них, оставляя свой след в виде пленки, состоящей из мельчайших капель.

Надеемся, что теперь вам понятна сама суть явления. Теперь, даже не будучи гениальными физиками, можно сделать выводы, основываясь на простой логике. Если точка росы возникает при схождении в одной точке трех факторов одновременно — тепла, холода и влажности — значит, нужно исключить один из них. Получаются следующие варианты:

  • сделать холодный воздух теплым;
  • сделать теплый воздух холодным;
  • снизить уровень влажности.

Понятно, что мы не будем ни обогревать улицу, ни выстужать всю квартиру ради того, чтобы окна перестали «рыдать». Зато мы можем сделать теплым воздух на балконе. Да и с влажностью поработать вполне реально. Так что давайте обратим внимание на эти два способа и подробно разберем каждый из них.

Утепление балкона

Утепление желательно производить комплексно. И в первую очередь займемся поверхностями: стенами, потолком и полом. В качестве примера возьмем стены. Для начала, давайте разберемся, с какой стороны их утеплять. Тут все просто, можем ответить сразу — снаружи!

Чуть выше мы разбирали механизм появления конденсата и объясняли, что такое точка росы. Так вот, если вы сделаете утепляющий слой изнутри, то это тоже даст толчок к возникновению данного физического явления. На окнах-то конденсат перестанет появляться, поскольку балкон вы все же утеплите, но зато начнет образовываться на стене. Причем на внутренней ее стороне, под утеплителем.

И теперь смотрите: стена будет постоянно мокрой, конденсат начнет собираться в большие капли и стекать к ее основанию, тем самым постепенно разрушая поверхность. Кроме того, если утепляющий слой сделан из впитывающего материала, то влага окажется еще и в нем. А дальше — гниль, плесень, ужасный запах в помещении, различные легочные заболевания, а бонусом — разрушение подточенной стены.

В общем, картина отнюдь не радостная. Поэтому утепляем обязательно снаружи! После этого, если очень уж хочется дополнительный слой, то можно сделать его и внутри, но только при наличии наружного. Надеемся, что с этим разобрались.

Теперь немного о безопасности. Помните, что любые работы, производимые выше второго этажа, считаются высотными. Заниматься ими может только обученный человек, обладающий необходимым оборудованием для промышленного альпинизма.

Некоторым людям свойственно демонстрировать показную храбрость в стремлении завоевать уважение соседей и сэкономить какое-то количество денежных средств. Если у вас возникают подобные безрассудные мысли, задумайтесь, чем именно вы рискуете.

Мало того, что вы сами можете серьезно пострадать, если не сработает слабенькая самодельная страховка, так еще и под вами в этот момент могут проходить люди. Стоит ли рисковать своей и чужими жизнями ради сохранения бюджета? Ответ очевиден — не стоит.

Собственно, к чему мы ведем. Если ваша квартира расположена выше второго этажа, не лезьте утеплять сами, а наймите специализированную бригаду. Потратив не такое уж большое количество денег, вы получите взамен быструю и качественно сделанную работу без какого-либо риска для вас и окружающих.

Если же квартира расположена на приемлемой высоте, то тут да — можете заняться самостоятельно. На нашем строительном портале есть множество статей с подробным описанием процесса утепления, поэтому здесь мы затронем лишь основные моменты процедуры. Если вам понадобится больше информации, то штудируйте наш сайт, и вы обязательно найдете то, что вам необходимо.

Выбор и монтаж утеплителя

Начнем, конечно, с выбора материала. Учитывая то, что на балконе одновременно присутствуют сразу несколько агрессивных факторов внешней среды, утеплитель должен быть таким, чтобы стойко выдерживать все невзгоды. Если говорить конкретнее, то вот какие качества нам от него нужны:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры, к морозу и жаре;
  • негорючесть;
  • легкость установки — в том случае, если планируете производить работу самостоятельно;
  • долговечность — согласитесь, что не хочется повторно производить работы каждые пару-тройку лет.

Существует очень много различных видов утеплителей. Мы не будем подробно описывать их все, остановимся на самых популярных:

  • арболит и фибролит. Суть этих двух представителей рынка утепляющих материалов похожа, поэтому объединим их в один пункт. Арболит делается из различных отходов, фибролит — только из древесных. Для скрепления используется либо цементный раствор, либо что-то подобное, а затем из получившейся массы делаются плиты. На выходе получается нечто, которое годится для утепления разве что гаража. Материал модный, современный, но для наших целей абсолютно не подходит;
  • эковата — экологически чистый материал, но на этом его достоинства и заканчиваются, слишком уж хорошо он проводит тепло;
  • стекловата — с ней знаком практически каждый из нас. На вид белая и красивая, а тронешь незащищенной рукой — замучаешься чесаться. Вообще, это отличный утеплитель. Не горит, не гниет, не впитывает воду, живет чуть ли не вечность. Монтируется, опять же, легко, только нужно как следует экипироваться защитной одеждой. И все бы ничего, да только через пару десятков лет волокна стекловаты начинают распадаться, отчего в воздух летит стеклянная пыль. Понятно, что людям такая «приправа» не принесет ничего хорошего. Так что, стекловату можно использовать для утепления жилища только в двух случаях: либо вы ее демонтируете через несколько лет, до начала распада волокон, либо герметизируете со всех сторон так, чтобы ни один атом не проскочил в помещение. В общем, решайте сами, но мы бы не советовали;
  • минеральная вата — как и предыдущий вариант, этот утеплитель обладает практически всеми необходимыми нам свойствами. Вот только влагостойкость у него подкачала. Минеральная вата не только молниеносно впитывает влагу, но еще и не сохнет. Причем, будучи в мокром состоянии, она напрочь теряет утепляющие качества. Не совсем полностью, конечно, но процентов на 90 точно. Но изначальные качества уж очень, да и цена невысока, так что этот материал вполне можно использовать. Просто обеспечьте качественную гидроизоляцию со всех сторон, чтобы исключить попадание воды на минеральную вату;
  • пенопласт и экструдированный пенополистирол. В принципе, материалы очень похожи, но качества экструдированного пенополистирола выше, чем у его собрата. Да и пользоваться им удобнее. Если описать вкратце — экструдированный пенополистирол не мокнет, не разрушается от перепадов температуры, плесень и гниль ему не страшны. При этом утепляющие качества просто великолепные. Цена тоже не заставит нервно вздрогнуть, хоть она и чуть выше, чем у пенопласта.

Подводя итоги нашему обзору утеплителей, можно выделить двух победителей: минеральную вату и экструдированный пенополистирол. Именно их мы рекомендуем для использования на вашем балконе. А теперь давайте коротко пробежимся по процессу монтажа.

  1. Наружную сторону балконного ограждения очищаем от мусора, грязи, пыли.
  2. Заделываем все трещины заводской шпаклевкой, ждем высыхания.
  3. Устанавливаем обрешетку из деревянных или металлических брусьев. Шаг между ними должен быть равен примерно 60-и сантиметрам.
  4. Обрабатываем смонтированный каркас: если бруски сделаны из древесины, то пропитывает их средством против жучков-древоточцев, если из металла — то антикоррозийным препаратом. Снова ждем высыхания.
  5. Если в качестве утеплителя вы выбрали минеральную вату, то укладываем слой пароизоляции. В случае с экструдированным пенополистиролом этот шаг можно пропустить.
  6. Далее в ячейки обрешетки укладываем предварительно нарезанный утеплитель. Его куски должны быть такого размера, чтобы очень плотно входить между брусками. Если зазоры все же образовались, то их необходимо заполнить монтажной пеной. Помните, что этот герметик по мере затвердевания увеличивается вдвое и больше. Поэтому заполняйте им зазор лишь наполовину или на треть.
  7. Поверх утепляющего слоя укладываем гидроизоляционный материал. Все стыки при этом тщательно заклеиваем строительным скотчем.
  8. В завершение устанавливаем финишную обшивку.

Вот и все, ничего сложного в этом нет. Утепление стен балкона изнутри производится точно так же, но есть два нюанса. Во-первых, желательно брать утеплитель потоньше, так как толстый слой украдет довольно большую часть пространства. А ведь балкон, как правило, и так не отличается большими габаритами.

Во-вторых, если вы все же решили воспользоваться экструдированным пенополистиролом, то можно не заморачиваться с установкой обшивки, а просто прикрепить утеплитель к стене с помощью клея. Причем клеевой состав следует наносить как на стену, так и на поверхность листа, полностью ее покрыв.

Потолок утепляется аналогичным образом, только, конечно, изнутри. На пол тоже кладется утепляющий материал, вот тут именно экструдированный пенополистирол подойдет лучше всего, а не минеральная вата. Класть его можно без обрешетки, но под ним необходимо разместить гидроизоляционный слой. Впрочем, давайте отдельно рассмотрим еще один аспект работы с полами.

Теплые полы

В случае с полом мы рекомендуем не ограничиваться только утеплителем, особенно в том случае, если вашему регионы свойственно периодическое наступление сильных морозов. Как бы вы ни старались, какой бы материал ни выбирали, дополнительный слой на стенах не сможет полностью защитить помещение от холода.

Конечно, можно иногда выносить на балкон обогреватель. Но это небезопасно. К тому же, переносной обогреватель занимает место, которого в нашем помещении и так не слишком много, а уж сколько он потребляет энергии — лучше не знать.

Так что давайте откажемся от идеи таскать оборудование туда-сюда. Предлагаем вам обратить свои взоры на систему теплых полов. Она монтируется под финишное половое покрытие, так что точно не будет мешаться. Да и других плюсов очень много: это и безопасность, и потребление малого количества электроэнергии (а иногда оно и вовсе отсутствует), и легкость установки.

Впрочем, и само ощущение нагретого пола под ногами — невероятно приятная вещь. Только представьте: выходите на балкон зимним вечером, за окнами снегопад, ветер, а вы стоите босиком и наслаждаетесь видом в уюте и комфорте.

Но, помимо лирики, есть и еще один, крайне важный для нас эффект — равномерное прогревание воздуха. Практически все системы теплых полов им обладают. То есть в помещении будет тепло во всех уголках, а значит, конденсат не сможет возникнуть даже на маленьком участке окна.

Существует три вида теплых полов:

  • электрический — это система кабелей, которые укладываются на пол и заливаются бетонной стяжкой. Могут быть как отдельным кабелем, так и запаянным в специальный мат. Для собственноручного монтажа лучше брать второй вариант, это облегчит задачу и сэкономит время. Система кабельного пола питается от сети, температуру можно регулировать, так как в комплекте идут специальные датчики и терморегуляторы. Они могут быть как механическими, так и программируемыми. У кабельного пола два минуса. Во-первых, в сравнении с другими системами, он не слишком экономичен в плане потребления электроэнергии. Во-вторых, бетонная стяжка дает довольно большую дополнительную нагрузку на балконную плиту. Так что, смотрите по состоянию помещения. Старый балкон лучше не нагружать, так как это чревато его обрушением;
  • водяной — это система труб, по которым течет горячая вода. Электроэнергия тут не нужна, конечно, так что такой вариант является самым экономичным с точки зрения эксплуатации. Но и здесь не обошлось без недостатков. Во-первых, водяной пол подключается к отопительной системе. В многоквартирном доме с централизованным отоплением это даст большую нагрузку на гидравлическую систему, а также отнимет часть тепла у соседей. Во-вторых, тут тоже нужна бетонная стяжка. В-третьих, монтаж не так уж прост. В общем, водяной пол можно устанавливать только в своем частном доме (в многоквартирном запрещено законом), на крепкий балкон, и желательно при этом иметь хоть какой-то опыт ремонтных или сантехнических работ;
  • инфракрасный — с виду это обычный кусок пленки. На самом деле, там есть еще и начинка, состоящая из карбона. У этой системы несколько иной способ действия: инфракрасное излучение сначала нагревает предметы, расположенные в помещении, а уже от них нагревается и воздух. При этом процесс происходит очень равномерно. Из недостатков инфракрасного пола можно назвать только цену — она повыше, чем у двух предыдущих вариантов. Зато он очень легко устанавливается (процесс занимает буквально пару часов), бетонная стяжка не нужна, сверху можно класть любое финишное половое покрытие, электроэнергия потребляется очень экономно. Система долговечная, причем на протяжении всего срока службы работает как новая. В общем, мы бы назвали этот вариант идеально подходящим для балкона.

Выбор за вами — смотрите по вашему бюджету, умениям и состоянию балкона. Пошаговую инструкцию по монтажу мы здесь приводить не будем, на нашем строительном портале уже есть статьи с подробнейшим описанием процесса.

Если вкратце, то кабельный и водяной пол укладываются поверх утепляющего слоя, подключаются к питанию (соответственно, электрическому или водяному), заливаются стяжкой, затем сверху кладется финишное покрытие. С инфракрасным все происходит так же, но без бетонной стяжки.

Балкон, на котором утеплены все поверхности, а также установлена и работает система теплого пола, просто обречен дарить комфорт всем, кто на нем находится. Естественно, если все остальное в порядке, то о запотевании окон тут не будет и речи. А об этом «остальном» мы поговорим далее.

Вентиляция

Бывает и так, что все поверхности балкона прекрасно утеплены, система теплого пола работает непрерывно, в помещении уют и благодать, а пластиковые окна все равно сильно запотевают. Почему так происходит?

Ответ прост. Такое явление возникает из-за чрезмерно высокого уровня влажности в помещении. Проще говоря, в воздухе слишком много воды, вот она и оседает на доступных поверхностях. Как ни странно, тому виной чаще всего оказывается как раз герметичное утепление и остекление.

Поскольку мы закрыли все возможные пути движения воздуха, естественный воздухообмен был нарушен. И теперь возникает вопрос: что делать? Неужели придется избавляться от утепляющих слоев и установленных стеклопакетов? Конечно же, нет.

Уровень влажности снизить довольно легко, для этого нужно восстановить естественное движение воздуха. Самый очевидный способ, который не требует никаких затрат — это проветривание. Оно должно делаться регулярно. Таким образом вы достигнете нужно результата, и окна перестанут запотевать.

Правда, в условиях суровой зимы проветривание может показаться не самым прекрасным способом борьбы с проблемой. Ведь вместе со свежим воздухом вы запустите и мороз. Для таких случаев лучше воспользоваться другими вариантами.

Один из них, не самый очевидный — убрать с балкона лишние источники влажности. В частности, речь идет о цветах в горшках. После полива земля отдает часть влаги в воздух. Если цветы стоят непосредственно на подоконниках, то первое, с чем соприкасается испарившаяся вода — это оконное стекло.

Вот и получается, что ваш личный цветник не только радует глаз, но и приносит некоторое количество проблем. К счастью, справиться с этим легко — для начала, попробуйте убрать цветы с подоконников. Можно разместить их, к примеру, на столике, подальше от окон. Если это не поможет, то придется убрать их с балкона вовсе.

Еще одним вариантом борьбы с запотеванием является установка приточного клапана. Эта деталь устанавливается на окно. Приточный клапан работает таким образом, что через него воздух свободно циркулирует с улицы на балкон и обратно, но при этом не возникает ни сквозняков, ни холода.

Стоимость приточного клапана невысока, а установка не представляет сложности. Так что этот вариант является, пожалуй, самым удобным, хоть и требует небольших затрат.

Есть и более сложный вариант — установка вентиляционной системы. Но это довольно затратно. К тому же, если вы уже успели произвести внутреннюю отделку всего балкона, то вряд ли вам захочется разбирать все это дело, пробуривать вентиляционный канал, а затем снова производить обшивку. Да и, в целом, не стоит оно того.

Вот, собственно, и все. Напоследок дадим еще и рекомендацию по профилактике. Если ваш балкон еще не остеклен, и вы только планируете это сделать, то отнеситесь внимательно к процедуре. Установка должна производиться только опытными мастерами, а материалы — приобретены в зарекомендовавшей себя компании.

Неправильно сделанный монтаж стеклопакетов способен не только привести к запотеванию и замерзанию окон, но и в целом свести на нет все работы по благоустройству вашего балкона. Единожды сэкономив на мастерах, вы потом будете платить снова и снова за то, чтобы исправить сделанные ими ошибки. В общем, помните, что скупой платит дважды, и старайтесь не соответствовать этой поговорке.

В завершение советуем посмотреть видео по нашей теме, чтобы полученная информация закрепилась у вас еще сильнее. А мы временно прощаемся с вами и желаем прозрачных окон и уютного балкона!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector