меню

Стены

Решаем, нужно ли грунтовать стены перед покраской — мнение экспертов



От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Порой я удивляюсь некоторым людям. Есть у нас такой контингент, который, что ему ни говори, все равно найдет, что сказать в ответ, пусть и неправ на 100%. Попался мне недавно как раз такой персонаж. Завел он тему о том, нужно ли грунтовать стены перед покраской. Спорить я с такими не люблю, да и вам не советую примыкать к их рядам.

Поначалу меня крайне разочаровал весь этот диалог, а некоторое время спустя я осознал, что большинство людей не сталкиваются с такими прописными истинами и ничего в этом не понимают. Ведь у них нет ни образования соответствующего, ни опыта, да и не работают они с таким повседневно.

Вот для того чтобы вас просветить в таком важнейшем вопросе, мы и написали сегодняшнюю статью, в которой не просто объясним, надо ли грунтовать, но и доберемся до мозга костей этой темы, разложим все по полочкам так, что и ребенок поймет. В общем, читайте и мотайте на ус.

Виды и свойства

Это, пожалуй, самый интересный и масштабный раздел нашего рассказа, потому как именно здесь мы выложим всю существующую теорию. А потом приступим к решению практических вопросов, будем рассматривать все на примерах, что и как. Ну да ладно, не будем забегать вперед, давайте по порядку.

Грунтовка — крайне широкопрофильное вещество, без которого не обходится ни одно производство и ни одни работы, с чем бы связаны они ни были. Это средство для предварительной обработки, действие которого направлено на придание каких-либо свойств обрабатываемой поверхности. Например, таких:

  • уменьшение способности поверхности впитывать. Такое вещество применяется в тех случаях, когда нам необходимо придать поверхности водоотталкивающие свойства. Им, например, пропитываются гипсокартонные, влагостойкие листы, которые обычно обозначаются зеленым цветом;
  • укрепление — состав применяется для придания прочности пропитываемому слою. Например, если у вас верхний слой стены или чего-то другого хлипкий, крошится, и от него отстает все, что бы вы ни пытались наложить или приклеить, то вам как раз требуется укрепляющий грунт. Он свяжет между собой все частички и словно склеит их между собой, тем самым подарив поверхности вторую жизнь и возможность дальше служить. Применяется при шпаклевке по штукатурке низкого качества, в которой много песка и мало цемента;

  • повышение адгезии — придание поверхности способности сцепляться, связываться друг с другом. Например, существуют грунты, способные придать обычному стеклу адгезионные свойства камня. То есть, обработав стекло, вы можете его отштукатурить. Когда я это увидел, то воспринял как реальное чудо, выглядит очень впечатляюще, скажу вам. Появление таких грунтовок кардинально изменило подход к ремонтам, очень его упростив;
  • изоляция — придание обрабатываемому основанию свойства остаться невосприимчивым к разнообразным факторам. Например, обработав дерево такими составами, можно не бояться, что оно начнет гнить, или что в него впитается влага. Так, при помощи этих веществ, можно оградиться от неблагоприятных запахов и пятен;
  • антикоррозия — исключает возникновение коррозии на поверхности. По сути, коррозия — это окисление чего-либо. А любое окисление — это взаимодействие вещества с кислородом. Например, коррозия на металле — это ржавчина, на дереве — это прение и даже гниль, а горение древесины — это также окисление, просто быстрое. Ну так вот, после обработки такими веществами доступ кислорода прекращается, и поверхность более не ржавеет и не окисляется иным образом;
  • антисептик — убивает на поверхности разнообразные микроорганизмы, в частности, бактерии и вирусы. Допустим, обычная известь, которой производится побелка помещения — это самый яркий представитель такой линейки. Ею белят не только потолки и стены, но и стволы деревьев, исключая проникновение в ствол болезней и насекомых, пытающихся переползти с земли;
  • антигрибковые свойства — такой состав убивает плесень и грибы, препятствует повторному их появлению. Эти средства изготавливаются на основе сильных кислот и буквально выедают из поверхности живые образования. Едкий запах присутствует при работе с каждым из таких веществ, поэтому работать требуется, как минимум, надев защитный лепесток и очки. Потому что попадание средства на слизистую оболочку глаза может нанести большой вред.

Грунтовка — вещество многокомпонентное, для каждого вида обработки составы кардинально различаются. В большинстве своем это крайне специфические растворы, применяемые в особых случаях, которые не так распространены. Но есть один, особенно распространенный вид — грунтовка для всех минеральных поверхностей.

Такое вещество специально разработано для придания разнообразных свойств любым минералам, будь то известняк, песок, цементные составы, глина и тому подобное. Ее стандартный состав: масла, смолы, битумы, пигменты и клеевые компоненты.

Каждый из этих составляющих направлен на охват только своей области. Например, битумы и масла способствуют созданию водонепроницаемой пленки, а клеевые составляющие позволяют придать поверхности адгезионные свойства.

Хорошая минеральная грунтовка также бывает укрепляющей, блокирующей и тому подобной, то есть стенам мы можем придать именно те свойства, которые необходимы. Но есть один особый вид — противощелочная.

Это совсем другой вид вещества, хоть и обладает точно такими же свойствами, как и все вышеперечисленные. Главное отличие в том, что он предназначена для применения на особо реактивных поверхностях. Как известно, свежий бетон или все, что из него делается — это крайне едкая щелочная среда, которая способна очень неплохо разъедать большинство веществ.

Например, вы легко это можете заметить, работая с раствором без резиновых перчаток. Если вы проработаете всего день, то у вас просто истончится кожа на руках, а если несколько, то дело может дойти и до небольших язв. Точно то же самое происходит и с веществами, которые контактируют со свежей стяжкой или с бетонной плитой.

А вот при обработке такими составами это воздействие блокируется, и бетон не сможет навредить ни арматуре, если вы ее предварительно обработаете, ни фольгоизолу, если вы на него наливаете стяжку.

А теперь перечислим основные виды грунтовки, которые нам предоставляет рынок:

  • акриловая — самая распространенная из минеральных. Фирм-производителей сотни, но название ее у всех одно и то же — грунтовка глубокого проникновения. Предназначена для придания адгезии разным поверхностям. Применяется перед нанесением всех растворов на цементных, гипсовых или алебастровых основах друг на друга и придания им сцепки. Явные преимущества в том, что она не имеет запаха, разбавляется водой, и полное высыхание наступает примерно через 2–3 часа;
  • алкидная —а вот этой мы камень не обработаем. Практически все вещества с такой основой предназначены для обработки дерева, продления срока его эксплуатации и исключения поражения древесным жуком. Потому как в состав обычно и яд добавляют. Поверьте, лучше один раз этим обработать, чем потом каждую ночь слушать, как жучки хрумкают челюстями и жрут вашу мебель или дом. Испытано на себе. При том учтите, что особых вариантов их убить нет. Я сам однажды поскупился на такую обработку, а потом очень сильно жалел и корил себя за такую экономию. Так я выслушивал их трапезы по ночам 3 года, потому что купил дерево, не обработал его и высушивал просто в гараже, где его и начали употреблять. Потом сделал двери межкомнатные, которые через 3 года были почти съедены внутри, и с них сыпалась труха, пришлось выкинуть. Не повторяйте ошибок;
  • эпоксидная, либо полиуретановая — применяется в том случае, когда необходимо покрасить эмалевыми красками бетонную поверхность. Если таким средством не обработать, то мало того, что вы потратите огромное количество краски, потому как она будет впитываться как в губку, так еще и через несколько лет начнет осыпаться и отслаиваться. Потому что эмали сами по себе плохо контактируют с минеральными веществами и щелочью.

Применение при штукатурных работах

Штукатурка — это нанесение на каменную первичную поверхность финишного выравнивающего слоя. Например, вновь возведенная стена из котельца, фортана или газобетона однозначно должна быть оштукатурена чем-либо, иначе через несколько лет начнется ее разрушение вследствие эрозии и выветривания.

Мало того, такой строительный камень сам по себе не является защитным средством, он способен лишь нести большие статико-механические нагрузки, но никак не быть каким-либо щитом. Поэтому его и оштукатуривают снаружи.

Вы можете сказать, что цементная штукатурка и так хорошо ложится на все эти материалы и держится долго. Да это так, долго, но вот сколько? Реальные цифры таковы, что штукатурка в условиях внутренней отделки отстает от основной котельцовой стены через 25 лет. От гипсовых перегородок — через 20 лет.

Снаружи, где особо заметны тепловые перепады и воздействия влажности, эти сроки сокращаются еще на пять лет. И тут уже физика начинает брать свое. Диффузия минеральных каменных оснований и цементных растворов минимальна. Цемент держится на каменной стене только по причине наличия впитывающих капилляров на строительном камне. В него всасывается вода, а в ней уже сцепляющие составляющие цемента.

Как все вы знаете, цемент сохнет на протяжении 30 суток. Это, в среднем, плюс-минус пять дней. Но это лишь то, что видим мы — так скажем, кратковременные обыватели. На практике же цемент сохнет 25–50 лет! На протяжении всего того времени он становится крепче. А по прошествии этого периода начинается обратный процесс, цемент начинает стареть и разрушаться. Сначала 50 сохнет и крепнет, а потом еще 50 лет рассыпается и умирает. По этой причине ни одна современная постройка долго простоять не может, чисто физически. Все, что построено на фундаментных цементных основаниях, вскоре рассыплется. Конечно, есть марки цемента, как например 900-й или фантастический 1200-й. Это не просто цемент, его крепость сродни базальту. Да, такой простоит и все 400 лет. Вот только в свободном доступе такого нет, стоит он баснословно и применяется для создания специфических армо-напряженных конструкций. Так, с экскурсом в судьбу цемента покончили, идем дальше.

Вот в том-то и дело, что цемент не всегда обладает идеальными параметрами, и порой 25 лет сокращаются до 15–20. И тогда запускается обратный процесс, при котором начинает разрушаться базовая структура. А где она минимально сконцентрирована, по-вашему? Конечно, в тех самых капиллярах, которыми покрытие и держится за основную стену.

В общем, я думаю, процесс вам ясен. Физику работы грунта я объяснять сейчас не буду, да это и не суть важно. Главное, чтобы вы знали: при нанесении грунта вы продлите этот срок минимум на 5–10 лет.

Применение при покраске

В принципе, физика та же, что и в случае с цементом. Только с краской немного все по-другому, но, опять же, в деле играет роль диффузия, эрозия, капиллярные свойства материалов. И помимо этого, в игру еще вступает воздействие фотонов, ультрафиолета, температуры, грибка и влажности.

При осуществлении работы по покраске поверхностей мы преследуем следующие цели:

  • придать поверхности законченный вид, то есть цвет или фактуру;
  • снабдить поверхность защитным слоем;
  • придать водостойкие характеристики;
  • придать стойкость к ультрафиолету;
  • получить долговечное покрытие.

Кое-что из перечисленного зависит от выбора краски. А все, что касается долговечности и качества, уже зависит от того, насколько эффективна будет диффузия краски и стены, то есть от способности веществ проникать в структуру друг друга.

Например, если перед покраской водоэмульсионной краской вы не нанесете на отшпаклеванную поверхность грунт, то, во-первых, расход ее увеличится на 30%. Во-вторых, гипсовая пыль, находящаяся на поверхности стены, скатается в мелкую зернистую фракцию и испортит вам эстетические характеристики. Ну и в конце концов, пигмент, содержащийся в краске, частично впитается в толщу стены, потеряет всю свою концентрацию и не будет выглядеть должным образом. И это я не говорю уже о долговечности.

Если говорить о том, чем грунтовать такие поверхности как гипсовая шпаклевка, гипсокартон, акриловая шпаклевка и тому подобное, то это не обязательно грунт глубокого проникновения. Этот распространенный грунт лучше всего подходит для скрепления слоев шпаклевки или штукатурки, а если говорить о покраске, то лучшим будет являться тот, который идентичен с краской по основанию.

То есть если мы красим алкидной краской, то и грунт следует брать на алкидной основе. Если работаем с акрилом, то и грунт должен быть соответствующий. При таком раскладе получатся самые качественные поверхности. Но если у вас нет подобных веществ, то, конечно, подойдет и обычный глубокого проникновения. Все же лучше, чем ничего, а в качестве уступает не так уж критично.

И еще одно важнейшее замечание. Грунтовка в плане покрасочных работ — это не масло в каше! Запомните раз и навсегда. Если думаете сколько раз грунтовать, то ответ тут однозначный и не подлежит обсуждению — один. А все потому, что она не предназначена для того, чтобы контактировать сама с собой, она должна стать связью для стены и краски, и лишней прокладки в виде еще одного слоя там быть не должно.

Вот перед повторной покраской — да, обработать нужно, так как слои краски она тоже хорошо скрепит, но ни в коем случае не саму себя. И вот еще что, про перебарщивания. Сколько раз я видел потеки на вновь окрашенной стене и недоумевающие взгляды хозяев, которые просили меня покрасить такую «потекшую» стену.

А почему она потекла? Да все потому, что тот рукастый малый, который грунтовал ее, не отжимал валик. И по стене стекали капли грунта, оставляя за собой отличный жирный слой, который отличается от общего. Такой подтек вы уже никогда не закрасите, приходится счищать краску вместе со шпаклевкой и переделывать все с нуля. Будьте аккуратны и не перебарщивайте.

И еще один интересный момент. Расскажу на примере. Я, конечно, как и все, жадный и хочу сэкономить. Была у меня квартира с открытой лоджией, перекрывать которую окнами я не хотел, так как люблю посидеть на открытом воздухе. Вот и решил просто красиво покрасить. Решено было сделать это «зеброй» — чередующиеся полосы красного, черного и белого. Так вот, на литр водоэмульсионной краски, чтобы добиться красивого яркого цвета, я потратил — вы не поверите — литр, литр колера! Что стоило совсем не мало. Вот покрасил, порадовался полгода и все. Как только лето кончилось, цвет из красивого ядовито-красного, стал еле розовым. А на следующий год я все повторил, но только на этот раз задул всю поверхность светостойкой грунтовкой. И пигмент больше не потерялся. И опять же, получилось, что скупой платит дважды.

А мораль такова: не экономьте на таких вещах как грунт. Купив его один раз, вы сэкономите свои деньги на переделке через год.

Альтернативные решения

Кто-то может верно заметить, что в союзе не было такого разнообразия, и все прекрасно делали и держится до сих пор. Да, замечание верное, но суждение не совсем. Потому что грунтовали всегда. Просто выбора особого у них не было, но все же предварительную обработку они проводили. Итак, давайте поговорим о некоторых современных и не очень альтернативах, которыми можем воспользоваться и мы, если у нас нет возможности приобрести магазинные составы. Итак, они следующие:

  • слабо концентрированный обойный клей подойдет как межслойный грунт при шпаклевке и штукатурке;
  • ПВА, разбавленный в пропорции 1/10, станет достойной заменой обычному эмульсионному грунту;
  • эмалевая разбавленная краска, разведенная с большим количеством растворителя, хорошо подготовит основания для применения на нем различных эмалей;
  • олифа практически идеально подготовит любое деревянное основание;
  • бетоноконтакт идеально подготовит любую «стеклянную» поверхность. То есть такую, с которой краска, шпаклевка или цемент просто сползет. Например, окрашенная эмалью стена или металлический элемент, который требуется зашпаклевать.

Ну вот и все, уважаемые читатели. Теперь вы точно знаете все про грунтовку и про то, как правильно ею пользоваться. В завершение хочу сказать лишь то, что мы не писали научную статью, этим пусть занимаются специализированные учебные заведения и им подобные. Мы изложили лишь общие рекомендации по теме, поэтому любую ответственность за ваши действия в плане подобных работ несете только вы сами. Удачи!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий