меню

Потолок

Натяжной потолок с подсветкой по периметру: все секреты и хитрости



От автора: здравствуйте, уважаемые читатели нашего строительного портала. На днях приходил ко мне мой хороший знакомый. Сказал, что сделали они с женой ремонт, и она изначально хотела натяжной потолок с подсветкой по периметру. На начальном этапе ремонта они услышали, что делаются такие работы в самом конце, а когда все закончили и обратились к специалистам, — те заломили им такую цену, что к концу ремонта они такие потолки не осилили: денег им хватает только на приобретение материала.

Ну что же, решил я своему знакомому помочь произвести эти работы своими руками, чтобы сэкономить деньги. Заодно решил я описать этот процесс и для вас, чтобы в подобной ситуации вы не тратились на дорогостоящих специалистов, которые сдерут с вас три шкуры за подобную работу.

Кстати говоря, если вы только планируете ремонт в своей квартире, а навыков у вас недостаточно, то рекомендую вам пройти наш курс обучения по этой теме. Есть у нас и обучающий материал для тех, кто решил внести долю комфорта в свое жилище, изготовив теплые полы. В общем, проходите наши курсы, или займитесь штудированием нашего портала. Ну а теперь — приступим!

Основа о натяжных потолках и какие существуют варианты подсветок

Натяжной потолок — это специальная полихлорвиниловая пленка (ПВХ), которая имеет свойства при нагреве растягиваться, а при остывании сжиматься. Именно это свойство и делает потолки, как говорится, «натяжными», их нагревают и крепят к профилю, а когда он остывает, то натягивается, образуя идеально ровную поверхность.

На данный момент рынок предоставляет нам два варианта таких материалов — это обычная пленка ПВХ и ткань, пропитанная полистиролом. С первой работать тяжелее, потому как ее легко порвать, но она дешевле. Второй вариант — это ткань с полистирольной пропиткой – гораздо прочнее и работать с ней легче. Цена, соответственно, выше. Именно такую мы и советуем вам выбрать. Да, потратите вы немногим больше, но зато получите качество и долговечность, а если случайно зацепите, то так просто вы ее не порвете. В общем, останавливаем выбор на ней.

Подсветка — тема довольно интересная. Чтобы определится с вариантом, вам понадобится задействовать свое воображение. Вообще существует два основных варианта подсветки. Давайте опишем их.

Первый вариант – точечные светильники, софиты. Наиболее простой способ изготовить светящийся периметр. Все, что от вас потребуется, это перед тем как натянуть пленку, в местах будущего расположения светильников, — прикрутить к потолку крепления, на которые затем вы расположите корпуса софитов.

Вариант довольно незатейливый, но при правильном подборе лампочек и глянцевом потолке, можно создать некое подобие звездного неба. Смотрится данное сочетание очень красиво и дорого. А свет от таких «светлячков», легко заменит вам классическую люстру.

Второй вариант – светодиодная лента. Сделать освещение с ее помощью несколько сложнее, но результат стоит потраченных усилий. Делается при помощи комбинирования гипсокартонной конструкции с полотном ПВХ. Создается многоуровневая конструкция, причем высший уровень — это ПВХ, а низший гипсокартонная конструкция, из-под которой и выходит свет, заливая ПВХ-пленку. Выглядит шикарно.

Есть и третий вариант — это комбинирование. Такой вариант наиболее популярен. Это — установка светодиодной ленты, софитов и люстры — на одном потолке. Требует установки многоклавишного выключателя. Именно его мы и будем сегодня рассматривать. Для того, чтобы лучше понять, как сделать такой потолок, мы последовательно рассмотрим каждый этап работы.

Первый этап — изготовление гипсокартонной конструкции

Самый первый и, как по мне, самый трудоемкий и технически сложный этап. Трудности заключаются в монтаже конструкции из металлического профиля. Нам нужно создать конструкцию на потолке в виде ступеньки, — к первой части будет крепиться профиль натяжного потолка, а на второй, которую будет видно мы расположим светодиодную ленту.

В нашем случае это будет выглядеть, как будто к потолку, по периметру комнаты, прикреплена 60 см плита, из-под которой «выливается» свет. Давайте распишем, как это сделать:

  • отбиваем по уровню, ну или по гидроуровню, линию по периметру комнаты на расстоянии 15 см от потолка. Прикручиваем по этой линии металлический профиль УД-27;
  • на расстоянии 45 см от стены, на потолке, — чертим прямоугольник, это — граница нашей первой ступени;
  • по всей линии прикручиваем крепления для профиля или профиль УД, из которого мы сделали уголок, — это вместо заводского крепежа. Данное крепление должно также опуститься на 15 см;
  • по всем этим креплениям, на расстоянии 10 см от потолка, прикручиваем профиль УД;
  • вставляем в УД, который находится на стене, отрезки профиля СД, длинной 60 см, затем прикручиваем к креплениям, которые мы опустили. Это основа для крепления листа гипсокартона, который мы и будем видеть;
  • к окончанию нашего СД, крепим уголок, который мы сформировываем из СД. Он должен быть таким, чтобы вставиться в УД, который мы прикрепили к опустившемуся с потолка креплению. Также но должен прикрепиться к 60 см СД. У нас должна получиться следующая конструкция:

  • далее крепим через каждые 50-70 см профиль СД по всему периметру;
  • обшиваем гипсокартоном только ту часть конструкции, на которой изображена красная линия. Должно получиться так, что между краем полосы гипсокартона и потолком у нас расстояние всего 2 см. Красная линия — это и есть полоска гипсокартона;

На этом все, мы закончили формировать металлическую конструкцию. Теперь приступаем ко второму этапу – прокладке проводов. Мы сейчас не обшиваем гипсокартонном всю конструкцию, так как это помешает нам изготовить натяжной потолок.

Второй этап — прокладка проводки и подключение подсветки

Как мы условились ранее, мы будем изготавливать комбинированную систему освещения. Всего мы планируем 4 зоны, каждая из которой будет включаться своей клавишей. Перечислим их: по периметру на расстоянии 1,5 м друг от друга по гипсокартонному элементу софиты по краю конструкции, светодиодная лента в нише гипсокартонной конструкции, софиты по периметру натяжного потолка, центральная люстра.

Прокладываем провода следующим образом:

Как видите, у нас имеются 4 магистрали. Первая запитывает софиты по контуру гипсокартона. Вторая магистраль запитывает светодиодную ленту. Третья запитывает софиты на натяжном потолке, а четвертая — запитывает центральную люстру.

Данные магистрали стоит изготавливать двужильным проводом ПВС, с сечением в 1,5 мм2. Если в дальнейшем вы не планируете устанавливать вольфрамовые или галогенные лампы в точечные светильники, а думаете использовать только светодиодные, тогда справедливо использовать провода с сечением 1 или 0,75 мм2. Кстати говоря, пропускная способность проводов такова: 1,5 мм2 = 19А = 4,1 кВт. Провод 2,5 мм2 = 27А = 5,9 кВт, ну а провод 4 мм2 = 38А = 8,3 кВт.

Все провода перед креплением их к потолку следует продеть в гофрированный пластиковый или металлический бронешланг, как говорится, в гофру. Делается это для пожарной безопасности, так как если произойдет КЗ и провод загорится, гофра ликвидирует очаг возгорания. Она не распространяет пламя.

Фиксацию гофры осуществляем специальными креплениями. Категорически запрещено закреплять провода сухими штукатурными смесями или пластиковыми стяжками. Шпаклевка или алебастр отпадут, испортив потолок, а пластиковые стяжки со временем рассыхаются и лопаются. В таком случае провода также упадут. Так что ответственно отнеситесь к покупке креплений. А светодиодную ленту прикрепите клейкой стороной к профилю, так сказать, к полу нашей ниши.

Третий этап — монтаж натяжного потолка

Делается это довольно таки просто, но требует специального инструмента. Найти его несколько проблематично. Также для проведения таких работ необходим опыт и навыки. Если коротко, то лучше вам доверить это дело профессионалам. Ну а если вы все-таки решили сделать это самостоятельно, то найдите тепловую газовую пушку и проведите следующие операции:

  1. «Отбейте» уровень будущего потолка, — для этого лучше всего использовать лазерный уровень, но можно обойтись и гидроуровнем, прорисуйте линию по всему периметру, отступив от основного потолка 4–5 см. Линия должна у вас оказаться как раз на той полоске гипсокартона, которая обозначена на схеме красной линией.
  2. По линии прикрепите монтажный профиль для натяжных потолков. Крепить его следует шурупами на расстоянии 15 см друг от друга. Позаботьтесь о том, чтобы шурупы попали во все направляющие, на которых держится наш гипсокартон.
  3. Возьмите ПВХ. Кстати, необходимые размеры вы узнаете только у продавцов пленки, предварительно сообщив им размеры комнаты. Заранее узнать точные размеры не удаться, потому как они индивидуальны — у каждого производителя свои. Так вот, растяните ее полотно по 4-м углам наших направляющих и закрепите при помощи специальных тяг.
  4. Активируйте нашу тепловую пушку. Аккуратно обращайтесь с газом, по всем правилам безопасности! Перед тем, как использовать это оборудование, освежите свои знания по технике безопасности. Как только зажгли, начните разогревать воздух под пленкой. Не подносите пушку ближе чем на 1,5, максимум — на 1,8 метра к пленке! И готовьтесь к тому, что комната прогреется до 40-500С.
  5. Как только вы достаточно прогреете пленку и воздух в помещении в целом, она приобретет особую «податливость», — в этот момент начните ее «защелкивать» в профиль, при помощи шпателя.
  6. Закройте образовавшееся пространство между пленкой и стеной специальным декоративным плинтусом-багетом. Для этого, кстати, подойдет и напольный плинтус белого цвета. Такое решение будет даже более практичным.

Четвертый — завершающий этап

На данном этапе необходимо провести завершающие работы с гипсокартонном, а также установить выключатель. Перед тем как выполнять эти работы, не забудьте отключить вашу соединительную коробку и проверить всю электрическую схему на работоспособность. Делаем окончательные действия в следующем порядке:

  1. Обшиваем всю металлическую конструкцию потолочным гипсокартонном.
  2. На углы, при помощи шпаклевки, приклеиваем перфорированный уголок.
  3. Наносим на гипсокартон шпаклевку первичку и ждем высыхания.
  4. Наносим вторичку.
  5. Зашкуриваем теркой или наждачной бумагой с фракцией 200–250.
  6. Грунтуем и красим.

Далее переходим к подключению выключателя и софитов.

Вот и все мои друзья, на этом наши работы окончены. Если вы все будете делать правильно, то даже без спешки на все у вас уйдет не более 4-х дней. И помните: если вы никогда не делали подобных работ и не имели дело с таким оборудованием, а, тем более, с электричеством, доверьте эту работу профессионалам, не рискуйте своей жизнью. Не стоит воспринимать эту статью как прямое указание к действиям, так как она носит лишь рекомендательный характер, потому как рассчитана на людей, ранее уже имевших дело с подобными работами и инструментами. Удачи!

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий