О важности цемента в любом строительстве много говорить нет необходимости. Без преувеличения отметим, что это — главный «участник» любой стройки. Потому к его использованию следует подходить с особой ответственностью. В частности, при приготовлении цементной смеси (не важно, для каких целей), — следует учитывать такой важный показатель, как плотность.
Как правильно охарактеризовать плотность?
Насыпная плотность — это тот показатель, которым и определяются свойства сыпучих материалов (не обязательно это относится именно к цементу). При желании, — скажем, к муке — тоже можно приметить этот показатель.Что дает нам вычисление насыпной плотности? Так мы можем внятно ответить, сколько вести 1 м3 цемента (ну или другого материала). От чего зависит этот показатель? Прежде всего это — дата выпуска. Что из этого следует? — свежий цемент обладает меньшей плотностью, а более старый — «скучивается». Почему это происходит, — мы не будем объяснять подробно, так как это и не столь важно.
Для нас сейчас важно другое. В действительности, — не только дата выпуска влияет на «кучность». Кроме этого важны и другие показатели:
- вид материала;
- качество;
- условия хранения;
- технология, использованная при производстве.
А вот марка не является определяющим фактором в контексте нашей беседы. Дело в том, что для свежего вещества она будет одинакова — как для M–200, так и для M–300, M–400, M–500. Теперь переведем разговор в несколько иное русло — и поговорим о том, как определить плотность.
Определение плотности
Чтобы верно определить интересующий нас показатель, понадобятся следующие инструменты:- весы;
- воронка;
- мерная ёмкость.

Важно! Насыпная плотность при нормальных условиях и нормальном состоянии состава составляет 1100 кг/м³.
Формула, по которой высчитывается данный показатель, выглядит так: PH=(m2-m1)/V, где:
- m2 — вес цемента вместе с сосудом;
- m1 — вес самого сосуда;
- V — объем.
На производстве, как правило, используются средние показатели, как мы помним, — вне зависимости от марки. Обычно этот показатель (согласно ЖБК) — 1300 кг/ м³.
Заключение
Зная какая плотность у цемента, — вы имеете возможность не только правильно приготовить строительный раствор (в соответствии с пропорциями), но и рассчитать, сколько мешков вам понадобится для строительства.Спасибо, что уделили время и внимание. Если вас интересует другой строительный вопрос, — воспользуйтесь навигацией по сайте для поиска нужной информации. На сайте Seberemont вы найдете /всё/, что вам необходимо знать при ремонте и строительстве. Всего наилучшего, дорогой читатель, заходите еще!
P.S. На видео ниже представлен процесс определения плотности сыпучих веществ. Для визуализации процесса — рекомендую ознакомиться с видеоматериалом.