Где монтировать вагонку
Полагаю, все имеют представление об этом отделочном материале. По большому счету данный способ отделки потолка (да и стен), — универсален: обшить потолок вагонкой можно где угодно. Но, скажем, для гостиной или спальни такой вариант будет не вполне уместен. Дело вкуса, конечно, но предполагаю, что в таких комнатах вы бы хотели видеть другой потолок, к примеру, натяжной или подвесной гипсокартонный. Поверьте, смотрится это более привлекательно, если подходить к вопросу с эстетической точки зрения.Как правило, потолок из евровагонки создается в ванных комнатах, на балконе/лоджии, на веранде, в беседке, словом, там, где важна прежде всего практичность: пластиковые панели не чувствительны к воздействию влаги и легко моются; это — основное их достоинство.
Нередко такой потолок можно увидеть в небольших магазинах, специализирующихся на розничной продаже продуктов. Реже данный способ отделки потолка применяется в кухне.
С помещениями, в которых будет уместно использование пластиковых панелей, полагаю, мы разобрались. Теперь приступаем к работе, а точнее, к подготовке того, что нам понадобится для монтажа.
Необходимые инструменты
Для удобства представим все необходимые инструменты в виде списка:- электрический лобзик. Этот инструмент понадобится при изготовлении каркаса, а также для резки самих пластиковых панелей, особенно, — для поперечной резки;
- ножовка. Продольную резку элементов будущего потолка целесообразнее выполнять при помощи ножовки, а не электролобзика;
- электрическая дрель;
- шуруповерт;
- саморезы/дюбеля (50–120 мм), — крепление должно проникнуть в перекрытие, как минимум, на 30 мм;
- степлер строительный с необходимым набором скоб;
- уровень строительный;
- молоток;
- нож. Подойдет нож со сменными лезвиями, применяемый для резки картона.

С инструментами разобрались. Прежде чем мы узнаем, как правильно крепить вагонку, — необходимо высчитать количество материала, которое будет использовано в работе.
Расчет количества евровагонки и других необходимых материалов
Как правило, пластиковые панели продаются в строительных магазинах по отдельности: длина каждой отдельной панели составляет шесть метров. Но если вы уже произвели все необходимые подсчеты, там же, в магазине, вам могут нарезать панели так, как вам и нужно.Рассчитывать количество панелей следует, исходя из площади самого потолка. Вот простой пример:
- параметры помещения: 3×4 м ⇒ S (площадь потолка) =12 м²;
- ширина одной панели: 20 см, значит, целесообразно будет произвести обшивку по ширине, разрезав панели по 6 м на две равные части — по 3 м;
- наше решение: 10×2=20 (отрезков); 20×0,2=4 (м) ⇒ 10 (шт) — это минимальное количество панелей, которое потребуется нам для работы.
Теперь рассчитаем количество деревянного бруса.
Нам понадобится брус, сечением 2×3 см. Его следует монтировать к потолку в направлении, перпендикулярном направлению отделочного материала. Шаг между планками должен составлять примерно один метр.
Вернемся к нашему примеру потолка с площадью 3×4 м. В данном случае мы будем монтировать панели вдоль (параллельно) трехметровой стены. А это значит, что брус мы расположим вдоль четырехметровой.
На три метра нам потребуется четыре бруса, при условии, что шаг будет составлять 1 м. Для удобства при транспортировке вы можете приобрести брус длиной 2 м, а не 4 м, — следовательно, нам понадобится 8 шт.
Кроме всего прочего, — нам понадобится декоративный потолочный плинтус (багет). Но можно прибегнуть к использованию другого, нестандартно решения. Багет не отличается особой практичностью, так как его структура отлично поглощает пыль, поэтому, после того, как вы его протрете влажной тряпкой при уборке, — он, скорее всего, станет еще грязнее.
Решение этой проблемы — это напольный пластиковый плинтус, который фиксируется на стыке стены и потолка в перевернутом положении. Монтировать его следует таким же способом, как если бы вы его устанавливали на стыке пола и стены.
Рекомендуем прочитать:
Монтажные работы
Вот мы и подошли к самому главному — к рабочему процессу. Сейчас мы узнаем, как сделать потолок из вагонки. Как мы уже отмечал в начале текста, — здесь нет ничего принципиально сложного. Главное в этой работе (как, впрочем, и в любой другой), — это следование четким инструкциям. Только в этом случае вас ждет идеальный результат.Для большей убедительности представим работу поэтапно — в виде списка:
- ликвидируйте старую отделку. Делать это следует только в том случае, если она ветхая и плохо держится на потолке, периодически осыпаясь с потолка. Если же с ней все относительно хорошо, — трогать ее не нужно;
- просверлите в брусьях отверстия для саморезов. Расстояние между отверстиями следует соблюдать ±50 см. Если в помещении повышенная влажность, — дерево необходимо обработать антисептиком или нанести на него лак/краску, — для предотвращения грибковых образований;
- монтируйте брусья на потолок при помощи дюбелей с саморезами и подвесных элементов крепления;
- контролируйте, чтобы все брусья находились в одной плоскости. В идеале нужно крепить только ровные элементы каркаса на ровный потолок. Если хоть один и брусьев будет неровным по отношению к остальным, кривизна проявит себя и на чистовом потолке;
- после того, как с брусьями будет покончено, — приступайте к монтажу вагонки. По правилам — сначала необходимо установить плинтус/L-образный профиль, а затем в него вставлять пластиковые панели широкой стороной — той, на которой расположен шип. В свою очередь, с противоположной стороны панель нужно прикрепить к брусу при помощи степлера;
Важно! Забивайте скобы в верхнюю область паза.
- вставьте шип следующей панели в паз предыдущей, а затем повторите процедуру с креплением степлером уже со второй панелью;
- монтируйте все последующие элементы потолка аналогичным способом;
- если возникнет необходимость, — последнюю панель следует разрезать согласно размерам, а уже потом вставить на свое место — между плинтусом и каркасом.
Таким образом вы можете существенно сэкономить на привлечении специалистов и воплотить в жизнь ремонт своей мечты! Всего наилучшего и до новых встреч!