Лучшие идеи для правильного хранения специй на кухне

От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Все вы наверняка знаете, что практически никакое приготовление пищи не обходится без использования специй и различных сушеных трав. Эта, казалось бы, мелочь значительно влияет на вкус блюда. Даже одна щепотка чего-нибудь ароматного способна преобразить вашу пищу, придав ей новые оттенки. Этим повсеместно пользуются повара высокой кухни, способные из одних и тех же ингредиентов приготовить абсолютно разные блюда, используя для такого эффекта лишь специи и ничего более.

Независимо от того, опытный вы кулинар или только начинающий, у вас наверняка уже накопилось некоторое количество пакетиков приправ — как минимум, это черный и красный перец, душистый горошек, корица, ванильный сахар и тому подобное. Без этих ингредиентов редко обходится приготовление первых и вторых блюд, а также выпечки. Постепенно таких пакетиков становится все больше и больше, и рано или поздно перед вами возникнет вопрос, как правильно организовать хранение специй на кухне.

Общие правила

При организации хранения важно учесть два момента:
  • удобство. Если вам каждый раз приходится перебирать кучу пакетиков для того, чтобы добавить щепотку перца в блюдо, то это занимает массу времени. Да и в целом, такой подход довольно некомфортен. Кроме того, валяющиеся кучей пакеты могут падать, при этом приправы будут высыпаться, в итоге вы получаете беспорядок и лишние расходы. Поэтому специи необходимо хранить так, чтобы было удобно воспользоваться ими в любой момент без усиленных поисков и последующей уборки;
  • правила хранения. Как и любой другой пищевой продукт, приправы нуждаются в наличии определенных внешних условий. При несоблюдении последних специи быстро потеряют свой вкус и аромат.
Давайте остановимся на втором пункте поподробнее. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы обеспечите наилучшую сохранность ваших приправ. Запомнить их несложно — достаточно знать, что специи боятся влаги, высоких температур и воздействия солнечных лучей.

Строго говоря, даже если вы будете хранить приправы над плитой, да еще и прямо перед окном, то все равно не отравитесь при их использовании. Но проблема в том, что добавление таких специй в блюдо приведет к эффекту, прямо противоположному ожидаемому. Под воздействием высоких температур, влажности и прямых солнечных лучей они теряют и вкус, и аромат, и все свои полезные свойства.

Кроме того, попадание влаги в приправу приводит к отсыреванию последней: порошки будут склеиваться в комки, а травы начнут гнить. Поэтому беречь специи от воды очень важно. Обратите внимание не только на место их размещения, но и на то, как вы их используете. Лезть в пакетик или баночку мокрой ложкой недопустимо —можно делать это только сухой. Поэтому оснастите место хранения мерной ложечкой, предназначенной именно для этой цели, так она всегда будет у вас под рукой.

Также следует озаботиться и тем, чтобы уберечь специи от доступа воздуха. Практически любая приправа со временем выдыхается. Чем в более открытом виде она хранится, тем быстрее это произойдет. Поэтому желательно использовать герметичные емкости или хотя бы плотно закрывать пакетики. Впрочем, об этом давайте подробно поговорим далее.

Емкости

Существует множество различных способов хранения приправ. Некоторые идеи вы можете подсмотреть на фото интерьеров кухни в интернете, другие — придумать самостоятельно. В качестве емкостей, например, можно использовать:

  • специальные баночки. Вы легко можете приобрести их практически в любом магазине, где продается посуда. Они могут быть сделаны из пластика, металла, прозрачного и непрозрачного стекла. Как правило, на каждой баночке сделана надпись, указывающая, для какой именно специи предназначена емкость. Это особенно удобно в том случае, когда ее стенки не прозрачны. К слову, отдавать предпочтение следует именно таким — в них приправы дольше сохранят свой вкус и аромат.
Если же вам больше по душе прозрачные баночки, то заранее предусмотрите возможность разместить их в закрытых кухонных шкафах или ящиках. Помним, что специи необходимо беречь от воздействия света. Перед покупкой обратите внимание на крышки баночек. Они должны быть герметичны. Емкости типа солонок (с отверстиями в верхней части) подходят только для кратковременного хранения небольшого количества приправы — их используют исключительно при подаче на стол. Также существуют интересные модификации баночек, верхняя часть которых состоит из двух частей: крышка и мельница. Последняя предназначена для того, чтобы была возможность перемалывать специи непосредственно перед использованием. Чаще всего в магазинах можно встретить мельницы с черным и красным перцем, крупной солью и различными наборами трав.

Несомненно, при таком подходе вы получаете гораздо больше вкуса и аромата, чем от приправ, перемолотых задолго до применения. Но стоит учесть, что перемалывание специй нельзя производить прямо над кастрюлей — в противном случае, в банку через отверстия мельницы проникнет пар, а про пагубное воздействие влажности уже говорилось выше. Поэтому сначала нужно произвести измельчение над отдельно стоящим блюдцем, а уже затем добавить получившийся порошок в готовящееся блюдо;

  • подручные емкости. Если вы хотите сэкономить, то можно и не тратиться на приобретение специальных баночек. У многих людей есть привычка сохранять различные маленькие контейнеры после того, как было съедено их содержимое. Например, прямоугольные емкости из-под драже «Тик-Так» или любых других конфеток отлично подойдут для вашей цели.
Такие контейнеры хороши и своим небольшим объемом, и удобной формой (позволяющей разместить их компактно, вплотную друг к другу), и наличием удобно открывающейся крышечки. Помимо «конфетных», вы вполне можете использовать баночки из-под растворимого кофе, йогурта, джема и т. д. Чтобы их вид был приятен глазу, вы можете украсить контейнеры своими руками — например, разрисовать акриловыми красками или оформить с помощью технологии декупажа.

При подборе емкостей учтите — для хранения специй подойдут только те, которые изначально предназначены для пищевых продуктов. В крайнем случае, подойдут пластиковые баночки из-под гуаши, которые следует тщательно отмыть, обдать кипятком и высушить.

Ни в коем случае не используйте контейнеры, в которых ранее были расфасованы лекарственные препараты или какие-либо химические средства. Даже после тщательного мытья в таких емкостях могут остаться вещества, пагубно влияющие на здоровье. Кроме того, сам материал баночек может быть вредным, что проявляется при употреблении в пищу продуктов, которые с ним контактировали;

  • пробирки. Этот вариант является одним из самых оригинальных и эстетичных. Приобрести пробирки вы можете в любом из магазинов соответствующей направленности. Заодно купите и специальный штатив, в который их можно ставить — в итоге получается очень компактная и аккуратная конструкция. Емкости можно оставить прозрачными или же декорировать с внешней стороны любыми доступными средствами. Сверху пробирки закрываются пробками — главное, чтобы они легко открывались;
  • тканевые мешочки. Вы можете приобрести их в хозяйственных магазинах или же сшить собственноручно. В качестве материала чаще всего используется льняной холст. В верхнюю кромку вшиваются завязки, чтобы можно было стянуть горловину, ограничив доступ воздуха к специям. Готовые мешочки желательно пропитать соляным раствором, а затем тщательно высушить. Такой подход поможет максимально долго сохранять аромат и вкус содержащихся в них приправ. Преимущество мешочков заключается в удобстве их размещения — вы можете не занимать место на полках и ящиках, а подвесить приправы, например, на стену. Кроме того, это может оказаться выгодным и с точки зрения дизайна, но тут все зависит от конкретного интерьера.
Например, для кухни в стиле «прованс» такое полезное украшение будет весьма уместно, а вот для помещения в хай-тек оформлении висящие холщовые элементы явно не подойдут.

Есть у таких мешочков и недостаток. Они не слишком препятствуют проникновению воздуха или влаги, поэтому срок жизни хранящихся таким образом приправ довольно ограничен. Кроме того, мешочки не получится использовать для специй мелкого помола. Этот метод больше подходит для сушеных трав.

В принципе, вы можете вовсе не заморачиваться с баночками и мешочками, а просто оставить приправы в пакетиках. Чтобы при этом на полках не воцарялся хаос, следуйте нескольким правилам:

  • отведите под пакетики две коробки, в которые их можно будет поставить. В одну поместите приправы исключительно для сладкой выпечки: ванилин, корицу, разрыхлитель теста и т. д. В другую поставьте все остальные. Это поможет легко найти необходимый пакетик в процессе приготовления пищи, а также убережет ваши полки от беспорядка;
  • обеспечьте возможность надежно закрывать каждый пакетик. В противном случае, каждое падение открытой упаковки будет приводить к рассыпанию приправы — и хорошо еще, если на стол, а не в кастрюлю с готовящимся блюдом. В качестве закрывающего элемента отлично подойдет, например, канцелярский зажим. Его легко снимать и затем цеплять обратно. А вот использовать для закрывания пакетиков скотч не рекомендуется — его клеевая сторона быстро «замусорится», вследствие чего он потеряет свои фиксирующие свойства.

Места хранения

Немаловажно правильно выбрать и место, где будут храниться ваши ароматные сокровища. Еще раз напомним основное правило: прозрачные емкости должны находиться в закрытом от света месте. Таковым может стать шкаф или ящик кухонного гарнитура. Чтобы баночки с приправами не «разбредались» по всему доступному пространству, лучше поместить их в один большой контейнер. Для ящиков с маленькой площадью в его качестве лучше использовать многоуровневую подставку, что-то вроде этажерки — так вы значительно сэкономите место.

Что касается непрозрачных емкостей, то их размещение ограничивается только вашей фантазией. Их можно поставить на любую открытую полку или установить на специальную подставку, повесить на настенный рейлинг, прикрепить на холодильник с помощью магнитов — в общем, вариантов масса. Главное, чтобы баночки были под рукой в процессе приготовления пищи, но при этом не мешали движениям.

Для хранения различных трав можно придумать еще больше идей. Например, красиво развесить те самые холщовые мешочки, о которых рассказывалось выше. Кто-то обходится и без них, связывая травы в пучки и храня их в таком виде. Но следует учесть, что они частенько осыпаются.

Еще один вариант хранения — заморозка. В этом случае травы фасуются в прозрачные полиэтиленовые пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если вы выбрали именно такой способ, то не забудьте подписать каждую упаковку, в противном случае вам придется очень долго искать нужную травку.

Сроки годности

Напоследок давайте вкратце поговорим о том, какой срок жизни отводится каждой приправе. Ведь даже идеальный способ хранения не спасет ее от постепенной потери вкуса и аромата. Добавлять «выдохшиеся» специи в пищу крайне не рекомендуется — этим вы можете напрочь испортить блюдо. Поэтому обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Если вы уже успели выбросить пустой пакетик после перемещения приправы в предназначенную для нее емкость, не уделив внимание этому вопросу, то можете руководствоваться следующими показателями:

  • перец горошком — срок хранения не более 3 лет;
  • молотые приправы — до 2 лет, но только если они хранятся в закрытой упаковке. Для открытой срок уменьшается до 10 месяцев;
  • травы, засушенные целыми стеблями — 2 года;
  • сухие семена и коренья — до 4 лет.
Уделив должное внимание хранению приправ, вы сможете поражать домочадцев потрясающими и изысканными вкусами приготовленной вами еды. Успехов!

Пожалуйста, сделайте репост;)
Adblock
detector