Придя в магазин, он увидел такое разнообразие, что просто впал в ступор. В строительных магазинах он давно не был, да и вообще думал, что шпаклевка — она и в Африке шпаклевка, одна-единственная.
Продавец консультант ничего вразумительного ему ответить не смог, поэтому он и обратился ко мне за советом. Придя на следующий день с ним в магазин, мы прошлись по всем видам и конкретно определились, что и как. Тот же самый рассказ сегодня мы поведаем и вам.
Так вот, друзья, чтобы вы не попадали в подобные ситуации, а тем более на переделки, настоятельно рекомендуем вам эту статью к прочтению, так как тут мы излагаем не просто информацию, которую пересказали с другого сайта, а рассказ реального специалиста с строительным образованием.
Особенности помещения
А при чем тут, собственно, помещение, спросите вы. А вот как раз помещение и есть основополагающая информация. Это критерий, который является главным на пути к пониманию вопроса, как выбрать шпаклевку для стен под обои.
Все дело в том, что каждое помещение, будь то в квартире или частном доме, имеет свою атмосферу. В каждом есть определенные условия эксплуатации и законы внутреннего распорядка. Понимание этих основ станет базой для будущих умозаключений в нашем непростом вопросе.
Итак, все помещения, вне зависимости от того, какими обоями мы будем оклеивать стены, можно поделить на 4 группы. Давайте перечислим каждую из них:
- стандартные бытовые — к таким относятся помещения спальных комнат, зал, столовая, коридоры (но только не прихожие, а именно смежные коридоры). Во всех этих местах изменение температуры резкостью не отличается. Меняется она плавно и очень медленно. В течение года диапазон изменения колеблется в районе 18–28оС, то есть всего 10о, что не особо критично для отделочных материалов и стен. В таких помещениях влажность также резко не меняется, и от нее ничего глобально не зависит. Тут допускается применение самых «слабеньких» строительных материалов и обоев, потому как им не угрожают никакие суровые условия эксплуатации;
- бытовые с повышенной влажностью — тут уже все немного интереснее. К таким относятся помещения прихожих, мансардных комнат, подвальных помещений и лоджии. В них температура обычно находится в одном диапазоне, а вот влажность скачет как горный козлик. Контролировать ее тяжело, да и смысла в этом особого нет. Просто-напросто приходится с этим смириться и подбирать соответствующие строительные материалы, которые смогут не просто с ней справится, а еще и будут комфортно себя чувствовать в таких эксплуатационных условиях;
- бытовые с быстро изменяющейся влажностью и температурой. К таким, как вы уже догадались, относятся помещения кухни и ванных комнат. Тут, как ни в одном другом месте, влажность за считаные минуты может подскочить от 30% до 95%, а температура от безобидных 20о может вырасти до 50оC. Да и это еще не все. В квартирах или даже в некоторых частных домах при не совсем грамотной вытяжке и системе отопления на стенах может возникать конденсат, который будет буквально свисать с потолка и скатываться по стенам. Так вот, такие жесткие эксплуатационные реалии и обуславливают применение не просто стандартных материалов, а, я даже сказал бы, бронебойных. Само собой, о таком можно говорить только в том случае, если речь идет о работах, которые рассчитаны не на 5 лет, а долгие годы успешной эксплуатации без всяких проблем и переделок;
- бытовые неотапливаемые. А вот тут совсем другая категория. Говорим мы о частных дачных домиках или об им подобных жилых помещениях. Все дело в том, что зимой на стенах в неотапливаемых зданиях можно в прямом смысле слова увидеть иней. Конечно, для начала возникает перепад температур, точка росы, конденсат, потом опять мороз и тому подобное. В общем, процессы, с точки зрения физики сложные, да и знать вам этого не нужно. Главное, чтобы вы понимали: помимо повышенной влажности, тут включается и другой фактор — отрицательные температуры, при которых вода, находящаяся в это время в микроскопическом состоянии в толще штукатурки или шпаклевки, начнет расширяться и разрушать поверхностный слой. Да, вы этого через год не увидите, да и влажных стен, кстати, тоже, вот только молекулярная структура шпаклевки уже будет нарушена, внутри появляются микропоры и в них может поселиться грибок, который потом отразится темными пятнами на ваших стенах. Часто, такие стены зданий промерзают насквозь, что и обуславливает наличие воды в их толще. Ну а ко всему этому, если мы добавим неграмотную вентиляцию подвальных помещений, отсутствие вытяжки и неправильное расположение окон относительно сторон света, то и получим весь букет неприятностей. Хм, а ведь и красоту внутри никто не отменял. Так вот, чтобы не делать там ремонт каждое лето, когда мы туда приезжаем, нужно заранее позаботиться о соответствующем материале, которому будут безразличны все эти недоработки.

В общем так, друзья, как видите, в каждом помещении свои условия. Вот они и требуют не просто применения шпаклевки, но и тщательного подбора ее вида и материалов изготовления, о которых мы поговорим чуть ниже. Потом вы поймете, что и где требуется применять, чтобы увидеть не только ровные стены, но еще и надежное долговечное покрытие на многие годы вперед.
Степень обработки
Что касается того, какие работы нам предстоят. Да, и этот фактор также важен. Смотрите, шпаклевка-то, само собой, может быть хоть из золота, а предназначение ее может быть вплоть до использования в космосе. Вот только вопрос: сколько нам ее понадобится? Если нам необходимо обработать небольшую площадь ванной комнаты, тогда да, можем раскошелиться на дорогую и хорошую.А что, если нам нужно отделать ту же ванную комнату, вот только у нас стены в крайне плачевном состоянии, и для их исправления придется потратить огромное количество материала? Все эти моменты требуют тщательного разбора полетов. Итак, смотрите.
Если речь идет о черновой подготовке помещений, тут есть два основных момента, и все, опять же, зависит от того, с каким помещением мы имеем дело. А вся соль, как всегда, в том, с какой стороны у нас идет отрицательное воздействие на материал.
Смотрите, если мы говорим о подвальном помещении, то откуда идет негативное воздействие? Ну конечно, со стороны земли, оттуда вся влажность, низкая температура и подобные пакости. И что тогда? А вот тогда для обработки первоначального, то есть чернового, слоя нам необходимо выбирать бронебойный материал. А уже для чистовой — что-либо подешевле.
Кстати, к таким помещениям также относятся лоджии и комнаты дачных домиков. А вот, например, ванная комната или кухня? Все правильно, там воздействие идет извне, и бронебойные материалы мы будем применять снаружи.
В общем, как вы поняли, при выборе придется подстраиваться под конкретные условия, ведь степень обработки — это количество материала, которое придется израсходовать на помещение для приведения в достойный вид. Что мы под этим имеем в виду? А то, что если нам не требуется черновая подготовка стен, то есть нам не нужно применять шпаклевку-первичку, то мы можем немного и раскошелиться, применить для окончательной отделки и что-то подороже.
Например, у вас помещение подвального типа, стены сухие и ровные. Так зачем рисковать и отделывать стены обычной шпаклевкой, которая боится воды? Можно потратить немного больше и купить ведерко хорошего, качественного материала, ведь для окончательной отделки нам потребуется его совсем немного — нанести слой буквально в миллиметр. Поэтому никакого удара по кошельку мы не почувствуем, зато предостережемся от возможных неурядиц со стенами и с обоями, которыми это помещение будет оклеено.
Виды шпаклевки
Пришло время перейти к основному пункту нашей темы: разобраться в видах шпаклевки, понять, какая для чего предназначена и какими свойствами обладает. Распишем в виде списка с разъяснением:- гипсовая — самая простая и дешевая, изготавливается из известняковых производных, мела, кальция, красящих и связующих пигментов, в роли отвердителя часто применяется алебастр. Бывает двух видов, то есть первичка (или, как ее еще называют, стартовая), и вторичка, то есть финишная. Первичка применяется для грубого выравнивания больших перепадов и изъянов, а вторичкой мы просто шлифуем первый слой. Итак, это самая простая из всех существующих, отлично подходит для первой категории помещений;
- цементная — тут связующим компонентом является уже не гипс, а цемент. Главным отличием от предыдущей является то, что образуется более прочная поверхность, и если обычную гипсовую мы может с легкостью поцарапать хоть ногтем, то вот с цементной такой маневр не пройдет. Есть и еще один отличительный момент: если в гипсовой отвердителем является алебастр, то тут — цемент, поэтому и схватывается она гораздо дольше;
- универсальная — из названия становится понятно, что применять ее можно как для влажных помещений, так и для сухих. Чаще всего изготовлена она на цементной базе, и главным отличием от вышеперечисленных является наличие в ней некоторых водоотталкивающих элементов. На этом вся ее универсальность заканчивается, и обнаруживается обратная сторона медали — стоимость. Она намного дороже, чем обычная цементная, вот только разница в них отнюдь не пропорциональна стоимости;
- водостойкая — опять же, цементная шпаклевка, почти та же самая универсальная, вот только в эту чаще всего добавляют кварц. Блестит. После того как нанесена на поверхность, та получается твердой и реально воду отталкивает. Вот только я бы не говорил, что цементная сама по себе такими свойствами не обладает. Да, обычная воду может немного впитать, но разница, опять же, не критична, потому как это самое впитывание происходит на молекулярном уровне и не столь заметно, как, например, на гипсовой. Отличный вариант для помещений группы 2;

Рекомендуем прочитать:
- полимерная — а вот тут уже другая песня. Эта шпаклевка дорогая и крутая. Изготавливается из основания и какого-либо полимера, чаще всего это латекс, то есть тот же стирол. И акрилцемент с добавлением других химических элементов, красящих пигментов, а иногда и отдушек. Продается в ведрах и не требует окончательной подготовки перед применением. Идеальный вариант для категории помещений под номером 4. Из-за своей цены обычно используется только для создания окончательного, то есть финишного слоя. Вам крайне невыгодно будет наносить ею стартовый слой;
- клеевая — водостойкая, отлично подходит для подготовки поверхности под покраску, так как после высыхания легко шкурится и поддается легкому снятию лишнего слоя, при этом окончательная поверхность способна удовлетворить запросы самого придирчивого мастера;
- латексная — реально бронебойная вещь, состоит из полимерных акрилатов, воды, разнообразных пластификаторов и кальциевого наполнителя, применяется для помещений категории 4. Стойкая к грибкам и плесени, не пачкается и не оставляет следов на одежде при касании. Все бы ничего, если бы не ее цена;
- акриловая универсальная — отличная шпаклевка для гипсокартона, так как не дает трещин и усадки. При применении такого материала не потребуется проводить работы в два этапа с применением первички и вторички, достаточно будет один раз обработать, дождаться высыхания, зашкурить, прогрунтовать, а затем покрасить. Ко всему этому, полимерное основание водостойкое, и в случае чего может спасти нежную гипсовую структуру обрабатываемого материала;
- масляная — состоит из мела, олифы и пигментов. Вообще-то, не наш случай, но знайте, что для подготовки деревянных поверхностей под окрашивание эмалями вам лучше материала не найти. А вот для работ по подготовке под обои — совсем не то;
- масляно-клеевая — это ваш клиент, если вы очень состоятельный человек и хотите не стену, а зеркало. Материал класса люкс, очень дорогой и качественный, обычно не подходит для наших работ, но все-таки возможен, если речь идет о поклейке дорогих металлических или текстильных обоев;
- шпакрил — штука дорогая и не особо распространенная, хотя никакими сверхуникальными свойствами не обладает. Разве что, ее можно развести водой и применить вместо водоэмульсионки, хотя смысла никакого не вижу. А так — обычная, слегка водостойкая.
Итоги

Теперь вы отлично разбираетесь в этой теме и, сопоставив пункт три и пункт пять, можете 100% определиться в том, какую шпаклевку выбрать. Вы знаете достаточно для совершения такого простого действия.
Если подытожить, то можно сказать следующее. Хотите водостойкую поверхность, чтобы под обоями не образовывался грибок и плесень, а при необходимости можно было бы с легкостью оторвать обои? Тогда однозначно выбирайте на полимерной основе, потому как она изготавливается из аморфных веществ с длинными молекулами, образующими тесную связь между собой. В такую структуру очень тяжело попасть воде.
Если у вас стандартное помещение, и эксплуатация не сулит никаких жестких условий, тогда однозначно на гипсовой или цементной основе. А в остальном, если у вас более жесткие критерии выбора, то теперь вы сами знаете, что выбрать. Если, конечно, вы подробно читали все, что мы изложили.
Ну и напоследок хотелось бы отметить вот что. Мы не писали техническую литературу по видам шпаклевки и условиям ее выбора. Мы предоставили вам обычную ознакомительную информацию, которая направлена чисто на повышение вашего уровня знаний, так что любую ответственность за свой выбор несете только вы. А в остальном, удачи!