меню

Отопление и вентиляция

Как сложить русскую печь: приносим в дом тепло и уют своими руками



От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! Давным-давно русская печь была неотъемлемой частью почти каждого дома. Она выполняла сразу множество функций: была отопительной системой, вентиляцией, давала возможность готовить пищу, греть воду. Даже спали многие именно на печи, особенно прекрасно это было во время холодных зим.

Со временем популярность этой конструкции снизилась, появилось множество более современных вариантов обустройства любого дома. Но в последнее время все больше людей стали интересоваться истоками, и многие стали искать ответ на вопрос, как делается русская печь своими руками.

Стоит сразу сказать, что это дело нельзя отнести к простым. Достаточно оценить размеры сооружения, чтобы понять — кладка займет довольно много времени. Кроме того, русская печь обладает не самой простой конструкцией. Ведь нужно предусмотреть и возможность растопки, и место для приготовления вкусных национальных блюд, и полати — те самые большие полки, которые часто заменяли нашим предкам кровати.

В общем, работа не из легких. Но, с другой стороны, сделанная своими руками русская печь будет настоящим сердцем вашего дома. Ведь если вложить в подобную конструкцию часть своей души, то и отдача от нее будет гораздо больше.

На самом деле, все, что вам нужно — это ответственный подход и терпение. Торопиться здесь неуместно. Изучите всю необходимую информацию, запаситесь инструментами, выполняйте работы аккуратно и неспешно, чтобы не получить экономию времени в ущерб качеству. В качестве тренировки можете сначала соорудить самую простую мини-печку, о которой рассказано в одной из наших статей. Ее возведение занимает совсем немного времени, но при этом дает возможность «набить руку», делая кладку.

Очень важен именно такой подход. Любой неверно поставленный кирпич — и русская печь может потерять львиную долю своей эффективности. Поэтому постепенно, шаг за шагом выполняйте все необходимые действия, и результат вас обязательно порадует.

Основные термины

Когда вы будете изучать информацию по поводу возведения, вам наверняка встретятся слова, значение которых вы не знаете. Поскольку русская печь была изобретена уже очень много лет назад, некоторые из обозначений относятся к устаревшей лексике. Поэтому давайте разберемся, что означает каждый термин, чтобы впоследствии понимать, о чем именно идет речь:

  • подпечье. Встречается не в каждой конструкции. Представляет собой отсек, расположенный внизу сооружения и предназначенный для сушки поленьев, заготавливаемых для растопки;
  • холодная печурка. Этот отсек предназначен для того, чтобы складывать туда чистую посуду. Тоже встречается не во всех печах;
  • шесток. Ниша, расположенная перед горнилом. Нередко именно в ней устанавливается варочная поверхность. Если же ниша не выполняет роль плиты, то ее используют в качестве своеобразного термоса, в который помещают готовые блюда для поддержания их температуры;
  • под. Дно варочной камеры, используемой для приготовления пищи. Как правило, оно качественно шлифуется и делается с уклоном в сторону дверцы. Это необходимо для более легкого помещения емкости с пищей в камеру для приготовления;
  • горнило. Это варочная камера, аналогом которой является духовка в современных плитах. Используется для закладки поленьев или для приготовления еды. Стоит учесть, что для кулинарии здесь подходит только жаропрочная посуда;
  • перетрубье. Отсек, расположенный над шестком. Над перетрубьем берет свое начало труба дымохода, отсюда и пошло название;
  • вьюшка. Оконце с дверцей, предназначенной для перекрытия дымохода. В современных печах вместо этого элемента устанавливается специальная задвижка;
  • лежанка. Те самые полати, предназначенные для размещения людей. Когда печь топится, это место становится очень теплым. Лежанка обычно делается очень большой, поэтому на ней может поместиться целая компания.

Конечно, современная русская печь несколько отличается от своей предшественницы. Например, зачастую к ней присоединяется бак для нагрева и хранения воды — тем самым, вы получаете в свое распоряжение еще и систему горячего водоснабжения или отопления.

Также на современные конструкции устанавливается варочная поверхность, которая делает приготовление пищи гораздо более удобным, чем раньше. Например, в летний период можно не растапливать печь целиком, а сделать это лишь в одном отсеке. Такое возможно благодаря специальной заслонке, ограждающей варочную камеру от других элементов конструкции.

Что касается основной функции русской печи — а именно, обогрева помещений — то ее хватает на площадь около 40 квадратных метров. То есть отопить с ее помощью небольшой дом вполне возможно, особенно, если грамотно обустроить в нем вентиляционную систему, благодаря которой теплый воздух будет равномерно расходиться по комнатам.

Перед тем как решать соорудить печку, нужно правильно подобрать для нее место. Не стоит забывать о том, что любая конструкция, в которой периодически горит огонь, является пожароопасной. Русская печь не исключение. Несмотря на всю ее внешнюю надежность, стоит отдельно позаботиться об обеспечении безопасности помещения.

Прежде всего, нужно правильно разместить саму печь. От ее задней стенки до стены дома должно быть расстояние не меньше 20-и сантиметров. Если дом построен из дерева, то стены в помещении с печкой должны быть надежно закрыты асбестовыми листами, поверх которых можно смонтировать декоративную жаростойкую отделку.

Только при таком подходе вы можете быть уверены в том, что печь принесет дому исключительно пользу.

Инструменты и материалы

С теорией разобрались, теперь давайте перейдем к более практическим сведениям. Первое, что нужно сделать перед тем, как приступать к кладке печи — это подготовить все необходимые инструменты и материалы. Список будет немаленьким, так что обязательно внесите его в блокнот, чтобы по факту в магазине ничего не забыть.

Начнем с инструментов:

  • мастерок. Вместо него можно использовать кельму. Этот инструмент необходим для того, чтобы наносить раствор, скрепляющий кладку. Также с помощью мастерка осуществляется зачистка последней от наплывов;
  • молоток-кирка. В процессе работы вам иногда нужно будет раскалывать кирпичи, поскольку некоторые ряды будут заканчиваться на половинные или четвертные блоки;
  • расшивка. Этот инструмент необходим для формирования аккуратных швов — как вертикальных, так и горизонтальных. Впрочем, если вы планируете в конце работ отделывать печь каким-либо декоративным материалом, то можно обойтись и без расшивки. Внешний вид швов при таком подходе никак не повлияет на облик конструкции;
  • строительный уровень и отвес. Обязательный инструмент для отслеживания ровности кладки и ее корректировки. Перекосов допускать нельзя, поскольку даже малейшее неверное расположение кирпичных блоков негативно повлияет на качество всей конструкции;
  • правило. Обычно используется единожды. С его помощью выравнивают поверхность фундамента при его обустройстве;
  • бак для приготовления кладочного раствора. Также вам пригодится лопата, с помощью которой производится замешивание;
  • мерная планка. С помощью этого инструмента вы сможете замерить ширину швов.

Переходим к материалам. Конечно, конкретное их количество зависит от того, какого размера печь вы возводите. Сегодня для примера будем ориентироваться на сооружение, которое обладает шириной 160 сантиметров, длиной 238 сантиметров и высотой около двух метров. Стоит сразу сказать, что экономия при приобретении материалов в данном случае неуместна. Русская печь возводится на многие годы, поэтому подход должен быть соответствующий.

Итак, перечислим все, что нам понадобится:

  • кирпич. Нам понадобится закаленный стандартный одинарный красный блок, обязательно марки М-200. Количество таких кирпичей может варьироваться от 1850 до 1860 штук;
  • 250 кг глины. Она должна быть жирной, это придаст необходимую вязкость кладочному раствору;
  • 300 кг песка. Необходимо брать очищенный, в котором нет разного постороннего мусора. Плохой песок очень плохо повлияет на прочность кладки;
  • варочная панель. Желательно брать вариант с двумя конфорками, так как он является оптимальным для данного размера конструкции. Размер панели — 40×70 сантиметров;
  • три колосниковые решетки. Размер двух составляет 20×28 сантиметров, габариты третьей — 25×38 сантиметров;
  • две топочные дверцы. Размер первой 25×21 см, размер второй 25×18 см;
  • три прочистные дверцы. Ширина каждой составляет 13 см, длина двух равна тоже 13 см, длина третьей 20 см;
  • поддувало. Размер 25×15 сантиметров;
  • дымоходная задвижка размером 18×26 сантиметров;
  • заслонка, устанавливаемая в горнило. 38×45 сантиметров;
  • емкость, которая будет использоваться в качестве накопительного водонагревателя. Габариты 28×12х50 сантиметров;
  • стальные элементы. Полтора метра уголка, от 20 до 25 метров полоски, 1 лист толщиной 5 миллиметров.

Также необходимо приобрести материалы для обустройства фундамента. В их число входит щебень, песок, доски, с помощью которых будет сделана опалубка, цемент, арматура диаметром от 8 до 10 миллиметров.

После того как вы запаслись всем необходимым, полюбовались в интернете на фото красивых русских печей и морально настроились, можно приступать к работе.

Фундамент

Русская печь является довольно тяжелым сооружением, что понятно по ее габаритам и массивному внешнему виду. Поэтому ее нельзя просто возвести на полу, необходимо обустроить прочный фундамент, который выдержит такой вес. Работы осуществляются в следующем порядке.

  1. Первым делом, необходимо вырыть большую яму. К периметру нижней части печи прибавьте с каждой стороны по 12–15 сантиметров — получившиеся значения и будут габаритами котлована. Глубина же стандартная, обычно она составляет от 50 до 70 сантиметров.
  2. После того как яма готова, насыпьте на ее дно слой песка, предназначенного для фундамента. Делается это постепенно. Немного насыпали — полейте сверху немного воды и утрамбуйте мокрый песок. Затем насыпьте еще и повторите. В результате, у вас должен получиться плотный слой около 20 сантиметров толщиной.
  3. Поверх песочного слоя нужно насыпать щебень. Вместо него можно использовать битый кирпич. Этот слой также трамбуется, но пока что без участия воды. По достижении толщины 15 сантиметров насыпьте сверху еще песка, снова полейте его водой и произведите выравнивание.
  4. Основа готова. Поверх нее положите рубероид в два слоя.
  5. Поверх рубероида смонтируйте опалубку из досок таким образом, чтобы получился короб. Всю его внутреннюю поверхность покройте плотной пленкой. Это необходимо для того, чтобы при заливке фундамента бетонный раствор не протек сквозь места стыков досок.
  6. Приготовьте бетонный раствор. Он делается из одной части цемента, трех песка, пяти щебня. Сухую смесь разбавьте водой так, чтобы раствор получился наполовину жидким.
  7. Залейте полученный бетон в опалубку. Сначала делается слой толщиной 20–22 сантиметра. Его следует утрамбовать, в процессе проткнув в нескольких местах насквозь. Это можно сделать с помощью штыковой лопаты. Протыкание необходимо для того, чтобы предотвратить образование пузырей воздуха.
  8. Когда бетон начнет застывать, воткните в него арматуру так, чтобы она стояла вертикально. Для этого нужно несколько прутьев. Они должны торчать над бетонным слоем примерно на 5–7 сантиметров.
  9. Затем залейте еще один слой, потоньше, от 10 до 15 сантиметров. Дождитесь, пока он схватится.
  10. Уложите на бетон арматурную сетку.
  11. Поверх сетки залейте последнюю порцию бетонного раствора так, чтобы поверхность слоя приходилась вровень с верхними краями опалубки. После этого произведите тщательное выравнивание с помощью правила.
  12. Дождитесь полного застывания бетона и положите на него слой рубероида.

По завершении всех этих процедур фундамент готов.

Приготовление кладочного раствора

Чтобы сложить кирпичи друг на друга и при этом получить прочную кладку, вам необходим специальный раствор. Он так и называется — кладочный. С первого взгляда может показаться, что его приготовление легче легкого. Однако это не так. Проблема в том, что результат у вас должен получиться идеальный. Раствор обязан обладать хорошей эластичностью, не трескаться во время застывания, качественно герметизировать все стыки кирпичных блоков.

В принципе, вы можете приобрести раствор в специализированном магазине. там продаются специальные составы, предназначенные именно для возведения печей. Такой раствор обладает хорошей жаропрочностью. Но, как правило, это качество достигается производителем за счет различных химических добавок. Поэтому результат получается не очень экологичным.

Так что, давайте отбросим сомнения и приготовим раствор собственноручно. Раз уж взялись за то, чтобы построить отличную печь, то пусть все будет идеально.

Самый важный ингредиент кладочного раствора — это глина. Основное требование к ней заключается в достаточном уровне жирности. Если глина будет излишне постной, то это сделает раствор сухим, он будет крошиться и трескаться при высыхании. А избыток жира приведет к обратному эффекту — состав будет плохо сохнуть и расползаться. Так что, постарайтесь найти подходящий материал. Для этого можно попросить помощи у опытных печников.

Помимо глины, вам понадобится песок и вода. Если вы уже все подготовили, приступаем к работе.

  1. Произведите тщательную очистку глины. Необходимо убрать из нее весь мусор, посторонние вкрапления. от этого напрямую зависит качество будущего раствора. После очистки произведите замачивание глины в воде на 24 часа.
  2. По истечении этого времени нужно смешать глину с песком. И вот тут придется экспериментировать, подбирая пропорции «на глазок». Исходите из того, что раствор должен получиться не слишком жидким и не совсем уж густым. Замешанный состав можно довольно легко протестировать. Проведите по его поверхности борозду, это можно сделать с помощью мастерка или лопаты. Осмотрите след. Если он «плывет», то раствор слишком жидкий. Если стенки борозды будто рваные, то слишком густой. В идеале, след на растворе должен неплохо держать форму, но стенки борозды должны быть гладкими, ровными и цельными. Сделайте несколько порций, пропорции песка и глины в которых различаются. Из каждого получившегося состава сделайте лепешки, толщина которых составляет примерно 1 сантиметр. Положите их и оставьте на пару-тройку дней. Обязательно пронумеруйте опытные образцы и внесите в блокнот записи о том, в каких пропорциях были смешаны ингредиенты каждой лепешки.
  3. Через три дня осмотрите каждую из них. Выберите ту, которая меньше всего растрескалась. Именно эти пропорции вы и будете использовать для приготовления основной массы кладочного раствора.

Перед тем как приступать к замешиванию простой порции, протрите уже полежавшую в воде глину через большое сито, ячейки которого имеют пятимиллиметровый размер. Таким образом, вы получите очень неплохую однородность готового кладочного состава.

Опытные печники рекомендуют применять еще одну «фишку». Нужно сделать часть раствора, которую вы потом будете использовать для выкладки топочного сегмента печи, с применением не песка, а шамотного порошка. Его добавляется одна часть на три или четыре части глиняного раствора. таким образом вы придадите кладочному составу жаропрочность. Учитывая, что стенки топки напрямую контактируют с открытым пламенем, это очень важное качество для раствора.

Кладка

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить прочную и ровную кладку:

  • все кирпичи должны быть качественными. Недопустимо применять для кладки треснувшие или крошащиеся блоки. Это вопрос не только прочности, но и безопасности. Через трещины в дом будет проникать угарный газ, чего категорически нельзя допускать;
  • швы между рядами должны иметь толщину от 5 до 8 миллиметров. Этот показатель нужно соблюдать для достижения максимальной прочности кладки;
  • перед тем как начать выкладывать ряд, кирпичи необходимо смочить водой. В противном случае, они будут впитывать влагу из кладочного раствора, что сделает его сухим и менее прочным. А уже смоченные кирпичи так делать не будут. Кроме того, их высыхание будет происходить одновременно с высыханием раствора, что даст очень хорошую адгезию;
  • во время кладки раствор будет немного выступать из швов. Эти наплывы необходимо убирать сразу же, не дожидаясь застывания. Причем делать это нужно как на наружной, так и на внутренней стороне кладки;
  • крайне важно соблюдать порядовку. Она заменяет собой чертежи и используется как пошаговая инструкция к возведению печи. Каждый ряд выкладывается определенным образом. Порядок и тип расположения кирпича обязательно должны соблюдаться.

Раз уж речь зашла о порядовке, стоит отметить, что без ее соблюдения соорудить печь просто не получится. Поэтому лучше не только читать о ней, но и посмотреть наглядно. Предлагаем вашему вниманию видео, на котором обозначено создание каждого ряда современной русской печи.

Ориентируясь на этот ролик, вы точно сможете правильно возвести кладку.

После того как процесс возведения полностью завершен, нельзя делать сразу полноценную растопку. Сначала необходимо качественно просушить печь. Этот процесс происходит в два этапа. Первый — естественная сушка. Нужно открыть все имеющиеся на печи дверцы, задвижки, заслонки и оставить сооружение в таком состоянии дней на десять, а лучше на двенадцать. За это время испарится основная часть влаги как из кирпичей, так и из швов между ними.

По окончании этого срока можно приступать к пробной растопке, которая также играет важную роль в просушке. Этот процесс растягивается на неделю или 10 дней. В первый раз закладка дров составляет все 3 килограмма поленьев. Каждые последующие сутки добавляйте к этому количеству еще полтора килограмма.

В последний день обратите внимание на металлические элементы: дверцы, заслонки и т. д. Если после того, как началась растопка, прошло два часа, и на тех деталях не образовался конденсат, то это означает окончание просушки и готовность конструкции к полноценной работе.

Дорогие читатели, печное строительство не зря считалось уважаемым мастерством на протяжении многих десятилетий. Эта работа требует довольно много сил, внимательности, аккуратности и терпения. Если все это будет приложено к работе, то результат получится идеальным. Уверены, что ваш будет именно таким. Успехов вам и тепла вашему дому!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector