меню

Стены

Четыре способа, как штробить стены под электрическую проводку



От автора: приветствуем вас, дорогой читатель. Рады, что вы решили посетить наш ремонтно-строительный портал. Сегодня мы ответим на один очень актуальный строительный вопрос: как штробить стены под проводку.

О важности этого вопроса, полагаю, много говорить нет необходимости. Если при капитальном ремонте вы намерены монтировать проводку, при этом не прибегаете к отделке стен при помощи ГКЛ (гипсокартонных листов), или прибегаете к ней частично, — то возникает необходимость правильно проштробить бетонную стену.

Если даже вы не собираетесь менять проводку (в случае, если старая в удовлетворительном состоянии), — иногда нужно установить несколько новых розеток, чтобы облегчить использование электронной бытовой техники. При чем, совершенно не важно, где разворачивается действие: в квартире, в частном доме, в студии, в офисе или другом общественном помещении, принцип штробления стен всегда один. Об этом сейчас и поговорим. Но будьте готовы к тому, что процесс прокладки электрических проводов внутри стены достаточно грязный/пыльный, шумный и трудоемкий. Словом, нас ждет много работы.

Общие правила штробления

Прежде чем мы начнем, давайте точно определимся, а нужно ли нам вообще штробить стены под проводку. Разумеется, для установки новых розеток и выключателей, борозды проделать необходимо. Но там, где можно обойтись без них, — нужно обойтись без них. Сделать это можно, проложив проводку над подвесным потолком из гипсокартона (ГКЛ). Таким образом вы не только сэкономите время и усилия, но и обеспечите себе относительно легкий доступ к коммуникациям; порой такая необходимость все же возникает.

Сразу хвататься за инструмент и начинать долбить поверхность стены — не лучшая идея. Сначала необходимо разработать план. Под планом здесь мы понимаем схему расположения всех новых розеток/выключателей, а также правильно соотнести материал стен и способ их обработки. В нормативной документации СНиП 3.05.06-85 описаны основные правила, в соответствии с которыми провода распределяются внутри стены. Этим сводом правил пренебрегать не в коем случае нельзя. Правила эти составлены еще в 1988 г., в соответствии с советскими строительными нормами.

Подробно рассматривать эти правила здесь мы не будем, но в интернете они находятся в свободном доступе, так что ознакомиться с ними по запросу «СНиП 3.05.06-85» не составит труда.

Мы ограничимся лишь тем, что назовем основные положения, чтобы передать самую суть этой работы.

  • штробление стен под проводку осуществляется только параллельно основным конструктивным элементам здания, другими словами — строго горизонтально/строго вертикально. Наклон возможен исключительно в том случае, если сами стены имеют определенный наклон. К примеру, такое возможно на мансардных этажах дома. При этом расстояние от плит перекрытия должно быть не больше 150 мм;
  • расстояние от оконных и дверных проемов до нашей борозды должно составлять, как минимум, 100 мм;
  • расстояние от газовых коммуникаций должно составлять от 400 мм;
  • ширина/глубина борозды должна быть не более 25 мм;
  • длина основной борозды не должна составлять более трех метров;
  • на пути от разводной коробки до выключателя/розетки должно быть как можно меньше поворотов. Если есть возможность обойтись без них, — тогда вообще замечательно;
  • из вышеназванных правил это следует, но, все же, на всякий случай отметим, что угол поворота должен составлять строго 90° (исключения — мансардные этажи, где стены располагаются в наклонном положении);
  • в несущих перекрытиях нельзя проделывать горизонтальные борозды.

Планирование разводки осуществляется согласно этим правилам. Только после того, как план будет составлен, при чем, составлен грамотно, — можно начинать бурение стен.

Еще один актуальный вопрос, который нередко возникает на основании последнего пункта из нашего списка: можно ли вообще проделывать борозды в несущих стенах? Ответ здесь достаточно простой. Бурение несущих конструкций регламентируется правилами, в соответствии с которыми осуществляется перепланировка квартиры. В каждом регионе эти правила могут в незначительной степени отличаться, но согласно общепринятым нормам — штробить несущие стены запрещено.

Выполнять штробление по стыку между панельными плитами нельзя. Размечая стены под штробление, необходимо детально продумать, в каких местах квартиры и какая электрическая бытовая техника будет находиться после завершения ремонтных работ. Казалось бы, это очевидно, тем не менее, иногда возникают некоторые просчеты. Тогда появляется необходимость использования удлинителей/сетевых фильтров, а это, как минимум, не особо удобно. Кроме того, некоторые производители быттехники в принципе не рекомендуют подключать ее к удлинителям или сетевым фильтрам.

Теперь давайте перечислим способы штробления стен и дадим им краткую характеристику, а уже потом рассмотрим их более подробно:

  • молоток и зубило. Наследие предков каменного века. Самый примитивный, неудобный, долгий и сложный способ. Борозда выходит неровной. Полагаю, дальше комментировать не имеет смысла;
  • перфоратор/ударная дрель. Несравненно более удобный и быстрый способ, чем предыдущий, но при этом борозда выходит неровной;
  • болгарка. Штроба получается ровной, но в процессе работы образуется слишком много пыли, убрать которую впоследствии затруднительно даже с использованием промышленного пылесоса. Так что, если вы избрали болгарку, чтобы проделать борозды в стене, то сделать это лучше перед тем, как будет настелено напольное покрытие, выполнена финишная отделка потолка (и в комнате, где проводятся работы, и в соседних) и так далее;
  • штроборез. Этот инструмент как раз-таки и предназначен для проделывания борозд в стене. Штроба получается идеально ровной, при этом со строго заданной шириной/глубиной. Приобретать такой инструмент для одноразового использования нецелесообразно, а стоит он довольно дорого. Но вы можете прибегнуть к услуге «прокат инструментов», которая доступна в большинстве строительных супермаркетов, чтобы взять штроборез во временное пользование.

Вне зависимости от того, какой инструмент вы выберите для работы, — порядок действий будет примерно одинаковым. Прежде всего необходимо проверить, где на пути штробы располагается скрытая проводка, да и располагается ли вообще. Сейчас вы узнаете, как определить, где в стене «спряталась» проводка.

Как определить расположение проводки внутри стены

Кстати, данный раздел статьи будет полезен для вас не только в том случае, если вам необходимо проштробить стену. Наверняка, все представители сильного пола, читающие эту статью, хоть раз в своей жизни, но забивали в стену гвоздь. Так вот, не промелькнула ли у вас мысли наподобие: «А не проходит ли именно в этом месте электропровод?» И если у вас не было чертежа, то действовали вы на свой страх и риск.

С чертежами, полагаю, все понятно. Но что, если найти такой чертеж не представляется возможным? Для этого есть специальные приборы, которые определят, где в стене находятся электрические провода/арматура. В данном разделе статьи мы рассмотрим наиболее распространенные и доступные приборы.

Для начала немного теоретического материала, чтобы вы могли представить в общих чертах, как работают эти приборы для поиска электропроводки внутри стен.

Поскольку провода под напряжением создают электрическое поле вокруг себя, приборы способны уловить эту активность. Затем благодаря усилителю сигнала прибор и определяет, в каком месте располагается электропроводник.

Есть приборы, работающие по принципу металлоискателя: катушка генерирует свое собственное магнитное поле. После того, как в это магнитное поле попадает какой-нибудь металлический предмет из окружающей среды, — оно изменяется.

Встречаются и гибридные приборы, то есть, оснащенные как генератором, так и усилителем. Такие, как правило, используются в научных лабораториях, но существуют и упрощенные их версии, предназначенные как раз для бытового использования.

Конечно же, приведенное объяснение принципа работы этих приборов является весьма упрощенным, но сейчас нет смысла углубляться в детали. Сейчас мы приведем примеры конкретных приборов, которые доступны на нашем рынке инструментов:

  1. «Дятел». Официальное название: «Сигнализатор скрытой проводки Е121». На протяжении достаточно долгого времени этим устройством успешно пользуются профессионалы своего дела. Прибор показал себя как один из самых удобных и надежных в своем роде. С его помощью можно обнаружить скрытую проводку в стене, располагающуюся на «глубине» до 7 см. Кроме того, «Дятел» на излучение, исходящее от бытовой электрической техники. Соотношение цены и качества у этого «орудия» оптимальны.
  2. MS-158M. Производится в Китае. В России и странах СНГ получил широкое распространение благодаря своей относительной дешевизне. Тем не менее, в среде профессиональных электриков MS-158 M не пользуется большой популярностью. Дело в том, что он реагирует на все, на что только можно: не только на провода, но и на арматуру внутри стены, забитые гвозди и так далее. Но если прибором попользоваться некоторое время, то можно будет отличать, где арматура, где гвозди, а где провода за счет силы сигнала, который подает данный прибор.
  3. MS-158. Являет собой более раннюю модель прибора, который мы только что рассмотрели. Отличаются они друг от друга лишь по внешнему виду (дизайну корпуса).
  4. MS-48/MS-18/... Приборы данного класса имеют вид обычных индикаторов. При их использовании нужно обязательно (!) знать технику безопасности и иметь опыт работы с индикаторами в принципе. Иначе у вас есть все шансы занять достойное место в электрической цепочке. А, как мы знаем, — удар током не сулит ничего хорошего. При пользовании MS-48/MS-18 или другими индикаторами из этой серии, есть еще один важный нюанс: если влажность в помещении выше нормы, — то индикатор будет светиться вне зависимости от того, к какой части стены вы его поднесете. Но некоторые электрики все же приспосабливаются и к таким условиям работы. Если потренироваться, то можно относительно точно определить, где проходит провод, а если уж совсем углубиться в практическую часть дела, — можно научиться определять место обрывания электропроводки.
  5. DMF 10ZOOM. Этот «монстр» — продукт немецкой компании BOSCH. Значимых недостатков практически не имеет. По компактности и удобству в работе он не уступает своим китайским «коллегам», но от «китайцев» DMF 10 ZOOM выгодно отличает качество исполнения. По принципу работы практически не отличается от вышеперечисленных, от себя могу добавить лишь то, что пользоваться им даже несколько проще, чем его аналогами. Пожалуй, единственный его существенный недостаток — высокая стоимость, но это вполне оправдано. Если вы уверены, что после штробления стен такой прибор вам больше не понадобится, — вы можете взять его во временное пользование.

С тем, как находить в стенах скрытую проводку, мы, полагаю, разобрались. Теперь самое время нанести на стену разметку, которой будете следовать при штроблении. Прежде чем мы начнем обрабатывать стены, рекомендую завесить дверные проемы, ведущие в другие комнаты влажной тканью, чтобы попрепятствовать распространению вездесущей пыли. Разумеется, это актуально только в том случае, если в остальных комнатах уже завершены ремонтные работы, включая финишную отделку стен/потолка и настил напольного покрытия.

Но перед началом работы нужно учесть еще один важный момент. Мы определяем местоположение скрытой в стене проводки не только с целью не повредить ее, но, прежде всего, — чтобы уберечь себя от несчастного случая. Все-таки электрический ток смертельно опасен. Поэтому, с целью обеспечения безопасности на время работы лучше обесточить свою квартиру полностью, а электроинструменты подключить, к примеру, у соседа, если есть такая возможность. К выполнению данной работы следует подойти с особой ответственностью и осторожностью — так вы спасете свою жизнь.

Сейчас мы рассмотрим процесс обработки стен помещения при помощи различных инструментов, которые мы уже перечисляли ранее.

Штробление стен различными способами

Ранее мы уже определили, какими способами можно нанести борозды на стену. Кстати, глубина борозды определяется маркой и сечением электрического провода. Этот нюанс необходимо учесть. Теперь же рассмотрим порядок действий для каждого из этих способов.

Молоток/зубило

Первоначально следует наметить при помощи зубила углубления по краям будущей борозды примерно на две ширины острия. Затем поставьте зубило перпендикулярно между этими углублениями и начинайте выбивать борозду в глубину. Таким образом снимайте верхний слой, не отступая от намеченных линий. После того, как этот этап будет закончен, — начните углублять борозду по всей длине на фиксированную глубину (±25 мм). Но если стена бетонная, — то сделать борозду данным способом практически невозможно. Так что используйте данный способ только в том случае, если есть необходимость проделать борозду небольшой длины, при чем, не в бетонной и не в кирпичной (!) стене.

Перфоратор

При обработке стен с помощью перфоратора нужно использовать две насадки: одну м широким буром и одну ту, которая представляет собой лопатку. Вначале необходимо по намеченной линии будущей борозды проделать отверстия с шагом ±15 мм и 25 мм в глубину. Затем задействуйте лопатку и выдолбите борозду в стене.

Важно! Используя лопатку, ее нельзя ставить поперек намеченной линии, иначе от стены может отвалиться лишний кусок и, как следствие, вам предстоит проделать лишнюю работу по исправлению дефекта.

Работа с перфоратором намного легче и быстрее, чем с зубилом и молотком, но, тем не менее, кому посчастливилось работать этим инструментом несколько часов подряд, те знают, что это тоже достаточно трудоемкий процесс.

Болгарка

Если вы решили использовать болгарку, — вам необходимо купить алмазный диск. Теперь, как вы уже, наверное, догадались, вдоль намеченной линии нужно прорезать два надпила, которые будут параллельны относительно друг друга. Расстояние между ними должно быть равно расстоянию, необходимому для борозды.

Но без перфоратора и тут не обойтись. После того, как болгарка выполнит свою роль, — необходимо задействовать перфоратор, которым будет выбиваться сама штроба до необходимой глубины (не забываем, что ±25 мм будет вполне достаточно, хотя, все зависит от марки/сечения самого провода). Кстати, ту же самую работу можно проделать и при помощи зубила/молотка, только это займет намного больше времени и усилий. Как мы видим, этот способ практически идентичен двум предыдущим, но, нас ожидает несколько иной результат: борозда получается более ровной.

Это принципиально важно, если нужно по-максимуму сохранить в целости отделку стены. Но если вы ищите ответ на вопрос «Как проштробить стену без пыли?», то этот способ явно не для вас. От работы с болгаркой пыли будет несравненно больше, чем при использовании всех доступных способов штробления. Чтобы решить эту проблему, — используйте промышленный пылесос. Возьмите себе в помощь одного человека, который будет держать всасывающую трубу пылесоса как можно ближе к разрезу.

И еще одно: болгарка — это достаточно опасный инструмент, поэтому необходимо соблюдать правила техники безопасности. Следует использовать защиту и правильно держать инструмент — крепко и только двумя руками. Для людей, страдающих заболеваниями органов дыхательного аппарата, необходимо использование индивидуальных средств защиты: респиратора или марлевой повязки.

Штроборез

В сущности, вас ждет тот же результат, что и при работе с болгаркой и перфоратором/зубилом. Только достичь цели будет намного проще. Штроборез, по сути, являет собой ту же самую болгарку с алмазным диском, но только притерпевшую некоторые полезные модификации. Принцип работы этого инструмента довольно прост: конструкция предусматривает два режущих алмазных круга, которые закрыты кожухом, с помощью регулировки положения которого можно регулировать глубину реза.

Кроме того, кожух зачастую оснащен отводом, куда можно установить конец всасывающей трубы промышленного пылесоса. Поэтому вы сможете проштробить стену практически без пыли. Но перед началом работы со штроборезом необходимо удалить со стен все, что может препятствовать свободному движению инструмента (к примеру, куски старых обоев, которые порой могут забивать кожух).

После завершения работы штробореза, следует снова прибегнуть к «услугам» перфоратора, чтобы выбить борозду между двумя прорезанными на стене параллельными надрезами. Как мы понимаем, использование штробореза — это наиболее быстрый и логичный способ выполнения работы.

При рассмотрении нескольких способов выполнения одной и той же работы, порой напрашивается вывод: каждый способ по-своему хорош. Но только не в этом случае. Здесь вывод один: используйте штроборез, а к остальным методам можете прибегнуть только в том случае, если совсем нет возможности достать этот инструмент.

Для штробления кирпичной стены подойдет исключительно штроборез/болгарка, а для бетонной стены — любой из рассмотренных нами методов.

Завершение работы

Мы рассмотрели четыре основных способа нанесения борозд на стену под прокладку электропроводки. Теперь нам остается грамотно завершить работу. После того, как вы нанесли борозды, их следует очистить все тем же промышленным пылесосом (или просто веником), а затем нанести слой грунтовки. О том, как правильно наносить грунтовку, на нашем сайте есть отдельная статья. Прокладка электрических проводов — это тема, которая также достойна для рассмотрения в отдельном текстовом материале.

После завершения работы, но перед началом отделочных мероприятий, отметьте маркером на стене расстояние от углов и потолочного перекрытия до штробы, а рядом с этими отметками напишите, сколько составляет это расстояние, затем сфотографируйте эту «композицию» на телефон и сохраните фотографию, скажем, на ПК.

Благодаря этим данным, при следующем ремонте, вы без лишних усилий сможете найти место, где проложены провода. Кроме того, этими фотографиями следует руководствоваться, когда возникнет необходимость вбить в стену дюбель/саморез или обычный гвоздь.

Теперь стоит подумать о том, как сделать отверстия для коробок/подрозетников. Чтобы сделать эти отверстия, — вы можете действовать таким способом:

  1. Пробурите по центру восьмимиллиметровое отверстие.
  2. Сделайте надпил при помощи коронки, чтобы обозначить очертания отверстия.
  3. Просверлите примерно 10 отверстий по обозначенному контуру.
  4. Завершите бурение отверстия с помощью коронки.

Если в процессе работы вы вдруг наткнетесь на арматуру, главное — не разрушать ее, потому что в панельном доме это может повлечь за собой крайне негативные последствия. И еще один важный нюанс: проводку можно уложить и в пол, если розетки будут находиться не очень высоко. Помните о том, что если есть возможность обойтись без штробления стен, — то будет целесообразно не упускать такую хорошую возможность.

Огромное спасибо, что ознакомились с текстом до конца. Очень надеемся, что изложенные материалы помогут вам в работе. Но, тем не менее, без одного важного замечания статья была бы неполной: если вы не имеете опыта работы с электропроводкой, то лучше доверить эту работу квалифицированным специалистам. В теории-то все выглядит легко, просто и безопасно, но на практике все намного сложнее и опаснее.

Если не затруднит, поделитесь ссылкой на наш проект в социальных сетях. Будем с нетерпением ждать нашей новой встречи на сайте.

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector