меню

Потолок

Лекарство от шумных соседей, или как сделать звукоизоляцию потолка



От автора: здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. Один мой знакомый, на протяжении долгого времени не знал, что такое спокойная жизнь, а дело в том, что над ним снимали квартиру 4 студента. Это вечные крики, громкая музыка и шум. Он пытался всячески на них повлиять, но все было безрезультатно — ни уговоры, ни милиция не помогали. И когда он рассказал о своей проблеме, я решил написать эту статью — как сделать звукоизоляцию потолка своими руками, потому что эта проблема весьма распространённая.

Дело это нехитрое, но, чтобы грамотно произвести все работы, необходимо обладать кое-какими знаниями, которыми сегодня я решил поделиться. Если вам так же нет покоя от соседей сверху, внимательно читайте и готовьтесь к работам.

Все о звуке и о том, какой он бывает

В квартире раздаются сотни звуков, причем 40% фонового шума — не наших рук дело, а производная наших соседей. Звук — это настолько хитрая штука, что может проникать сквозь плиты перекрытия, двери и окна, в общем, через все материалы, из которых изготовлены наши дома.

Источник: http://www.quaer.ru/

Сам по себе звук — это некая физическая величина, которая выражается в децибелах. По своей природе шум, который воспринимается нашим ухом, воспроизводится различными телами — это набор волн определенной силы, частоты и длины. Низкие частоты мы слышим отчетливо, как удары, а высокие нам кажутся писком, или мы вовсе их не слышим.

Эта самая звуковая волна, при движении, рано или поздно доходит до предметов, стен, потолков и передает им колебательные гармоники. Те, в свою очередь, их поглощают и резонируют. Этот резонанс вызывает колебания тел, и уже они начинают работать, как извещатели волн. Процесс сложный, и прекратить его крайне нелегко.

Природа образования этого шума может быть всего трех видов. Давайте подробнее разберем их, чтобы понимать, как с ним бороться.

Ударный шум

Этот звук происходит вследствие ударов или действия ударных нагрузок на объекты. Например, топот ног, прыжки, стук молотка. При данном воздействии предметам передаются колебания с большими амплитудами, и любое тело, будь то потолок, пол или стена, выступают в роли звукового моста — акустической колонки. Эффект жуткий: стоит кому-то начать забивать гвоздь в стену, эти удары слышатся отголосками во всей нашей квартире.

Дело обстоит гораздо хуже, если вы живете в панельном или блочном здании. Железобетон — отличный проводник колебаний, и, если в первом подъезде на седьмом этаже кто-то работает перфоратором, это будет отчетливо слышно в третьем подъезде на первом этаже — такова физика ударного шума.

Акустический звук

Еще один коварный «клиент» — только на этот раз, мы имеем дело с предметами, воспроизводящими звук. Например, акустические колонки, крик, лай собаки. Любой воспроизводимый ими звук начинает колебать вокруг себя воздух. А так как это среда, обладающая плотностью и другими физическими характеристиками — она является отличным, чуть ли не идеальным передатчиком звуковых волн.

Воздух — словно мостик между предметом, воспроизводящим звук, и принимающим его телом. А коварство заключается в том, что даже такой акустический шум, достигая стен и плит перекрытия, поглощается ими, пропускается сквозь себя и воспроизводится вновь, но уже с другой стороны. Как ни крути, но массивные препятствия, такие как бетон, кирпич и подобные им — отличные проводники звука.

Структурный звук

Самый безобидный, но все же шум. Появляется следующим образом. Представьте, что вы находитесь в абсолютно шумонепроницаемом помещении, но у соседа сверху колонки направлены на радиаторную батарею. Так вот, хоть квартира ваша не пропускает ни децибела, вы все равно будете слушать его музыку. Воспроизводить ее будет ваша батарея, так как она резонирует от колебаний соседской колонки и воспроизводит музыку у вас дома.

Звучит это все как-то диковинно, но такова реальность. Вспомните, как в детстве мы играли в телефон двумя пластиковыми стаканчиками, связанными веревочкой. Вот вам и структурный шум.

Ну что же, настало время поговорить о способах борьбы с этим каверзным противником. Сейчас мы подробно рассмотрим, как осуществить монтаж различных систем звукоизоляции. Вообще, бывают они всего трех видов — это каркасная, бескаркасная и самая хорошая, но одновременно нереальная, шумоизоляция пола у соседей.

Изготовление каркасной системы звукоизоляции

Данная система довольно-таки сложна в устройстве, но при ее изготовлении используются доступные строительные материалы. Каркас обычно изготавливается из двух материалов — это металл или дерево. Металл, по мне, более практичен, так как обычно он цинкуется и не подвергается коррозии. Дерево, напротив, может быть съедено древоточцем или просто прогнить от влаги, а обрабатывать его от этих недугов крайне тяжело и дорого.

В качестве основного элемента используются следующие материалы:

  • минеральная вата;
  • цементно-волокнистые плиты;
  • базальтовая вата;
  • плиты из экструдированного полистирола;
  • стекловата;
  • шамота;
  • целлюлозные наполнители.

Как видите, материалы радуют разнообразием, но скажу сразу: лучшим является базальтовый наполнитель, на втором месте минеральная вата. Все остальное это так, «иллюзия выбора». Да, стекловата хороша, но достать ее сейчас тяжело, и с ней крайне непросто работать. Со всеми остальными также что-то не так — то вредно, то влагу впитывает, то мыши едят, в общем, не думайте в тех направлениях.

Если уже решили приобретать базальт, не спешите. Его характеристики на несколько баллов выше, чем у минеральной ваты, а вот цена значительно больше. Подумайте, стоят ли несколько децибел таких вложений. Скажу так: из 10 человек, производящих каркасную систему, минвату выбирают восемь.

Работы производятся в следующей последовательности:

  1. На потолок прикручиваются специальные крепления. Имеют они две модификации: либо с центральной амортизирующей вставкой, либо с двумя фиксаторами, соединенными между собой виброгасителем. Приводим пример такого крепления. Крепится оно к потолку на расстоянии не ближе, чем метр друг от друга, иначе испортите весь эффект от них.
  2. На прикрученные к потолку крепления привинчиваем болтами или шурупами металлические профили, которые впоследствии и станут опорами для листов минеральной ваты. Чаще всего, укладка производится с шагом в 60 см, но тут все индивидуально и зависит от тяжести конструкции, от выбранного профиля. Не стоит делать шаг в 60 см, если вы собираетесь использовать не профиль для гипсокартона, а швеллер 120-ку. Это я, конечно, образно. Но вы должны хорошо продумать распределение нагрузки, чтобы ваша конструкция не упала потом на голову.
  3. По периметру комнаты, «отбивается» линия по уровню. По ней прибивается профиль УД-27 — его мы будем использовать для того, чтобы обшить чистовым гипсокартонном.
  4. Прикрутив продольные, основные «балки» (обычно это широкий профиль СД-60), начинаем прокладывать наши пласты из минеральной ваты. Лучше всего, если вы остановите свой выбор на 100-миллиметровом варианте, с плотностью 50 кг/м3. И учтите, ширина рулонного утеплителя должна быть на 3–4 см шире, чем расстояние между вашими основными балками из СД-60. То есть, если ширина минваты 70, то расстояние между профилем необходимо делать 66 см.
  5. Прокладываем проводку.
  6. Уложив наш звукоизолятор, приступаем к прикручиванию листов гипсокартона. Тут у вас есть выбор — или более дешевый потолочный, с плотностью 650 кг/м3, либо более плотный, 900 кг/м3. Считается, что большая плотность делает его также неплохим звукоизолятором. Совершать такие работы удобнее всего вдвоем — один держит лист, а другой при помощи шуруповерта прикручивает его к профилю. Помните, шаг установки шурупов должен быть не менее 15 см.
  7. Прорезаем отверстия под светильники или люстру.
  8. Швы между листами гипсокартона проклеиваем сеткой серпянкой.
  9. Наносим слой шпаклевки первички. Причем, он должен быть тонким и ровным, буквально 1 мм. Самое ровное покрытие получается, если использовать шпатель с толстым и коротким лезвием. Такие шпателя, конечно, раза в три дороже, чем обычные, но с ними вы всегда сможете изготовить ровную поверхность.
  10. Наносим слой вторички. Делаем слегка жидкую смесь. Наша задача не нанести слой, а заполнить микропустоты и поры в первичке.
  11. После того как высохнет, начинаем зашкуривать теркой или наждачкой с фракцией не меньше чем 200–250.
  12. Красим водоэмульсионной краской.

Хотелось бы акцентировать ваше внимание на следующем моменте — при изготовлении любого вида звукоизоляции, главное, не допускать зазоров и пустот в местах соединения панелей. Иначе, даже через самую маленькую щелку, будет проникать такое количество волн, что вся работа пойдет насмарку.

Изготавливаем бескаркасную систему

На данный момент, бескаркасная система, является самой простой и обладает также неплохими показателями в плане звукоизоляции. Но как по мне, она не так эффективна, как та, что мы описывали выше, да и стоит дороже. Изготавливается в виде панелей с замком — паз в гребень. Панели эти, чаще всего, имеют размеры 1×1 метр, но бывают и другие.

Источник: http://www.acoustic.ru/

Делаются из нескольких слоев, порой их количество достигает 8–10. Производители заявляют о невероятных свойствах отражать и гасить шум, но на деле, такие панели обеспечивают изоляцию не более чем 15 децибел, а это куда меньше, чем ранее описанные 100 мм минеральной ваты.

Дело в том, что при каркасной системе мы используем гасящие все вибрации подвесные крепления, а такие панели крепятся всей своей плоскостью к потолку. И при этом, такие панели потолок ровнее не сделают, а вышеописанные — легко.

Опишем, как последовательно изготавливается бескаркасная система:

  1. Обрабатываем потолок антигрибковым средством. Чаще всего, многие забывают это сделать, а так как эти панели абсолютно не пропускают ни воздух, ни пар, под ними отлично разводится грибок при малейшей влажности. Так что не скупимся, обрабатываем.
  2. Периметр стены под потолком проклеиваем демпферной лентой. Изолирует наши панели от стен — так что не будет у них лишней возможности передать колебания.
  3. Начинаем собирать нашу конструкцию от основания комнаты. Прикручивается к потолку ударными дюбелями длиною 70–80 мм, так как стандартно такие панели имеют толщину 50 мм. Стараемся плотно прижимать одну к другой.
  4. Если у вас листы уже с чистовым слоем гипсокартона, приступаем к шпаклевке, если нет — обшиваем потолочными листами. И чем плотнее он будет — тем лучше.
  5. Приступаем к чистовым работам, зашкуриваем и красим.

Изготовление звукоизоляции у соседей

Данный способ является самым эффективным, но в то же время и самым нереальным. Заключается он в том, чтобы ваш сосед, который доставляет вам неудобства, произвел переделку своего пола, а точнее, изготовил систему «плавающий пол».

Такая система, по сути, представляет собой двойной пол, причем не имеющий жесткой сцепки друг с другом. Касается утеплителем или другим подобным, амортизирующим материалом. И получаем мы то, что даже ударив кувалдой по поверхности пола, все волны и вибрации загасятся в элементе, на котором этот пол «плавает».

При таком устройстве достигается наивысшая степень шумоизоляции, но как понимаете, за редким исключением, никто делать этого не станет, да и вам невыгодно будет переделывать соседу полы. Хотя я знаю много случаев, когда люди были готовы на это, но соседи отказывались из-за неудобств ремонта.

Так все же, какую систему выбрать, спросите вы. Я однозначно рекомендую каркасную, с использованием минеральной ваты. Думаю, вы и так увидели много достоинств этой конструкции — ну а то, что она «съест» 130 мм вашего пространства, это не критично.

Ну вот я и закончил, мои друзья. Лишний раз напомню: если вы никогда не сталкивались с подобными работами, лучше доверьте их профессионалам. Наша статья рассчитана на людей, у которых уже есть немного опыта, и они умеют обращаться с электрофицированным инструментом и другими, опасными «штуками». Несет статья сугубо рекомендательный характер и не является прямыми указаниями к действиям. В остальном, дайте волю своей фантазии, удачи!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector