Рубрика: Инструменты

Как сделать стол для фрезера своими руками с чертежами из интернета

От автора: cтол для фрезера своими руками с чертежами — довольно полезная вещь в каждом доме. Возможности данного инструмента приятно удивят любого мастера. С ним поставленные задачи по обработке материалов выполняются в разы быстрее, нежели с любым другим оборудованием. Это подтверждено многолетней эксплуатацией фрезеров столярами, декораторами, мастерами мебельной индустрии, строителями и т.д. Если мы говорим об обработке дерева, то фрезеры в подобной деятельности штуковина незаменимая и востребованная.

Как показывает практика, ручной фрезер, в отличии от фрезерных станков, наиболее востребован среди мастеров. Так сложилось, потому что он компактный, стоит намного дешевле больших станков и обладает чрезвычайной мобильностью. Такое оборудование можно спокойно брать на выездные работы без каких-либо трудностей, и, тем самым, более оперативно выполнять заказы от клиентов. Хотя, есть умельцы, которые покупают простые фрезеры, а делают из них целые станки, оснащенные рабочей зоной.

Каждый способен сделать так же при минимальных материальных затратах. Если вы хотя бы немного обладаете умениями работы с деревом, то статья для вас будет крайне полезной. Присаживайтесь поудобнее, ведь сегодня вы научитесь создавать стол для фрезера.

Первым делом — фрезер

По началу, фрезеры были созданы, чтобы обрабатывать дерево и все виды конструкций из этого материала. Но, развитие электроники и необходимость в модернизации серьезно расширили концепцию и функционал подобных агрегатов. Теперь они способны работать с цветными металлами, оргстеклом, композитами, пластиком и даже камнями. Теперь наша фантазия не ограничивается возможностями аппарата.

Логично, что будущий стол будет создаваться под определённый тип ручного фрезера. Поэтому, если вы не обзавелись подобной покупкой, вам стоит ознакомиться с особенностями этого инструмента. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант для работы. Рекомендации позволят вам без колебаний остановиться на подходящей модели, которая во время рабочего процесса будет приносить удовольствие.

Даже самому компактному фрезеру под силу такие задачи:

  • резьба по разным видам дерева (декоративная);
  • профилирование кромок (как прямое, так и фигурное);
  • выравнивание деталей и комплектующих;
  • огранка контуров;
  • изготовка желобов под съёмные детали фурнитуры и т.д.;
  • создание отверстий всех мастей.
Это список можно продолжать ещё очень долго, ведь всё зависит от профессионализма мастера. Настоящий ас может делать невообразимые работы используя простой ручной фрезер. Далее давайте попытаемся разобрать, из чего же состоит аппарат, который мы вмонтируем в самодельный стол.

Как устроен ваш фрезер?

Если сравнить фрезер с другими ручными электроинструментами, то наш агрегат является самым простым в плане конструкции. Здесь нет никаких ремней, шестеренок, сложных механизмов. Есть электрический двигатель, он крутит основной вал. На вал закреплена вся необходимая оснастка, которая напрямую контактирует с материалами обработки. В результате, у нас без проблем имеются значительные обороты, так называемой фрезы.

«Голова» ручного фрезера совершает основные движения в два направления — вверх и вниз. Строгость направления обеспечена штангами, которые держатся на опорной части платформы. Картина примерно такая — давите на рукоятки фрезера и голова идет вниз, если же ослабите натиск, то вернется в исходные позы. Сама фреза находится на валу, который крутится за счет двигателя (крепление совершено с использованием цанговых зажимов). Упор регулирует глубину желоба или отверстия.

Виды фрезеров

На сегодняшнем рынке выбор подобного оборудования огромен. Тут уже нужно анализировать специализацию ваших работ и на какой продукт вы ориентируетесь. Соответственно, есть потребность в умении различать разновидности фрезеров, предназначение и особенности каждого из них. Существуют следующие типы ручных компактных фрезеров:
  • вертикальный (так называемый погружной) — обладает широким спектром функций: создает пазы всех размеров, отверстия, необычные закругленные узоры, снимаем фаску, производит фрезеровку контуров. Подходит идеально как для домашнего, так и для промышленного использования;
  • окантовочный («триммер») — аккуратно обрабатывает объекты, совершает выборку пазов и изготавливает различные канавки. Способен также вырезать шаблонные выемки. Как правило, подходит именно производствам, рассчитан на ежедневные нагрузки;
  • ротационный — основная задача для него заключается в проделывании отверстий (дерево, пластик, гипсокартонные листы, керамическая плитка). Возможна кромочная обработка;
  • ламельного типа — совершает исключительно отработку пазов и больше ничего;
  • с присадочной насадкой — довольно малоизвестная и узкопрофильная модель. Им создают отверстия в мебельной продукции (далее с помощью этих отверстий соединяют детали на «шкантах»).

Как выбрать лучший фрезер для компактного стола?

Самым первым делом, при подборе, обратите внимание на мощность агрегата. От мощности двигателя фрезера зависит насколько большую и длинную фрезу можно ставить, как долго он сможет спокойно работать и не перегреваться. В плане мощности, ручные фрезеры делят на легкие, средние и тяжелые. Очевидно, что самые мощные — самые крутые. Но, тут все зависит от целей использования. Некоторая обработка настолько деликатна, что совершить её тяжелым аппаратом практически нереально.

Но, так как мы делаем самодельный стол под фрезер, нам и нужен тяжелый вид (в руках мы держать не будем, а мощность лишней не бывает). Ориентируйтесь на мощность около 1500 – 2200 Вт. Вес с такими показателями будет колебаться в районе 6 кг, может слегка больше. Дальше у нас на очереди идёт рабочая часть — шпиндель. Тут нам с головой хватит средних показателей (от 20 до 30 тысяч оборотов). Так мы сможем обеспечить себе качественную обработку любых поверхностей, работать с высокой точностью и не бояться, что материал загорится или поправится.

Если вы не уверены насчет видов обработок, которые будете совершать, то смело покупайте фрезеры с возможностью регулировки частоты оборотов шпиндельной составляющей. Переключение может быть плавным и ступенчатым. Плавно переключаются при помощи силы нажима на кнопку активации агрегата, ступенчатые передачи выбираются переключателем на самом оборудовании. Для недостаточно опытных, подходящим вариантом является только ступенчатый тип.

Глубина фрезерования, как многие считают, это самый главный параметр после мощности движка. Именно показатели глубины определяют функциональную разношерстность ручного фрезера. Для самодельного стола сгодится аппарат с рабочим ходом в диапазоне от 40 до 70 мм. Таким образом, не будет проблем с обработкой толстых материалов и деталей.

Из дополнительных аспектов, которые явно облегчат работу, хотелось бы отметить эргономические особенности будущего фрезера. Например, провод подключения к сети должен быть достаточно длинным (из-за установки в самодельный стол мы потеряем немного длины), отсутствие защиты от непреднамеренного запуска. Если будет последняя, то нужно придумать, как отключить, ведь под столом никто ее держать не будет.

Это, кстати, тот случай, когда не нужно выбирать агрегаты с подсветками рабочей зоны. Мы будем монтировать наше оборудование вверх ногами. И, соответственно, подобные светодиоды будут ослеплять вас во время обработки заготовок. Функция плавного пуска должна присутствовать обязательно. Благодаря данной особенности, двигатель будет плавно нагонять обороты. Это даст три главных плюса:

  • фрезер не будет дергаться и расшатывать самодельный стол при запуске;
  • инструмент будет намного дольше работать без сбоев и поломок;
  • меньше шанс повредить заготовку сразу после запуска.
Обратите внимание: вам не нужно покупать множество дополнительных комплектующих (боковые упоры, направляющие шины, втулки для копирования, устанавливаемые циркули и т.д. Вы их сделаете самостоятельно, и они будут идеально подходить к установке. Единственное, что пригодится во всех случаях жизни — наличие системы выкидывания отходов обработки, или, проще говоря, пылесос.

Производители со всего мира борются за клиентов, готовых купить оборудование для фрезерования. Из всех вариантов, за многие годы эксплуатаций, отлично зарекомендовали себя аппараты таких фирм:

  • BOSCH (популярны в быту, хороши для декоративных обработок, высокоточные параметры работы, имеют подсветку, цена в районе 6000 рублей);
  • MAKITA (обладают комфортной конструкцией, ручки удобнее, чем у конкурентов, цена довольно демократичная — от 4000 рублей);
  • FESTOOL (имеют только положительные отзывы, оснащены самой современной начинкой, но стоят очень дорого — от 30 тысяч рублей и выше);
  • ФИОЛЕНТ (продукт отечественного производителя, предназначен для обработки твердой древесины, изготовлен из алюминиевого сплава, есть возможность подключения пылесоса, цена от 3000 рублей).
Соблюдайте все правила подбора, обращайте внимание на важные характеристики, максимально скрупулезно осматривайте фрезер перед покупкой. Любой дефект может сыграть с вами злую шутку и заставит потратить время и деньги на ремонт, переделывание работы. А теперь мы плавно переходим к самому главному вопросу — созданию стола под фрезер своими руками с нуля.

Приступаем к созданию стола

Источник: [urlspan]https://rubankom.com[/urlspan]

Очевидно, всегда есть вариант купить подобный продукт, но столы от производителей стоят довольно больших денег и не всегда качество находится на должном уровне. А создав его лично, вы не только сэкономите свои собственные средства, облегчите способ обработки материалов, но и докажите всем — вы настоящий мастер и имеете «золотые руки».

Фрезер у нас уже имеется, это значит, первый этап завершен. Теперь приступаем к созданию нашего будущего стола под фрезер. Если соблюдать четкие указания и правильно замерять детали, то вы без трудностей создадите настоящий шедевр своими руками. Сначала окиньте взглядом свою мастерскую или рабочее место, и определитесь с примерными габаритами будущей установки. Стол, по факту, является простым станком без всяких «наворотов».

Во время создания вам понадобятся различные инструменты. Каждый, конечно, выбирает свои способы изготовления любой детали, но примерный перечень таков: дрель, лобзик или простая ножовка, шуруповерт либо ручная отвертка, стамески, рубанки, наждачные бумаги, болты и саморезы.

Совет: постарайтесь использовать только электрическое оборудование для значительной экономии времени и сил.

Виды столов

В зависимости от желаемой установки существует несколько способов создать стол под домашний фрезер. Есть 3 основных типа, а именно:
  • навесного типа (он идёт отдельно и крепится к другой рабочей поверхности с помощью струбцин, достаточно прост в демонтаже и перемещении);
  • переносной (своеобразная конструкция, которая имеет минимальные размеры станины и самого стола. Полезен при постоянных перемещениях мастера с одного места в другое);
  • постоянный или же стационарный (с его помощью осуществляется постоянный процесс обработки. Довольно большое рабочее пространство, имеет все необходимые комплектующие).

Необходимые материалы

Для основной рабочей поверхности достаточно купить листы МДФ или ЛДСП. Толщина столешницы должна быть примерно 3-4 см. Такая толщина попросту необходима для того, чтоб стол не прогибался под весом вашего фрезера. Боковые части (ножки) стола делают из плит ДСП толщиной до 2 см. Помимо этого, необходимо подобрать пластину до 1 см толщиной, она будет разделять фрезер от столешницы и слегка ослабит вибрацию от агрегата. Опорную часть стола делаем из металлических профилей (можно и ДСП).

Приступаем к процессу сборки

  1. Начнем со станины. Столешницу лучше всего сделать прямоугольной, с примерными сторонами 1,5 м на 0,5 или 0,6 м. Ножки к столешнице крепим немного дальше от края, со стороны нахождения оператора. Данные манипуляции необходимы для большей устойчивости всей конструкции. Оптимальная высота должна быть чуть меньше метра над уровнем вашего пола (примерно 90 см).
  2. Как вы уже поняли, ручной фрезер крепится снизу самого стола, и рабочая фреза выглядывает из столешницы. Для этого на агрегат накладываем изготовленную пластину (около 1 см толщиной), и ее крепим сверху к столу винтами или болтами для большей надежности. Перед этим делаем точно под ее размеры углубление, иначе она будет выступать и работать не представится возможным. В столешнице, тоже заранее сделайте отверстие для фрезы (зазоры заделайте вкладышами, иначе материал будет задираться во время работы).
  3. Прикрепляем продольный упор. Он не требует особых материалов для изготовки. Достаточно взять лист ДСП либо другую доску. Делайте его достаточно подвижным, потому что, только так будет возможность регулировать горизонтальный вылет фрезы. Крепим упор с помощью двух реек (должны быть сквозные продольные пазы) фиксаторов с «барашками».

Совет: купите обычные металлические линейки и приделайте их по бокам стола. Так вы увеличите точность в своих регулировках. Если нет реек — смело используйте металлические уголки.

  1. Добавим продольную направляющую. Она позволит вам крепить к столешнице упоры с транспортирами и т.д. Данное приспособление выглядит так: это профиль С-образной формы, в него вставляем болты с кольцами. Теперь, установить желаемое приспособление на стол не станет проблемой. Плюс ко всему, с помощью данного профиля вы сможете закреплять упомянутый ранее упор (продольный).
  2. Делаем лифт для фрезера. Есть модели, которые не оснащены достаточным вылетом фрезы. Из-за этого возникают значительные неудобства. Но, можно сделать лифт для фрезера своими руками. Воспользуемся старым автомобильным домкратом: между ножек, по диагонали, крепим брусок или планку. На нее монтируем домкрат, который мы будем крутить, а тот в свою очередь поднимает или опускает ручной фрезер.
Другой способ более красивый, но сложнее в реализации. Берете деревянный клин (с одной стороны ровный, с другой идет спуск под углом примерно 30-35 градусов), и сверлите в нем по всей длине отверстие под специальный винт. По бокам крепим подходящие металлические пластинки — они будут двигать брусок при оборотах винта. И, получается, что когда крутим ручку, то крутится винт, а вместе с ним по горизонтали двигается брусок и поднимает либо опускает фрезер.
  1. Добавляем способы управления. Самый простой вариант из всех — блок питания и провода крепим к ножкам стола и выводим вилку к розетке или переноске. Кнопку фиксируем в постоянно включенное положение при помощи веревки, другого фиксатора. Таким образом, после включения вилки в розетку ручной фрезер сразу запускается.
Есть вариант поставить выносную кнопку активации и аварийное выключение. Но, для этого необходимо заранее приобрести в магазине выключатель. Если вы не обладаете знаниями электрика, то лучше заплатите мастеру. Он без проблем настроит вам кнопку согласно всем обязательным требованиям. Такой вариант управления более эстетичен и безопасен, ведь он соответствует правилам безопасности.

Последние штрихи

После сборки убедитесь, что стол под фрезер надежно скручен и не шатается, нет люфтов и т.д. Теперь следует заняться отделкой всей получившейся конструкции, а именно:
  • шлифовкой всех проблемных мест, устранением скалок;
  • закрываем электрические части металлическими рукавами для большей надежности и безопасности;
  • нанесением масляного покрытия на деревянные части станка (масляные покрытия во многом превосходят лак, не деформируют отверстия и пазы в материалах);
  • покраской вашего детища в желаемый цвет для создания неотразимого внешнего вида.

Техника безопасности превыше всего

Никогда не игнорируйте правила, они призваны соблюдать дисциплину во избежание неприятностей. Что уж говорить о технике безопасности. Во время работы с опасными электроинструментами (фрезер, болгарка, электрический лобзик и другие) необходимо всегда быть начеку и не допускать грубых ошибок. Если все-таки расслабитесь на рабочем месте, то в лучшем случае отделаетесь испугом. В худшем — своим собственным здоровьем.

Не нужно спешить куда-то. Спешка приводит к нелепому травматизму, поломкам оборудования и порче материалов. Всегда отключайте фрезер от питания, если меняете комплектующие детали. Используйте всем известные струбцины для закрепления заготовок. Такие вещи занимают минуту вашего времени и, с большой вероятностью, могут спасти, как заготовку, так и ваше здоровье. Помните — материал обрабатывается постепенно. Если будете стараться снимать большие слои, то будьте готовы к низкому качеству заготовки. В отдельных случаях, под давлением ломаются и фрезы.

Если вы плохо знакомы с оборудованием подобного рода — не пренебрегайте инструкцией. Час, проведенный с инструкцией в руках, спасает жизни, помните об этом. Этот же совет для профессионалов своего дела, которые купили обновленную модель фрезера. Новый аппарат, скорее всего, ведёт себя совсем иначе. Специально для вас ниже размещено видео, которое наглядно продемонстрирует весь описанный выше процесс изготовления. Приятного просмотра!

Пожалуйста, сделайте репост;)
Adblock
detector