меню

Стены

Как сделать розетку в стене и при этом остаться в живых



От автора: приветствую вас! А вы, надеюсь, рады вновь читать мои рассказы о том, как стоит и как не следует поступать при самостоятельном вмешательстве в обыденное состояние вашего жилища. Сегодня я расскажу о том, как сделать розетку в стене, чтобы случайно не обесточить весь жилой дом и не оказаться пораженным электрическим током.

Если задуматься, то установить розетку не так уж и тяжело. Ведь все, что нужно — это сделать полость в стене, засунуть туда коробку, розетку, прикрутить все, что нужно, и вуаля. Прочитал, казалось бы, да и все. Пошел, взял дрель или зубило с молотком, чтобы сделать отверстие. Начал долбить, попал в провод, устроил короткое замыкание, и вот сосед уже стучит в дверь с криками: «Зачем ты снова взял в руки инструменты!?» Поверьте, обесточить при помощи короткого замыкания весь дом — не такая уж и сложная задача.

Разберемся с самого начала и по порядку, составив правильный алгоритм действий.

Никогда не забывайте про безопасность

Друзья, первое и самое главное, что хотелось бы вам напомнить — это меры безопасности при работе с электрическим током. Запомнить эту аксиому нужно раз и навсегда. Любая работа с электричеством — неважно, меняете вы проводку или просто вкручиваете лампочку — должна сопровождаться обесточиванием определенного участка проводки или всей квартиры полностью. Лучше перекрывать подачу во всю квартиру постоянно.

Что страшного во вкручивании лампочки? Был у меня как-то раз случай, после которого я уверенно проходил с гипсом около трех недель. Соседка позвонила в дверь с просьбой помочь вкрутить ей лампочку в кухне. Дело было уже вечером, так что света вокруг было маловато, а мое эго сказало: «Фонарик — это для дилетантов». Я с уверенностью в себе и грудью колесом отправился помогать соседке, чувствуя себя настоящим мужиком, у которого руки из нужного места растут. Потолок в ее квартире был высоким так же, как и у меня, и для того, чтобы добраться до заветной люстры, я установил один табурет на другой и полез спасать мир от тьмы.

Взгромоздив свое небольшое тело на лестницу из табуретов, я стал вкручивать лампочку. Когда процесс установки освещения и повышения моей самооценки уже подходил к концу, лампочка неожиданно для меня ярко мигнула (перегорела мгновенно), а я, испугавшись, вместе со своим самомнением шлепнулся на пол, сломав себе левое предплечье. В результате, включенный свет в кухне привел к:

  • падению меня с высоты метра;
  • падению меня в глазах соседки с высоты Эвереста;
  • травмой, которая потом дала осложнения.

Так что будьте аккуратны при любом вашем соприкосновении с током. Это может спасти ваши финансы и, в некоторых случаях, жизни людей.

В каких случаях вообще стоит тратить время на новые розетки

Установка новой розетки — это, на самом деле, не самая сложная задача, с которой справиться сможет любой человек, хотя бы раз видевший, как это делается. Но не стоит забывать, что это две разных по сложности задачи:

  • установка новой розетки в сданной после строителей квартире.
  • то же самое действие в старенькой хрущевочке, план проводки которой забрали с собой первые ее владельцы.

Небольшой совет: не надо даже заморачиваться над подобной проблемой, если вы снимаете жилье.

Если это не ваша квартира, то любые изменения или дополнения в ней могут привести:

  • к недовольным лицам владельцев;
  • ненужным растратам денег после того, как вы пробьете проводку с фразой: «Да откуда этот провод мог тут взяться?»

Если вам не хватает еще одной розетки, просто воспользуйтесь сетевым фильтром или обычным тройником. В данном случае — это решение более адекватное и здравое.

Если вы владелец помещения, то планировать расположение розеток лучше до того, как вы сделали ремонт, так как этот процесс предполагает порчу некоторых частей стены.

Как поставить еще одну розетку в новой квартире

Если ваша квартира только что была сдана в эксплуатацию, и вы только планируете ремонт, то я советую просто добавить небольшую сумму денег вашим строителям, чтобы они дополнительно помогли вам развести необходимое количество розеток по комнатам. Для них это не составит никакого труда, и они с легкостью заметут за собой следы установки дополнительных источников питания.

В случае, если вы делаете ремонт самостоятельно, как это делал я, вам будет необходимо следующее:

  • некоторые инструменты: перфоратор (ударная дрель), молоток, зубило, шпатель, отвертка и индикатор;
  • провод. Обязательно трехжильный, так как заземление в новостройках централизованное;
  • финишная шпаклевка, чтобы замазать образовавшиеся отверстия.

Сама процедура не совсем сложна, но мы разберем ее до мельчайших подробностей, чтобы вы не совершили глупых ошибок. Большинство любителей, считающих себя крутыми электриками, делают элементарные ошибки. К примеру, я как-то раз видел, как один мужчина заизолировал два провода изоляционной лентой, прижав их друг к другу. Это, естественно, вызвало короткое замыкание, а светильник, к которому шли эти провода, пришлось отправлять на помойку.

Что же нужно делать?

  1. Первое — отключите подачу электричества в квартиру при помощи рубильников. Зачастую они находятся у входной двери. Не стоит лениться опустить вниз каждый из них, аргументируя это тем фактом, что есть один, который просто перекрывает подачу тока в квартиру. На всякий случай отключайте полностью. Такая несложная процедура может спасти вас от ожога или чего похуже.
  2. Откуда вы будете тянуть провод? Источник подачи тока к новой розетке можно определить из двух вариантов. Первый — это распределительная коробка. Если вы не специалист в данной сфере, то вам туда лучше вообще не лезть, ведь можете сотворить такое, что света не будет во всей квартире, или сделать так, что розетка будет работать только тогда, когда свет в туалете займет положение «Включено». Тем более, если распределительная коробка находится далеко от желаемого места расположения новой розетки, то вы потратите на порядок больше денег на кабель. Дело, конечно ваше, но лучше воспользоваться вторым вариантом. В втором случае можно использовать старую розетку, к которой вы и подключите новую. Источник питания лучше выбирать такой, который будет максимально близко к нужному вам месту. Это главный фактор.
  3. Определив источник, вам необходимо отмерить маршрут, по которому вы будете класть кабель. Лучше это расстояние делать кратчайшим и не превращать путь провода в ралли Дакар, представив, как прикольно электрический ток будет дрифтовать на поворотах. Если таковых не избежать, то попробуйте изменить источник питания, или же постарайтесь добиться пути, в котором будет максимум два или три поворота под прямым углом (90 градусов). Измерив это расстояние, приступайте к следующему шагу.
  4. Вам необходимо проделать лунку для кабеля в стене. Для начала расчертите отмеренный вами путь, чтобы штроба, по которой пойдет провод, была более-менее прямой, а не змееподобной. Прямое направление провода обязательно, ведь в случае необходимости установки еще одной розетки попасть в провод, который идет по прямой, гораздо сложнее, чем в извилистую линию на стене. Для того чтобы проделать эту самую лунку, вам понадобится молоток и зубило. Можно еще использовать шлифовальную машинку (болгарку) со специальным диском для бетона, но это может привести к неприятным последствиям. Ничего страшного в этом нет, но и приятного мало.

Лирическое отступление. Расскажу, как сделал я. Проделав все предыдущие шаги, я вооружился болгаркой и с боевым настроем залез на стремянку. Руководствуясь техникой безопасности, я, естественно, надел защитные очки, чтобы ничего не попало в мои глаза, и перчатки.

По правде говоря, я не помню, из чего была стена, в которой я делал штробу, но она была мягкой, и шлифмашинка так хорошо шла, что я даже обрадовался. Думал, справлюсь быстрее. Если мне не отказывает память, то это было что-то вроде пеноблока или гипсоблока.

Приступив к работе, я уверенно и без остановок шел вдоль расчерченной полосы, не отвлекаясь, чтобы не повредить себя или другую часть стены. Как вдруг я почувствовал, что обзор мой уменьшается, будто я еду в машине по осеннему пригороду Лондона. Густой-густой туман навис над моими глазами.

Обернувшись, я увидел нечто, похожее на тучу из пыли, которая зашла ко мне в квартиру. Стены напротив видно было с большим трудом. И тут я понял, что лучше было бы сделать все это обычным зубилом и молоточком. Подождав около тридцати минут, пока все это уляжется, я увидел, что не так уж и много работы я проделал. После чего взял уже упомянутые раньше ручные инструменты и продолжил работу. Вывод я сделал такой, что на уборку в квартире в итоге было потрачено больше времени, чем на установку двух желанных розеток.

Не забывайте, что работа с ручным инструментом также требует внимательности. Никто в мире еще не радовался после того, как молоток попадал ему по пальцам. Тем более не до смеха было, когда молоток проделывал лишнюю вмятину в стене. Глубину штробы делайте около трех сантиметров. Тогда провод не будет выпадать при установке и не создать лишнего дискомфорта. С лирикой закончили, а теперь вернемся к инструкции.

  1. Когда дойдете до нужного вам места, придет время проделать лунку для розетки. Для этого вам понадобятся те же инструменты, только работать вы будете вглубь. Также можно воспользоваться перфоратором или ударной дрелью, только не забудьте мой плачевный опыт с болгаркой. Может, вам все-таки лучше проделать эту процедуру без участия «умной» техники. Если же перед вами бетонная стена, то перфоратор будет как никогда кстати.

Еще немного личного опыта. Когда я делал ремонт в своей квартире, отец дал мне во временное пользование специальное сверло. Сверлом, правда, назвать это было тяжело. Больше похоже на насадку для дрели. Эта насадка предназначена специально для проделывания подобных лунок в стенах и имеет победитовые наконечники, которые позволяют проводить работы даже на бетонных стенах.

Это экономит время и делает отверстие более аккуратным, что позволит вам не так сильно заморачиваться над шпаклевкой недостатков. На два отверстия в гипсовых блоках (как оказалось, при работе перфоратором пыли не так уж и много) и одно в бетонной стене у меня ушло не более сорока минут. Благодаря этому появилось время на часть другой работы.

Если у вас нет подобного рода насадки, то обычное победитовое сверло также поможет вам ускорить процесс. Представьте, что у вас в руках отбойный молоток и медленно, но уверенно проделывайте отверстие в нужной вам области. Более подробную инструкцию о том, как сделать отверстие в бетонной стене, вы тоже можете найти на нашем сайте.

Какой глубины вам необходимо проделать лунку, подскажет коробочка для розетки. Она требует лунку размером около семи сантиметров. Советуем добавить к ним еще хотя бы один, чтобы розетка не выпирала из стены до того, как вы приметесь устанавливать и закреплять ее переднюю часть.

  1. Установка самой розетки — самый главный пункт во всей этой череде событий. Для начала давайте определимся, какой провод к какому необходимо приматывать, чтобы не сжечь всю проводку. В новых трехжильных кабелях очень просто определить, какой провод куда подключать, так как элементарное использование определенных цветов наконец добралось и туда. Заземление на подобного рода кабелях всегда имеет желто-зеленый окрас и требует соединения с точно таким же проводом.

Важный совет: будьте осторожны, ведь не факт, что до вас проводку делал суперспециалист, который следовал этой инструкции. Вполне вероятно, что до этого провода были намотаны как попало.

Заземление в розетках выведено посередине, между фазой и нулем. Определить последние два поможет индикатор. Купить его можно в любом переходе, так что найти этот дивный инструмент не составит труда. Так называемый «ноль» получил стандартный окрас синего цвета, а вот с фазой дела обстоят на порядок сложнее. Видите ли, производители делают его разных цветов, но в рамках одного списка. Чем это обусловлено? Честно сказать, я не знаю, но в список цветов попали: черный, белый, красный и еще несколько, которые встречаются на порядок реже.

  1. Следом подключите провода к розетке. Главное — установить на нужное место провод заземления. Чтобы установить остальные два с ошибкой, нужно хорошо постараться, так как тисненные на железной основе плюс и минус укажут вам верный путь.
  2. Подключив провода, поместите розетку в коробку, которую вы установили в просверленную вами лунку. Для того чтобы закрепить розетку, вам понадобится только отвертка. Положение розетки должно быть горизонтальным, хотя не обязательно, если ваше дизайнерское решение этого не предполагает. Внутри самого прибора вы увидите болтики, которые растягивают распорки для того, чтобы он не ерзал из стороны в сторону и не менял своего положения. Закрутив их до нужного уровня, наденьте сверху пластиковую панель, создающую общий внешний вид, и смело пользуйтесь новой розеткой.

Важно не забыть два момента. Первый — это изоляция оголенных проводов. Все они на стыках и местах соприкосновения должны обязательно быть заизолированы в подоночном порядке. И второй — замажьте шпаклевкой все штробы и лишние отверстия, которые образовались в результате установки новой розетки.

Для чего подключать провода правильно, а не делать так, как это было сделано людьми раньше? Вы никогда не знаете, куда от этой розетки вам потребуется тянуть новый провод для еще одного источника питания или выключателя для балконного светильника. Думайте на два шага вперед и упрощайте себе будущую жизнь сразу, чтобы не мучать себя или следующих владельцев потом.

Что делать в старой хрущевке?

В квартирах старых построек вы столкнетесь с тем, что размещение старой проводки будет такой же нереальной задачей, как найти золото Ацтеков или шапку Мономаха. Для этого вам пригодится схема проводки квартиры, которая, чисто теоретически, должна где-то быть, но велика вероятность того, что вы ее не найдете.

В данном случае воспользуйтесь советом старых жильцов или соседей. Вполне возможно, что планировка их квартиры точно такая же, а с подобной проблемой сталкиваться может каждый. Не стесняйтесь, это нормальное явление.

Спасибо за внимание, я уверен, что моя история и советы помогут облегчить вам жизнь!

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий