меню

Отопление и вентиляция

Как сделать печь бубафоню своими руками без сложных схем и чертежей



От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Многие из вас видели на нашем портайле уйму всяческих способов изготовить небольшую печь. Буржуйка, Булерьян и другие конструкции длительного горения — с помощью любой из них можно сделать отдых в загородном доме приятным и наполненным теплом.

Но бывает так, что обогревательная конструкция нужна не для самого жилища, а для каких-нибудь хозяйственных пристроек. В таких случаях нет смысла заморачиваться с изготовлением сложных конструкций, тратить время на оформление корпуса и т. д. Достаточно ввести в браузере поисковый запрос «печь бубафоня своими руками схема чертеж» — и интернет тут же выдаст вам варианты создания непритязательного, но вполне достойного оборудования.

Если такое название встречается вам впервые, то давайте вкратце поговорим о том, что же это за печка такая. Создателем конструкции считается Афанасий Бубякин. Придумав (или изготовив по ранее неизвестному принципу) печку, он щедро поделился идеей в различных интернет-сообществах. Делал он это под ником «bubafonja», что и дало такое забавное название сооружению.

Печка очень быстро обрела высокую популярность. Она прекрасно справляется с отоплением различных приусадебных построек: например, мастерских, теплиц, курятников и тому подобного. При этом конструкция делается крайне просто, да еще и из подручных материалов. Старый газовый баллон, бочка, случайно завалявшийся в хозяйстве простой лист металла — всё может пойти в ход.

Топить тоже можно чем угодно. Есть дрова — прекрасно. Нет — сойдет и уголь, и опилки, и прочие подобные виды ресурсов. Конечно, покрышки там все же сжигать не стоит — в первую очередь потому, что от неприятного запаха и едкого дыма вы никуда не денетесь. Но в целом, печь абсолютно не капризна в плане как изготовления, так и эксплуатации, поэтому все это дело обходится буквально в копейки.

Но давайте пока что прервем дифирамбы и обратимся к конкретике. Ведь прежде чем обзавестись тем или иным оборудованием, да еще и потратить время на собственноручное его изготовление, неплохо бы узнать, по какому принципу вообще работает эта конструкция.

Принцип работы

В основе работы бубафони лежит принцип длительного горения. Обычные твердотопливные печи — то есть те, для растопки которых используются дрова или уголь — обладают довольно низкой эффективностью. Топливо, сгорая, выделяет соответствующие продукты, которое напрямую уносятся через дымоход на улицу. И вместе с ними уходит и львиная доля тепловой энергии, поскольку в пиролизных газах ее очень много.

В результате, коэффициент полезного действия обычной печки составляет около 50% — то есть, она работает вполовину своих возможностей. Из-за этого ее приходится довольно часто топить. Например, самая простая буржуйка требует закладки новой порции дров каждые 3–4 часа. Понятно, что это довольно неудобно, да и топлива уходит много, что вредно как для экологии, так и для состояния семейного бюджета.

Теперь рассмотрим подробнее принцип длительного горения. В процессе сгорания дров, как уже было сказано выше, выделяются газы, которые обладают высокой горючестью. Это возможно в том случае, если процесс прогорания происходит медленно, для чего необходимо минимальное количество воздуха. Пиролизные продукты при этом поднимаются в отдельную камеру.

И в нее же происходит подача воздуха с нормальным содержанием кислорода, а не пониженным. Это провоцирует возгорание пиролизных газов. При этом они отдают стенкам печки всю тепловую энергию, которую несли в себе. Таким образом, процесс происходит в два этапа. Сочетание первичного и вторичного горения дает очень высокую эффективность работы оборудования.

Естественно, при таком подходе закладка топлива осуществляется гораздо реже. Вам придется возиться с этим всего пару раз в сутки, и каждый раз вы точно будете знать, что дрова отдадут весь имеющийся в них тепловой ресурс.

Впрочем, это возможно лишь при использовании правильного топлива. Вообще, идеальным для бубафони является сочетание угля и древесины. К первому особых вопросов нет. А вот что касается дров — они должны быть сухими.

Высокая влажность поленьев приведет к высокому парообразованию в процессе горения. Получение тепловой энергии от пиролизных газов в таких условиях станет невозможным, поэтому КПД печки будет гораздо меньше задуманного.

Таким образом, если вы приобретаете дрова, обязательно проверяйте их на уровень влажности. Если же осуществляете заготовку самостоятельно, то знайте, что поленья должны сохнуть около года. При этом их следует держать в хорошо проветриваемом месте, полностью защищенном от осадков.

Отличия от других печей

На самом деле, разновидностей печей длительного горения довольно много. Чем же бубафоня отличается от всех остальных? Ее особенность заключается в конструкции. Печь сделана таким образом, что закладка дров осуществляется вертикально. При этом топливо сгорает по направлению сверху вниз. Для стимуляции процесса на дрова кладется материал для быстрой растопки: опилки, бумага и т. д.

Для сгорания пиролизных продуктов предусмотрен важный элемент: распределитель воздуха. он представляет собой пластину из стали, в центре которой сделано отверстие. В целом, эта конструкция напоминает собой большой поршень.

Растопка происходит следующим образом. Сначала нужно вытащить распределитель и заложить дрова в топку — помним, что они должны стоять вертикально. Затем на них насыпается растопочная мелочь. После того как закладка хорошо разгорелась, «поршень» ставится обратно, сверху на печь надевается крышка.

«Фишка» такого устройства заключается в том, что распределитель воздуха является одновременно неким прессом. Он давит на дрова, уплотняя их. При этом температура ожидаемо становится выше, начинают выделяться пиролизные газы. Попадая в часть печи, расположенную над пластиной поршня, сгорают и они.

В процессе прогорания топливо уменьшается в объеме, при этом пресс естественным образом опускается, продолжая сдавливать остатки и провоцируя тем самым выделение пиролизных продуктов.

Попадание нужного количества воздуха внутрь конструкции регулируется с помощью специальной задвижки. Тяга получается довольно сильной, поэтому можно не опасаться за выход дыма через несанкционированные щели. Для его отвода предусмотрен дымоход. Желательно делать его не короче четырех метров.

Подводя итоги описания печи, можно выделить следующие преимущества:

  • компактность оборудования;
  • низкая стоимость топлива;
  • малое потребление ресурсов;
  • высокая эффективность;
  • безопасность для окружающей среды;
  • возможность быстрого изготовления и ремонта конструкции;
  • автономность.

Кстати, такую печь можно подключать и к отопительной системе в качестве проточного водонагревателя.

Для объективности картины перечислим и минусы:

  • требовательность к качеству дров;
  • возможность промерзания труб;
  • сложная процедура удаления золы;
  • невысокая теплоемкость.

Но все эти недостатки не так уж критичны. Согласитесь, для отопления хозяйственных помещений печь бубафоня является прекрасным вариантом. Тем более, что сделать ее самостоятельно, как уже было сказано выше, проще простого.

Изготовление печи

Перейдем к пошаговой технологии создания бубафони. В качестве основы вы можете использовать либо старый баллон из-под сжиженного газа, либо металлическую бочку. В первом случае объем емкости стандартно составляет 40 литров, поэтому печка получается довольно маленькой — время ее работы на одной закладке дров будет составлять около восьми часов.

Если вам нужно более мощное оборудование, то берите в качестве основы бочку объемом около 200 литров. Конечно, она менее презентабельно выглядит, зато может бесперебойно работать вплоть до двух суток, не нуждаясь в вашем участии. Кроме того, если для вас очень важен внешний вид конструкции, вы можете в конце изготовления обложить каким-нибудь теплоемким материалом — например, красивыми камнями. Или, как вариант, обустройте вокруг печи кирпичную кладку. Оба варианта оформления хороши еще и тем, что снизят вероятность ожогов. Да еще и отдача тепла будет дольше, мягче и лучше.

Кроме основы, вам также понадобится кусок стальной трубы, болгарская пила, сварочный аппарат с необходимыми электродами, ножовка для работы по металлу и зубило.

Пошаговое описание

Начнем с изготовления небольшой печки. Первым делом, необходимо избавить старый баллон от возможных остатков его горючего содержимого. Для этого наполните его водой до краев и выставьте на улицу. Через 24 часа слейте жидкость. Желательно делать это не у порога, так как аромат будет не из приятных.

После этой операции баллон готов к дальнейшим свершениям. Не вздумайте пренебрегать очисткой, так как в таком случае малейшая искра может вызвать возгорание.

Принимаемся за основные работы.

  1. Отрежьте верхний сегмент баллона. Не выбрасывайте ее, так как впоследствии она преобразуется в крышку.
  2. По периметру среза на корпусе приварите полосу, вырезанную из стального листа. Такой бортик поможет надежно удерживать крышку на основной части, не давая возможности сдвинуться.
  3. Делаем «поршень». Возьмите стальной лист, толщина которого должна составлять 3–4 миллиметра. Вырежьте из этого материала круг таким образом, чтобы его диаметр был немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса печки. В центре детали проделайте отверстие, диаметр которого должен составлять около 10 сантиметров. К нему с помощью сварочного аппарата присоедините трубу воздуховода. Она должна быть такой длины, чтобы возвышалась над верхним краем печки на 20 сантиметров.
  4. Теперь на нижнюю часть стального круга приварите шесть лопастей, тоже сделанных из металла. Это необходимо для будущего равномерного прогорания топлива.
  5. С «поршнем» разобрались, переходим к основной части печи. В нижнем сегменте корпуса вырежьте прямоугольное отверстие, куда затем будет установлена дверца. Работа производится с помощью болгарской пилы.
  6. Теперь сделайте саму дверцу. Собственно, для этого можно взять тот же кусок, который только что был вырезан, обшить его по периметру асбестовым шнуром для плотного прилегания к корпусу, приварить петли и петлю для задвижки.
  7. Готовую дверцу приварите петлями к корпусу в соответствующем месте. С противоположной стороны установите задвижку.
  8. Далее работаем с крышкой. Сделайте в ней отверстие, необходимое для отвода продуктов сгорания. Диаметр должен составлять от 10 до 15 сантиметров. Такой же показатель должен быть и у трубы, которая устанавливается в это отверстие и приваривается. К ней подсоединяется еще один сегмент под углом 90 градусов. Таким образом, вы получаете колено дымохода.
  9. Теперь соберите все вместе: установите «поршень» внутрь конструкции и приделайте крышку. Так печь выглядит в готовом виде. После этого можно сделать растопку так, как об этом рассказывалось выше.

Изготовление бубафони из бочки происходит точно так же, как и из баллона. Отличие лишь в том, что материал для крышки придется искать отдельно. В целом же, процесс ничем не отличается от вышеописанного.

Водяная рубашка

Как уже было сказано выше, бубафоню вполне можно использовать в качестве проточного водонагревателя. Таким образом, можно проложить трубы по всему помещению и получить вполне нормальное отопление. Конечно, роль обогревателя неплохо исполняет и сама печь, но она распределяет тепло неравномерно. А с трубами получится гораздо лучше.

Создание водяной рубашки не составляет особых сложностей. Вам понадобится металлическая емкость, диаметр которой больше диаметра уже готовой печи. Поместите бубафоню в этот цилиндр. Открытые участки заварите, а по бокам проделайте отверстия для подведения входной и выходной отопительной трубы.

Затем туда ввариваются соответствующие патрубки. В принципе, разместить такую водяную рубашку можно не только на корпусе, но и на дымоходной трубе, поскольку там нагрев будет идти столь же интенсивно. Принцип действия конструкции крайне прост. Вода будет подаваться в «рубашку», там сразу нагреваться от печи и выходить в отопительную магистраль.

Собственно, на этом изготовление бубафони можно считать завершенным. При установке печи не забывайте о технике пожаробезопасности. Если вы планируете разместить оборудование в деревянной постройке, то ее нужно предварительно подготовить.

Для этого возьмите несколько асбестовых листов и закройте ими стены, а также предметы обстановки, которые будут располагаться в непосредственной от печи близости. Что касается пола, его можно залить бетонной стяжкой или просто положить толстый металлический лист на то место, где будет стоять бубафоня. Если вам важен эстетический аспект, то можете произвести отделку этих участков с помощью керамической плитки — она вполне достойно выглядит и выдерживает воздействие высоких температур.

Для более ясного представления об изготовлении этой замечательной печки посмотрите расположенное ниже видео. Успехов вам в освоении нового обогревательного оборудования!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector