Овальные потолки из гипсокартона, как, впрочем, и прямоугольные конструкции, — не являются особой редкостью. Тем не менее, лицам, не имеющим особого опыта работы с материалом, процесс изготовления подобной формы может оказаться загадкой.
Но в этом нет ничего принципиально сложного. В статье мы разъясним все возможные неясные моменты и рассмотрим несколько способов изготовления овальной формы для потолка.
Инструменты и подготовительные работы
Для начала, разработайте эскиз. Вообще, перед началом ремонтных работ, хорошо бы иметь при себе некоторые наброски и эскизы. При чем, касается это не только овального потолка, — но и других вопросов, связанных с обустройством своего жилья. Таким образом вы будете иметь наиболее полное представление о том, как будет выглядеть помещение после проведения ремонтных мероприятий. Но речь сейчас не об эскизах и набросках, а о том, как сделать овальный потолок. Итак, в первую очередь нам понадобятся такие инструменты, как:- веревка/проволока. В сущности, подойдет все, что угодно, главное, чтобы эта веревка не растягивалась, как резинка, иначе возможны неточности при черчении;
- саморез/гвоздь;
- карандаш/маркер.
Способы рисования овала на перекрытии
Способ#1
- вкручиваем саморез/вбиваем гвоздь в потолок — это и будет центром первого круга;
- приматываем к саморезу/гвоздю проволоку/веревку;
- приматываем к другому концу карандаш/маркер;
- теперь определяем центр второго круга таким же образом, как и центр первого. Эти два круга должны пересекаться и образовывать овал при пересечении. Вот, как нарисовать овал на потолке. Если же вам нужна не овальная, а просто круглая форма, — то рисовать второй круг и вовсе не потребуется.
Способ#2
Можно прибегнуть к использованию другого варианта: просто изготовить овальную форму, скажем, из плотного картона — и прикрепить ее к потолку (или обвести карандашом/маркером).Вот, какой будет последовательность действий, если вы решили прибегнуть к использованию данного варианта:
- берем материал (картон/ДВП/фанеру) — и рисуем овал таким же образом, как мы рисовали его на потолке в «Способе#1»;
- теперь, как сказал бы Микеланджело, — отсекаем все лишнее, то есть, оставляем только то, что нам нужно — овальную форму;
- прикрепляем получившейся овал к поверхности потолка. Сделать это можно при помощи саморезов/клея/можно и воспользоваться другим способом (но надежнее все-таки саморезы);
- монтируем несущий профиль для будущего гипсокартонного потолка.
Способ#3
Не самое простое решение, но, все же, для пущей солидности, следует уделить внимание и этому способу. Предстоит составить чертеж. Для этого берем миллиметровую бумагу и перерисовываем наш потолок в масштабе, скажем, 1:1 (1 м = 1 см).
Теперь нужно отметить контрольные точки. При этом исходить нужно из того, что в центре потолка будет располагаться центр овала. Теперь переводим сантиметры в метры и записываем результат. Теперь нужно разметить рабочую поверхность, используя рулетку и линейку, руководствуясь полученными данными.
Способ#4
Данный способ подойдет вам, если вы умеете хорошо рисовать/чертить в больших масштабах. Вы можете сразу начертить нужную овальную форму на перекрытии с использованием карандаша и измерительных приборов.Таким образом вы облегчите задачу, но, при этом, возможны неточности. Это не критично, так как, даже если овал не будет идеальным, — в процессе обшивки гипсокартоном, изъяны будет несложно устранить.
Способ#5
- в центре будущего овала намечаем точку;
- создаем некое подобие розы ветров: от намеченной точки чертим отрезки одинаковой длины. Они должны быть направлены в четыре стороны;
- чертим окружность из этих точек при помощи карандаша и проволоки/веревки — и вот, мы получаем то, что нам нужно.
Способ#6
- выбираем две точки, располагающиеся на центральной линии помещения (это в том случае, — если овал будет располагаться по центру);
- измеряем расстояние между двумя точками. Это расстояние — и есть диаметр будущей окружности, которая и будет выполнять роль границы овала. Если такое объяснение не совсем понятное (а оно — совсем не понятное), — к вашим услугам конкретный пример: образовался у вас отрезок, скажем, 0,5 см длиной. Поскольку это — диаметр целой окружности, — нам нужно разделить его на две равные части. Тогда у вас будет тот размер, что нужно очертить.
Способ#7
Этот метод нельзя назвать простым. Но, при этом, он дает наибольшую точность. Рассмотрим его поэтапно:- чертим оси координат;
- обводим маркером/карандашом ромб (размер не принципиально важен, главное, — чтобы этот ромб был равносторонним);
- рисуем дуги в противоположных углах, — их размер должен равняться длине перпендикулярных прямых линий, которые опущены в эти углы.
Монтаж стройматериалов
Как мы понимаем, нарисовать овал на потолке — это половина дела. Теперь нужно монтировать сам гипсокартон и «материализовать» овал/круг, который мы изобразили. Итак, подготавливаем необходимые инструменты. Для работы нам понадобится:- шуруповерт;
- саморезы/дюбели;
- дрель/перфоратор;
- ножницы для работы с металлом/канцелярский нож с наборным лезвием/ножовка.

Рекомендуем прочитать:
По мере того, как мы сгибаем профиль, — его нужно привинчивать к каркасу (через гипсокартонный лист). Кстати, можно просто монтировать на потолок уже подготовленный профиль, а к нему уже крепить сам гипсокартон. Теперь все готово к отделке.
Первостепенно важно замазать швы и шляпки саморезов, чтобы уберечь их от коррозии. Делается это при помощи шпаклевки. После того, как швы будут замазаны, поверхность нужно зашлифовать. Глубокие швы нужно шпаклевать в два слоя. Второй слой шпаклевки наносите тогда, когда первый подсохнет.
Вообще, шпаклевка — это отдельная тема, которая достойна рассмотрения в отдельной статье, поэтому сейчас мы не будем говорить об этом подробно. Но кое-что все же следует отметить: шов, который вы зашпаклевали, будет нелишним проклеить малярным скотчем. Тогда слой получится гладким и не потребует дополнительного выравнивания.
Кстати говоря, совсем не обязательно предавать вашему потолку строго овальную/круглую форму. По такому же принципу вы можете спроектировать криволинейный, волнообразный потолок. Кроме того, можно начертить, а впоследствии — воплотить в жизнь другую фигуру, к примеру, форму сердца, цветка, Звезду Давида, эмблему группы HIM и так далее. ГКЛ (гипсокартонный лист) — это тот материал, который не ограничивает вашу фантазию и творческое воображение.
На сегодня это все, уважаемый читатель. Не забудьте подписаться на наши группы в социальных сетях. Всего доброго, заходите еще!
Рассчитать количество материала на ваш потолок можно прямо не отходя от компьютера!