Как сделать кухню удобной и уютной — лучшие идеи для хранения различных нужных мелочей

От автора: привет, дорогие хозяйки и хозяева! Кухня является, пожалуй, самым многофункциональным помещением в доме. Она служит и для уютных семейных сборищ, и для ежедневного приготовления пищи, и для периодических глобальных работ по консервации на зиму. Поэтому данное помещение должно быть одновременно уютным и удобным. Достичь этого не так уж просто, особенно если учитывать, что кухни зачастую довольно невелики, а различных необходимых вещей на них хранится великое множество. Посуда, продукты, вспомогательные инструменты, специи, куча пакетов, пергамент и фольга — все это должно быть под рукой, но при этом не мешаться и не портить внешний вид помещения.

Если вас начал беспокоить постоянно воцаряющийся там хаос, и вы решили наконец организовать грамотное хранение на кухне — лучшие идеи ждут вас в этой статье. Особенное внимание уделим мелочам. Для основной посуды — тарелок, кастрюль, сковородок — вариантов размещения не так уж много, и все они, как правило, одинаковы. Под хранение этих предметов отводятся отдельные секции кухонного гарнитура или полки на стеллаже. Таким образом, у вас не возникает вопроса, куда поставить ту или иную тарелку, каждый раз после ее использования.

Гораздо сложнее дело обстоит с различными мелочами. Если вы постоянно пытаетесь найти рулон фольги в ящике, доверху забитом всякими жутко необходимыми вещами, если в поисках черного перца вы постоянно роняете кучу пакетиков с другими специями, если красоту вашего интерьера явно портит висящий на радиаторе отопления небезызвестный пакет с пакетами — сегодняшняя статья точно для вас.

Конечно, с точки зрения красоты решение очевидно — можно просто попрятать все в ящики и шкафчики кухонного гарнитура. Тогда ваша кухня будет выглядеть симпатично и опрятно, но вот вопрос — сколько времени вы будете убивать на каждое приготовление пищи, если оно постоянно будет уходить на поиск необходимой поварешки или консервного ножа? В общем, давайте не будем искать совсем легких путей, а организуем хранение так, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

Хранение инвентаря

На любой кухне со временем образуется большое количество различных необходимых штуковин. Это насадки для кухонного комбайна и блендера, венчики от миксера, терки, консервные ножи, машинки для закатывания банок, нарядная лопатка для торта и многое другое. Какими-то из них вы пользуетесь довольно часто, а некоторые пригождаются буквально пару раз в год. Многие люди держат все это добро в кухонных ящиках, просто заваливая их под самый верх. Это и неудобно, и не эстетично.

Вы можете сказать, что на маленькой кухне других вариантов просто нет, и все приходится прятать в глубинах гарнитура. Да, но даже в этом случае можно обустроить определенную организационную систему. Самый простой вариант — приобретите пару пластиковых корзин или контейнеров. Их габариты должны быть такими, чтобы обе емкости как раз полностью заняли собой ящик.

В одной из корзин вы можете разместить тот инвентарь, который используете редко. В другую складывайте то, что необходимо практически ежедневно. Конкретный набор зависит только от ваших текущих потребностей. Например, если в доме есть маленький ребенок, которому только-только ввели прикорм, то наверняка в актуальную корзину войдет насадка для блендера, терка и элементы конструкции мясорубки.

Небольшой совет: перед тем как заполнить корзины, возьмите большой таз и выложите в него абсолютно весь кухонный инвентарь, который собираетесь распределять. Если вы пользуетесь кухней довольно долго, то можете удивиться, сколько всяких ненужных вещей вы вытащите из дальних уголков кухонного гарнитура.

Собрав все это в одну кучу, вы сможете заодно произвести и расхламление пространства. Выбросите все то, что когда-то убиралось «на всякий случай»: безнадежно испорченные ножи, затупившуюся овощечистку, слегка потрескавшиеся подставки под горячее… в общем, эти страшно необходимые вещи, которыми вы не пользовались уже лет пять.

Выбросив все ненужное и распределив оставшееся по предназначенным для этого корзинам, вы обнаружите, что теперь найти определенную вещицу гораздо удобнее, да и свободного места на кухне стало больше. Для совсем маленьких элементов рекомендуем отвести отдельную баночку, чтобы не выискивать мелочь среди более крупного инвентаря.

Если пространство кухни позволяет, то можно вовсе не занимать ящики гарнитура. Вы можете приобрести специальную настенную панель. Она представляет собой большую доску, в которой сделано множество отверстий. В них произвольно вставляются крючки — вы можете разместить эти элементы так, как посчитаете нужным. На крючки, в свою очередь, вешается кухонный инвентарь. Что-то размещается по отдельности, а что-то можно сложить в красивую плетеную баночку и подвесить ее туда же.

Особенно удобно прикрепить такую доску над рабочим столом вместо фартука. Таким образом, любой необходимый инструмент будет у вас в абсолютно свободном доступе, достаточно лишь протянуть руку, чтобы взять его. К тому же, все висит на виду, а значит, не нужно будет тратить время на поиски. В общем, отличный интересный вариант для организации хранения кухонного оборудования. Приобрести такую панель можно либо в Икее, либо в различных интернет-магазинах. Впрочем, если вы хоть немного умеете обращаться с ножовкой и дрелью, то сможете легко сделать подобную доску своими руками.

Хранение специй

Размещение приправ — это один из важнейших моментов организации кухонной работы. Необходимо учитывать сразу два момента:

  • соблюдение условий хранения. Специи не должны находиться под воздействием солнечного света, влажности и высоких температур. Все это наносит ущерб вкусу и аромату приправ;
  • удобство размещения. Естественно, если в процессе приготовления пищи вам приходится постоянно доставать приправы из труднодоступных мест, то возня на кухне становится адским трудом. Поэтому специи должны быть под рукой. Но, в то же время, следует организовать это так, чтобы они не мешались, не падали, не рассыпались. Если вы просто поставите в ближайший ящик открытые пакетики, рано или поздно там воцарится хаос.
Существует множество очевидных решений данного вопроса. Проще всего завести специальные баночки для приправ. Их можно купить в магазине или сделать собственноручно, украсив снаружи небольшие емкости из-под леденцов, питьевых йогуртов и т. д. Если баночки прозрачные, их следует разместить в любом ящике или шкафчике кухонного гарнитура — так вы ограничите доступ света к приправам.

Для непрозрачных емкостей разнообразие вариантов размещения более обширно. Вы можете поставить их на специальные полочки, в том числе многоярусные, которые либо фиксируются на стене, либо вешаются на рейлинг над рабочим столом. Интересным вариантом размещения является примагничивание емкостей к холодильнику. Для этого наклейте на каждую баночку кусочек магнитной ленты. Затем вы можете разместить емкости на дверце холодильника в любом удобном для вас порядке. Это отличная идея для экономии пространства.

Также вы можете приспособить под хранилище специй нижнюю поверхность шкафчиков кухонного гарнитура. Приклейте к ней крышки от емкостей с помощью суперклея или термопистолета. Тогда баночки будут находиться в подвешенном положении, не занимая рабочие поверхности. При необходимости вы можете выкрутить любую из крышки, а затем вкрутить обратно.

Еще одной интересной, с точки зрения дизайна, идеей является хранение приправ в прозрачных пробирках. Они закрываются пробками и размещаются в штативе. Такая конструкция занимает совсем немного места, обладает высокой устойчивостью и эстетично выглядит. Пользоваться такими пробирками очень удобно. Но не забывайте о том, что прозрачные емкости со специями необходимо хранить вдали от солнечного света.

Если же вам не хочется тратиться на различные баночки, то можно оставить специи непосредственно в тех пакетиках, в которых они продавались. Каждый из них закройте с помощью канцелярского зажима. На внутреннюю поверхность дверцы любого шкафчика приклейте несколько обычных пластиковых или металлических крючков. На них вы можете повесить пакетики, используя для этого петельки канцелярских зажимов. Таким образом, ваши специи будут отлично организованы и всегда доступны.

Хранение пакетов

Еще одной головной болью хозяев является огромное количество различных пакетов. Это и большие с ручками, необходимые для походов за покупками, и небольшие прозрачные, которые вы запасаете для заморозки в них овощей, ягод и полуфабрикатов. Постепенно все это добро расползается по кухне, забивая ящики и любое другое свободное пространство.

К счастью, проблему решить очень просто. Вы можете приобрести специальный органайзер — такие вещи продаются во многих хозяйственных магазинах. Он представляет собой вертикально стоящий контейнер с прорезью в нижней или боковой части. Внутрь загружаются пакеты, каждый из которых перед этим аккуратно складывается. Через прорезь их можно вытащить, когда возникает необходимость. Разместить контейнер вы можете в любом удобном месте: на стене, под столом, на внутренней стороне дверцы одного из шкафов кухонного гарнитура и т. д.

Полезные советы

Напоследок дадим несколько простых лайфхаков, которые помогут оптимально использовать имеющееся пространство на кухне:

  • чтобы не тратить место на хранение разделочных досок, вы можете использовать вместо них один из выдвижных ящиков кухонного гарнитура. Для этого необходимо приделать к его верхней части панель, которая тоже будет выдвигаться отдельно;
  • для хранения круп можно приспособить прозрачные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, оставшиеся от молока, кефира и тому подобных напитков. Емкости необходимо тщательно вымыть и высушить. После засыпания круп бутылки можно поставить или в глубокий выдвижной ящик, или на стеллаж. Такие емкости обладают вполне достаточным объемом, но при этом не занимают много места. Прозрачные стенки позволяют легко найти необходимую вам крупу;
  • пергамент, фольга, рукав для запекания, силиконовые коврики — все эти рулонные материалы занимают довольно много места в лежачем положении. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь картонной тубой от бумажных полотенец. Разместите внутри нее все рулончики и поставьте получившуюся конструкцию вертикально в один из глубоких ящиков. Так вы и сэкономите пространство, и избежите разматывания материалов;
  • под хранение овощей можно оборудовать выдвижную систему в одном из нижних сегментов кухонного гарнитура. Прикрепите направляющие к стенкам ниши, разместите на них плетеные корзинки или перфорированные пластиковые контейнеры — и вы получите отличные условия для содержания овощных запасов;
  • используйте внутренние стороны дверок шкафов. На них можно разместить систему для хранения крышек, крючки для хозяйственных перчаток и полотенец, а также многое другое. Особенно актуален подобный подход, если кухня не отличается большими габаритами — тогда каждый сантиметр на счету;
  • приобретая бытовую кухонную технику, в конструкцию которой входят различные насадки, обратите внимание на то, имеется ли предназначенный для них встроенный контейнер. В случае его наличия вам не придется искать дополнительное место под все эти мелочи.
Уверены, что вы почерпнете из сегодняшней статьи некоторые свежие идеи, которые помогут вам сделать кухню максимально удобной и уютной. Еще несколько лайфхаков вы можете узнать из видео:

Успехов вам и до новых встреч!

Пожалуйста, сделайте репост;)
Adblock
detector