Именно от разметки зависит качество всей последующей работы. Сложностей при этом возникнуть у вас не должно; даже при значительной кривизне чернового потолка шансы сделать все правильно очень велики даже у новичков. Разумеется, если знать, как пользоваться соответствующими инструментами. В общем, читайте статью и мотайте на ус.
Общая характеристика рабочего процесса
Разметка потолка, в первую очередь, нужна для того чтобы определить горизонталь, то есть, положение плоскости нового потолка. Другая задача несколько проще. Она заключается в нанесении разметки на основание. По этим линиям и будет впоследствии монтироваться каркас.При нанесении параллельных линий на потолок необходимо учитывать шаг — 40/60 см. Ну и, конечно же, соблюдать их параллельность относительно стен комнаты и друг друга.
Плоскость подвесного потолка должна располагаться на расстоянии, которое может достигать до метра (!) в некоторых помещениях, от самой низкой точки основания, на которое будет монтироваться конструкция. Это расстояние может быть обусловлено необходимостью использования утеплителя или каким-то другим фактором. В общем, случаи всегда индивидуальны.
Пространственному размещению несущего каркаса также необходимо уделить должное внимание. Особенно, если вы планируете монтировать подвесной потолок в несколько уровней. Полагаю, в общих чертах понятно, что такое разметка потолка под каркас. Теперь поговорим об инструментах.
Оборудование
Естественно, в процессе работы нам понадобятся некоторые специфические инструменты, главным из которых является строительный уровень. Как мы знаем, наиболее распространены три типа уровней:- профильный;
- лазерный;
- водяной (гидроуровень).
Но начнем мы с самого простого. Как мы понимаем, первоначально нам необходимо определить, положение гипсокартонной конструкции относительно плиты перекрытия. Другими словами, определить, насколько сантиментов (или метров) опустится потолок.
Сделать это можно даже с использованием обычной линейки. Как правило, в квартирах и жилых домах перекрытия находятся в одной плоскости. Стало быть, мы можем просто ставить метки на стену от плиты перекрытия на строго заданном расстоянии каждые, скажем, 30см. Как мы упоминали ранее, — это расстояние может составлять и метр.
Далее мы просто соединяем наши метки на стенах — и получаем нижнюю границу нашей будущей конструкции. Но было бы все так просто, текст статьи на этом бы уже подходил к концу. Ан нет — не так быстро.
Во многих домах потолки не отличаются особой ровностью. Поэтому для правильного определения нижней границы подвесной конструкции нам понадобится уже не линейка, а более точные измерительные приборы. Вот здесь нам на помощь приходит строительный уровень.
Профильный уровень
Сначала мы поговорим о простом измерительном инструменте, таком как профильный уровень. Предполагаю, что вы имеете представление о том, что он собой представляет и как работает. Главное, чтобы пузырек воздуха находился строго посредине.
Вы просто прикладываете инструмент к стене, после чего проводите линию по длине уровня — и так по всему периметру комнаты. Разумеется, чем длиннее уровень, тем удобнее будет работать.
Имейте ввиду, что разметка, проводимая таким способом, уместна только в помещениях с относительно небольшой площадью. В обычной комнате площадью 15 м² такой способ вполне целесообразен, но в бо́льших по площади помещениях понадобится другой инструмент, — иначе погрешностей, пусть незначительных, не избежать. К тому же, работа затянется надолго.
Водяной уровень
Вот это — уже другой уровень! Во всех смыслах этого выражения. Этот прибор представляет собой две пробирки со шкалой, соединенных длинной трубкой. Индикатором водяного уровня выступает… что бы вы думали? — H2O! Вода, кстати, может быть подкрашенной, чтобы она была более заметной при работе.
Ничего сложного в использовании гидроуровня нет, но для работы вам понадобится помощник, с которым вы будете регулировать высоту пробирок. Когда вы сойдетесь во мнениях, что положение индикатора (воды) находится в правильном положении, вам предстоит поставить отметки на стене, после чего соединить их линией. Все просто и естественно, как H2O!
Лазерный уровень
Этот инструмент значительно упростит и ускорит работу. Он избавляет вас от необходимости вымерять линии, так как лазерный луч — и есть линия. В инструкции по эксплуатации содержится информация о том, как его настроить и, собственно, использовать.Рекомендуем прочитать:
Разметка потолка
Как же все-таки правильно разметить потолок? Вот мы и подошли к сути вопроса. Линии необходимо вывести к плите перекрытия от стены. Для этого нам понадобится:- угольник;
- профильный уровень;
- лазерный уровень.
- места расположения осветительных приборов;
- места крепления каркаса первого/второго уровней — если конструкция многоуровневая;
- расположение коммуникаций.
Всего доброго, приходите еще!
Рассчитать количество необходимого материала можете прямо у нас: