меню

Балконы и лоджии

Как обшить балкон снаружи своими руками?



От автора: здравствуйте, дорогой читатель ремонтно-строительного портала Seberemont! Если попробовать ввести в поисковую строку Yandex или Google запрос наподобие «обшить балкон снаружи», — то, с вероятностью 99%, на первых местах окажутся рекламные сайты, где вы можете воспользоваться услугами мастеров по обшивке балконов и лоджий. Там же вы можете узнать и сколько стоит такая обшивка.

Возможно, это и правильно. Ведь порой лучше доверить работу профессионалам, в нашем случае — ради собственной безопасности. Но наш сайт не рекламный, а, скорее, образовательный, поэтому сегодня мы выясним, как можно обшить лоджию или балкон своими руками. И можно ли вообще. И в каких конкретных случаях. Также мы выясним, чем лучше отделать балкон и как работать с тем или иным отделочным материалом. Словом, здесь вы узнаете все, что вам нужно, чтобы иметь возможность незамедлительно приступить к работе после ознакомления с предложенным материалом.

О работах внутри балкона или лоджии мы говорили в предыдущих статьях. Если вас интересует тема внутренней отделки, — рекомендую ознакомиться с такими статьями:

Вот такой небольшой список литературы, что касается мероприятий, связанных со внутренней отделкой. Само собой, из балкона или лоджии, где нет должного утепления и отделочных материалов, невозможно сделать ни рабочий кабинет, ни зону отдыха, ни просто логическое продолжение квартирного пространства. Ознакомьтесь с предложенными статьями — и тогда вам станет понятно, как правильно оборудовать дополнительные квадратные метры своего жилья.

Но сегодня мы говорим о внешней стороне вопроса. О том, что определяет презентабельность балкона с улицы. Можно, конечно, оставить все, как есть, ограничившись лишь внутренним обустройством. Но в некоторых случаях сделать это будет практически невозможно. К примеру, вы имеете открытый балкон с металлическим ограждением, который явно требует реконструкции. Речь идет примерно о таком балконе, как на фото ниже.

В данном случае предстоит демонтировать старое металлическое ограждение, чтобы иметь возможность возвести более современный вариант и выполнить остекление стеклопакетами. Отметим, факт, что цель отделки балкона снаружи — это не только создание привлекательного внешнего вида. Как правило, во время работ по наружной отделке производится необходимое утепление парапета, а также создается защита от воздействий окружающей среды внутреннего пространства (со всеми отделочными материалами, будь то вагонка, ГКЛ [гипсокартонные листы], OSB и так далее). Кроме того, это — дополнительная защита плиты основания от пагубного воздействия окружающей среды, что также является важной составляющей. Словом, — процедура эта не только для наведения внешнего лоска, но и для поддержания балкона в надлежащем состоянии.

Зачастую именно типом балкона и определяется выбор стройматериалов для внешней отделки. Ну и разумеется, финансовое положение также играет свою немалую роль. Но речь сейчас не совсем об этом. Сейчас мы перечислим варианты отделочных материалов и назовем их основные характеристики, чтобы предоставить вам наиболее полную картину. А выбор варианта, как именно переделать балкон/лоджию, естественно, останется за вами. Но перед тем, как поговорить о стройматериалах, — необходимо сделать акцент на технике безопасности.

Пожалуй, самый важный (!) раздел статьи

Не стоит забывать о том, что работы будут проводиться на высоте. Хорошо, если речь идет о балконе второго этажа дома хрущевских времен. Тогда можно использовать стремянку и работать с улицы. Довольно удобно. Но и от падения даже с высоты второго этажа можно получить достаточно серьезные травмы. Что уж говорить об этажах, что располагаются выше...

Согласно правилам техники безопасности, рабочую площадку необходимо огородить сигнальной лентой. Можно использовать и шпагат, с привязанными красными лентами. А работа без специального оборудования допускается только при наличии парапета из решетки. Дело в том, что в таком случае есть возможность справиться с задачей, не покидая пределов балкона. То есть, работать можно только на балконах, подобным тем, что на фото ниже.

Отделочные материалы

Современный рынок строительных материалов практически не ограничивает нас в выборе. Если посмотреть на вопрос широко, — то, по сути, ограничивает нас зачастую только цена вопроса. А так, обшить можно чем угодно. Главное, чтобы материал был устойчив к воздействию окружающей среды (перепады температуры, атмосферные осадки всех видов, воздействие ультрафиолета). Кроме того, он не должен чрезмено утяжелять конструкцию. Вот, какие материалы обычно используются при подобных работах:

  • виниловый/металлический сайдинг, используемый для отделки фасадов;
  • ПВХ-панели. Такой вариант можно назвать экономным. Но, опять же, для наших целей следует выбрать не ту вагонку, что используется внутри, а специальную, предназначенную для фасадов;
  • профнастил. Полное, более емкое название звучит так: гофрированные оцинкованные/профилированные металлические листы;
  • деревянная вагонка. Нельзя назвать экономным вариантом, да и широкого распространения он не получил. Тем не менее, деревянную вагонку также не стоит сбрасывать со счетов;
  • отделка кирпичом. Вариант, который можно встретить, пожалуй, еще реже, чем вагонку из дерева. Такое решение, приведенное в исполнение, утяжелит конструкцию, а обрушение нам совершенно ни к чему. Так что, если вы решили использовать настоящую кирпичную кладку, — следует рассчитать вес так, чтобы плита выдержала этот вес с вероятностью 200%. Сомнения здесь не допускаются. Возможно, потребуется специальное разрешение органов местного самоуправления.

Вот, собственно, вы и узнали, какие материалы можно использовать для работы. Но в ремонтно-строительных работах зачастую уместна импровизация. Потому выбрать можно и другой материал, вплоть до самого нестандартного и экзотического. Главное, чтобы он соответствовал требованиям, предъявленным к отделочным материалам и выглядел достаточно эстетично. Однажды мне «встретился» балкон, который был отделан частями корабельных металлических ящиков, предназначенных для перевозки грузов. Вот, о каких ящиках идет речь:

И выглядит это не так ужасно, как вы могли бы подумать. В данном случае материал послужил альтернативой профнастилу. И выкрашен он был в цвет, который соответствовал фасаду здания, поэтому не особо выделялся на его фоне. Но, полагаю, излишне говорить о том, насколько сложна эта идея в исполнении. Было видно, что за дело взялась команда из искушенных энтузиастов-профессионалов.

Но сейчас мы говорим не о таких нестандартных решениях, так как эта тема достойна рассмотрения в отдельной статье. Основные материалы мы назвали, теперь давайте охарактеризуем их с точки зрения свойств и характерных особенностей.

Виниловый/металлический сайдинг

Неслучайно в нашем списке он занял почетное первое место. Хоть мы и не составляем рейтинг, — стоит отметить, что данный материал является чуть ли не самым популярным. И это неслучайно. Вот, какими достоинствами он обладает:

  • позволяет сохранить внешнюю привлекательность достаточно долгое время. На нем не возникнет коррозии, и он не склонен значительно деформироваться под воздействием окружающей среды в процессе эксплуатации;
  • широкий ассортимент цветовых решений. Коричневый, бежевый, черный, белый, синий, салатовый, зеленый — все эти цвета и оттенки доступны на современном рынке стройматериалов. Кроме того, под воздействием ультрафиолета сайдинг не меняет свой цвет;
  • за материалом довольно легко ухаживать. В него не въедается грязь, поэтому при его чистке не возникнет особых трудностей. Это почти то же самое, что вымыть окна.

Пластиковые ПВХ-панели

Также довольно популярный вариант отделки. Популярность этого материала обусловлена прежде всего тем, что пластик прост в монтаже, так же, как и сайдинг, прост в уходе, а также имеет сравнительно невысокую стоимость, в сравнении с тем же сайдингом.  Кроме того, на рынке стройматериалов доступно большое количество разнообразных цветовых решений.

Профнастил

Материал, который в полной мере соответствует требованиям, предъявленным для наружных отделочных материалов для зданий. Его прежде всего отличает высокая прочность и долговечность. Но нельзя сказать, что монтировать его легко. Если вы ранее не имели дело с обработкой профнастила и не имеете четкого представления о том, как правильно выполнить работу, — доверьте это дело профессионалам.

О свойствах кирпича, полагаю, вы и так все знаете. Поэтому мы не будем выносить данный материал на рассмотрение в нашей статье. Ведь сооружение кирпичной кладки на балконе аналогично способу возведения обыкновенных кирпичных стен.

Здесь не требуется сооружение обрешетки или других специфических приемов: просто демонтируйте старые ограждения, возведите стены из кирпича, а затем — вставьте стеклопакеты и утеплите помещение. Справедливости ради отметим, что кирпичная кладка — это наиболее долговечный вариант.

О доступных отделочных материалах и об их свойствах мы уже знаем достаточно. Теперь переходим к активным действиям.

Обшивка сайдингом

Как мы и говорили, это — самый популярный материал для отделки. Вот с него и начнем.

Вообще, не нужно быть профессионалом, чтобы выполнить работу, но чтобы сделать все правильно, инструкция, все-таки, не будет лишней. Но, логично, что перед началом работы следует купить материалы для отделки и проверить, есть ли в наличии необходимые инструменты. Из материалов нам понадобится:

  • собственно, сайдинг. Естественно, перед покупкой нужно четко знать площадь, которую предстоит отделать. Также следует накинуть примерно 15% — на обрезку панелей;
  • стартовые планки, что монтируются к нижнему брусу каркаса (обрешетки);
  • наружные/внутренние углы, которыми следует замаскировать соединения;
  • брус с сечением 40×40/50×50 мм, из которого будет выполнена обрешетка;
  • подоконные планки;
  • крепления: дюбели/саморезы, анкеры;
  • антисептическое средство. Оно пригодится для обработки деревянных элементов каркаса, чтобы предохранить их от поражения грибковыми колониями (проще говоря, плесенью).

С материалами, полагаю, все понятно. Теперь перечислим необходимые инструменты. В сущности, нам понадобится стандартный набор:

  • строительный уровень;
  • дисковая пила;
  • электрический лобзик;
  • шуруповерт. Лучше, если на нем будет магнитная насадка для саморезов. Это в значительной степени облегчит работу;
  • набор отверток;
  • молоток;
  • нож со сменными лезвиями.

Перед непосредственным началом работы следует демонтировать старые отделочные материалы и проверить, в каком состоянии находятся несущие конструкции. Если их состояние таки оставляет желать лучшего, — необходимо провести их ремонт. При необходимости следует заменить часть ограждающей конструкции или даже произвести полную замену. В таком случае можно прибегнуть к одному хитрому приему, что позволяет немного увеличить площадь помещения. Заключается от в том, что ограждение выносится наружу. Как правило, расстояние от края плиты до края вынесенного каркаса составляет около 50 см. Со стороны такое решение выглядит примерно так:

Вероятнее всего, вы замечали подобные конструкции на улицах города. Если позволяет конструкция дома, — у вас может получиться даже что-то вроде дополнительной комнаты, как на правом верхнем изображении коллажа. Но, безусловно, такая задача сложнее в исполнении, чем обычный вынос в 50 см, но это не настолько сложно, как кажется. Тем не менее, эту тему следует рассмотреть в отдельной статье.

Теперь приступаем к работе. Для начала — подготовительные мероприятия:

  • восстановление или замена металлического ограждения. Если вы решили его реставрировать, — его следует очистить от ржавчины, усилить слабые места дополнительными креплениями, нанести слой (а лучше — несколько слоев) грунтовки по металлу и покрасить, чтобы предохранить конструкцию от коррозии. Если вы поставили перед собой подобную задачу, — вам понадобится также и сварочный аппарат;
  • ремонт основания. Если основание находится не в лучшем состоянии (а, скорее всего, так и есть), то его необходимо реконструировать. Трещины следует расшить, а затем — заполнить цементным раствором. Если старая стяжка вовсе пришла в негодность, — ее следует уделить при помощи перфоратора или отбойного молотка, а затем — уложить армирующую сетку и залить новый пол. В некоторых случаях это более целесообразное решение, чем пытаться отремонтировать старое, пришедшее в полную негодность, основание. Но лить раствор прямо на старую стяжку нельзя (!). Это очень утяжелит конструкцию, поэтому возможно обрушение всего балкона. Если плита повреждена по периметру, — поврежденные участки также необходимо исправить. Для этого нужно соорудить небольшую опалубку по периметру, проложить что-то вроде армирующего пояса — и залить бетонным раствором. При этом поперечные элементы армапояса должны доставать до самой плиты и заходить на нее хотя бы на 5–10 см. При реконструкции балконов в старых домах, построенных еще в конце XIX — начале XX в, эта процедура является стандартной;
  • крепление замыкающих уголков снизу балконной плиты. Они не только придадут общей «композиции» законченный вид, но и предохранят лаги от воздействий окружающей среды.

Теперь нужно установить обрешетку. Как правило, для ее сооружения используется деревянный брус. Реже обрешетку выполняют из металла. Чаще всего панели сайдинга монтируют в горизонтальном положении. Вы планируете поступить именно таким образом, — то вам следует установить деревянную обрешетку. Если же у вас в планах установить панели в вертикальном положении, — следует выполнить горизонтальную обрешетку. Вот, как выглядит крепление обрешетки к каркасу с последующим монтажом панелей в горизонтальном положении:

  • крепление вертикальных стоек на углах. Для фиксации используются анкерные болты;
  • крепление стоек, что не прилегают к стене, следует выполнить с использованием гаек;
  • крепление горизонтальных брусьев по периметру — и снизу, и сверху. При этом верхний брус можно монтировать и поверх металлического ограждения. В таком случае он будет служить опорой при установке металлопластиковых окон. Тогда нам понадобится брус с сечением не 40×40 мм, а, скажем, 60×40 мм, то есть, более «солидный». Не следует монтировать брусья так, чтобы они прилегали вплотную к стенам. Между брусом и стеной необходимо оставить расстояние приметно в 3–5 мм. Это называется — делатационный зазор, а нужен он, чтобы при деформации под воздействием изменений влажности и температуры, дереву было место для увеличения. Иначе брусья могут выгибаться. Имейте в виду, что все брусья должны находиться строго в одной плоскости. Чтобы это контролировать, — обязательно (!) используйте уровень при работе;
  • монтаж вертикальных брусьев с шагом около 50 см (40–60 см). Чтобы придать конструкции еще бо́льшую прочность, — следует монтировать несколько перемычек в горизонтальном положении из более тонких брусьев. Здесь же стоит напомнить об обработке дерева антисептическим средствам для профилактики поражения паразитическими грибковыми колониями. Так вы значительно продлите «жизнь» всей конструкции;
  • крепление стартовой планки;
  • обшивание обрешетки отделочным материалом. В нашем случае это — сайдинг. Для этого к углам необходимо прикрепить специальные угловые фрагменты, в которые мы и будем заводить панели.

После того, как мы вставили первую панель, ее следует зафиксировать при помощи саморезов. Все, в сущности, так же, как и при работе с ПВХ или другим подобным материалом. При этом саморезы не следует закручивать полностью. Чтобы панели не деформировались, — следует оставить зазор примерно в 1 мм.  Имейте в виду, что по углам также должен оставаться делатационный зазор в несколько миллиметров, чтобы панели могли свободно расширяться под воздействием температуры. Таким образом продолжайте обшивку, пока не закроете всю необходимую площадь. После фиксации последней панели — к верхнему брусу следует закрепить подоконную планку.

Далее — можно приступить к установке металлопластиковых окон и утеплению при помощи минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола (PENOPLEX®) Не забывайте и о том, что балкон можно сделать и с косыми выносами. Так вы расширите подоконник и немного увеличите площадь. Для этого, соответственно, следует соорудить косой каркас, но монтируется он согласно тому же алгоритму, что и обычный.

При работе с ПВХ-панелями или профнастилом, в сущности, алгоритм тот же, что и при монтаже сайдинга. Только при монтаже профнастила следует использовать специальные саморезы, предназначенные для этой цели. Их шляпки покрыты защитным слоем, цвет которого совпадает с оттенком отделочного материала, а также крепления имеют специальные резиновые шайбы, которые препятствуют попаданию влаги под покрытие.

Такие саморезы не следует вкручивать слишком туго, но и не слишком слабо. Главное — чтобы резиновая шайба плотно прилегала к шляпке с обратной стороны и к рабочей поверхности.

Логическое заключение

Вот, пожалуй, и все, уважаемый читатель. Теперь вы имеете представление о том, как отделать балкон снаружи собственными силами. На всякий случай напомню, что если конструкция имеет не металлическое, а бетонное ограждение, а ремонтные работы предстоит выполнить на высоте выше двух метров, — обратитесь к профессионалам. Не рискуйте жизнью.

Спасибо, что дочитали этот текст до конца. Следите за обновлениями нашего ремонтно-строительного сайта, ведь у нас есть еще много полезных материалов, которые могут вам пригодиться. Берегите себя, дорогой читатель, до новых встреч!

P.S. Для визуализации рабочего процесса — ознакомьтесь с видео, представленном ниже:

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий