меню

Балконы и лоджии

Как обшить балкон панелями ПВХ: меньше думай — больше делай



От автора: здравствуйте, дорогой читатель ремонтно-строительного портала Seberemont! Эту статью мы посвятим одной простой, но, вместе с тем, актуальной теме: как обшить балкон панелями ПВХ. Мы выясним, в чем преимущества данного отделочного материала перед альтернативными вариантами, как правильно работать с пластиковыми панелями, а также рассмотрим несколько способов монтажа. В общем, сегодня мы обшиваем балкон (лоджию) ПВХ панелями.

Заголовок для статьи выбран не случайно. Дело в том, что обшить лоджию (или балкон) своими руками при помощи данного материала сможет даже неопытный мастер (да и вообще не мастер — тоже сможет). Материал довольно легок как по весу, так и в обработке. И это является его преимуществом перед, скажем, OSB или даже ГКЛ. Зачастую балконы, обшитые ПВХ, — обшиты данным материалом полностью, то есть, материал прикреплен и к стенам, и к парапету с внутренней стороны, и к потолку. И такую картину можно наблюдать во множестве как помещений жилого назначения, так и в офисах и других общественных учреждениях.

Чем же обусловлена такая популярность данного материала? Вот сейчас мы и узнаем, что делает ПВХ-панели таким популярным решением для отделки балконов и лоджий.

Преимущества, недостатки и общие свойства ПВХ

Сейчас мы выделим основные преимущества «героя нашего для», чтобы вы имели представление о том, с чем будете иметь дело. Итак, достоинства ПВХ-панелей:

  • малый вес. Материал не нагружает конструкцию, а потому может быть применен практически где угодно: хоть в деревянном доме, хоть в панельном, хоть в кирпичном. Словом — универсальность в чистом виде;
  • несколько вариантов крепления. О них мы поговорим чуть позже, по ходу текста;
  • отличная возможность проложить утеплитель между нашим отделочным материалом и стеной. Хотя, это преимущество нам дают и гипсокартонные листы, и ОСБ-плиты;
  • абсолютная невосприимчивость к воздействию влаги. Потому материал используется не только на балконе, но и в ванной комнате и даже при внутренней отделке автомоек. Да, существует также и влагостойкий ГКЛ, и ОСП, но такое решение обойдется дороже;
  • гигиеничность. Пластик легко мыть, он не впитывает запахи, в него не въедается грязь;
  • невосприимчивость к температурным воздействиям окружающей среды. Да, от экстремально высокой температуры пластмасса, конечно, расплавится, а от экстремального холода — станет очень хрупкой, но речь идет о температуре, которая бывает у нас на улице. От обычной летней жары или зимнего холода с панелями ничего не произойдет;
  • легкость при монтаже. Как мы уже говорили во вступлении, — с работой справится даже дилетант;
  • возможность использования различных материалов для фиксации. Пластмассовые панели можно монтировать и при помощи дюбелей/саморезов, и при помощи строительного степлера и скоб, и прибивать гвоздями. На результате работы способ крепления особо не сказывается;
  • широкий диапазон цветовых решений: от классического белого — до самых невероятных оттенков: пурпурного, розового, кислотно-зеленого или ядовито-оранжевого. Также встречаются панели с различными повторяющимися изображениями. Словом, декор на любой вкус и цвет;
  • широкий выбор размеров (10 см – 25 см — в ширину и 2 м – 4 м — в длину);
  • относительно невысокая стоимость.

Вот такой, казалось бы, превосходный материал. Но, справедливости ради, давайте перечислим и его недостатки, чтобы предоставить вам наиболее полную картину для принятия решения. Итак, недостатки ПВХ-панелей:

  • хрупкость. С одной стороны, да, пластик очень мягок и гибок, но с другой — материал довольно легко повредить. Не только в процессе монтажа, но и после завершения работы. Материал можно непреднамеренно повредить шваброй во время уборки или во время транспортировки мебели и других предметов. Кроме того, панель можно повредить просто надавив на нее пальцем. В общем материал довольно мягкий, что является одновременно и его достоинством, и его недостатком;

  • внутренняя пустота. Нет, не в метафорическом смысле, а в самом прямом. Хоть панели и имеют внутри ребра жесткости, они полые. Да, это делает материал практически невесомым, но одновременно это является и существенным недостатком. К примеру, вы облокотитесь на стену в том месте, где не проходит элемент обрешетки и расстояние между балками более 1,5 м, — вы можете со значительной долей вероятности поломать конструкцию;
  • требовательность к конструкции из дерева (каркасу). Древесина не должна быть влажной или высушенной неправильно. Дело в том, что после монтажа дерево начнет ссыхаться и панели «поведет». В итоге стена будет кривая, а это совсем не то, что нам нужно;
  • горючесть. Не уверен, что на вашем балконе часто бывают источники открытого огня, но, тем не менее, горючесть материала стоит учитывать. Материал не столько горит, сколько плавится, выделяя едкий, насыщенный дым. Причем правится он довольно быстро;
  • восприимчивость к воздействию абразивных средств. Панели моются легко, но чистить их, применяя абразивные чистящие средства нельзя. То же касается щеток и скребков. Гладкая поверхность пластиковых панелей очень легко поцарапать, поэтому во время чистки необходимо применять только мягкие губки и жидкие моющие составы;
  • химическая активность. Не факт, что в контексте нашего разговора это очень актуально, но чтобы дать вам наиболее полную картину о рассматриваемом материале, это свойство также стоит учитывать. Вы вряд ли будете обрабатывать ПВХ кислотой, но даже если захотите протереть загрязненный участок губкой, пропитанной спиртом (перекисью водорода), — это будет не лучшая идея. Спиртовой состав сотрет глянец с поверхности.

И вот, мы определились с сильными и слабыми сторонами отделочного материала. Как мы могли заметить, недостатки у него существенные, но это совсем не повод отказываться от использования. Все-таки материал очень практичен и универсален, а его слабые стороны и характерные особенности следует учитывать и не нарушать правил монтажа и эксплуатации. Во всяком случае, теперь вы точно знаете, чего с вагонкой делать нельзя. Теперь поговорим о том, на что следует обращать внимание при покупке в строительном магазине:

  • вес/количество ребер жесткости. Как правило, в магазинах на стенде можно обнаружить несколько образцов вагонки. Если вы возьмете один из них в руки и почувствуете, что он подозрительно легок, — не стоит его покупать. Скорее всего, внутри недостаточное количество перегородок (ребер жесткости), что отрицательно сказывается на прочности панели;
  • толщина стенок. В пределах нормы толщина стенок должна находиться в пределах 0,5–0,7 мм. А если этот показатель меньше, — то, опять же, материал будет слишком хрупким, а большое количество отбраковки вам совершенно ни к чему;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета. Обязательно уточните этот параметр у продавца. Если этот показатель будет слишком низким, — спустя достаточно короткое время после монтажа, вагонка станет хрупкой, словно высушенный на солнце кленовый лист;
  • запах. Это, пожалуй, самый (!) важный фактор. Вагонка не должна иметь резкого специфического запаха (к примеру, нефтяного). Если же прастмасса источает резкий, неприятный запах, это говорит о токсичности и низком качестве пластмассы. К тому же, этот запах вряд ли исчезнет с течением времени, как может убеждать вас в этом недобросовестный продавец, главная задача которого — выполнить план продаж. Не берите материал из этой серии;
  • брак. Внимательно осмотрите панели на наличие трещин и сколов. Также важно, чтобы ни на одной из панелей не было разводов, так как характерные разводы говорят о том, что при производстве было использовано вторичное сырье низкого качества;
  • наличие защитной пленки. Каждая плашка должна быть покрыта защитной полиэтиленовой пленкой с двух сторон. Если ее нет, — панели будут царапаться при транспортировке. И вообще, отсутствие пленки может допустить только производитель низкокачественной продукции, приобретать которую вам, естественно, не стоит.

Ну вот, теперь вы знаете о свойствах и выборе ПВХ практически все, что необходимо. Еще одни важный факт, который нам нельзя оставлять без внимания. Если после того, как вы ознакомились со списком недостатков, — вы передумали использовать данный материал, — выберите МДФ. Как правило, купить МДФ можно в том же отделе магазина, где реализуется ПВХ. Это — древесноволокнистая плита средней плотности (на английском это звучит как Medium Density Fibreboard. Потому плиты и называют аббревиатурой MDF [МДФ]).

Не стоит ассоциировать данный материал с ДСП или ДВП, так как MDF — это экологически чистый материал. При его изготовлении не используется токсичный клей как в случае с приведенными примерами. Единственное, в чем МДФ условно проигрывает ПВХ — это в устойчивости к влаге. Материал не рассчитан на пребывание во влажной среде. Способы монтажа, кстати, у этих двух материалов практически не отличаются.

Вот теперь мы и поговорим о монтаже данного материала. И начнем мы, пожалуй, с потолка.

Потолок на балконе из пластиковых панелей

Чтобы правильно монтировать ПВХ на потолок, нужно сначала произвести необходимые подсчеты. Вот, пожалуй, с них и начнем.

В строительных магазинах ПВХ-панели обычно продаются по отдельности: длина одной планки составляет 3 м / 6 м. Но если вы произвели все необходимые расчеты ранее, то в магазине вам, скорее всего, их любезно нарежут в соответствии с параметрами вашего помещения.

Вот, каким образом можно рассчитать необходимое количество материала:

  • высчитываем площадь потолка. Предположим, параметры вашего балкона 1,5×3 м ⇒ S (площадь потолка) =4,5 м². В принципе, зная, какая у балкона длина и ширина, — уже можно идти в магазин, так как этих знаний продавцам будет достаточно, чтобы предоставить вам необходимое количество материала;
  • рассчитываем количество материала. Если ширина панели составляет, скажем, 10 см, а длина — 3 м, то будет логично произвести обшивку по длине. Это означает, что нам понадобится 15 панелей трехметровой длины, чтобы покрыть потолок 1,5×3 м.

Имейте в виду, что необходимо иметь материал про запас — на случай отбраковки. Это не более, чем 20% от общего количества. Теперь нужно рассчитать количество деревянного бруса. Обычно для таких целей выбирают брус с сечением 2×3 см. Но это в том случае, если не предполагается утепления потолка на балконе. Шаг между планками должен составлять примерно метр.

Поскольку брус следует размещать перпендикулярно направлению ПВХ-панелей, монтировать его мы будем по ширине, то есть, перпендикулярно трехметровой стене. Если допустить, что шаг между панелями 1 м, то нам понадобится 6 м бруса (3 по 2 м).

Кроме ПВХ-панелей и брусьев для сооружения каркаса (если таковой предполагается), нам также понадобится потолочный плинтус. Для этой цели нам подойдет и обычный напольный плинтус соответствующего оттенка. Монтировать его следует так же, как если бы вы его устанавливали между стеной и полом. Единственная разница, — его нужно перевернуть. Естественно, устанавливать его нужно только после того, как будет выполнена отделка стен.

Если периметр балкона равен 9 м (P=3+3+1,5+1,5=9), а длина плинтуса составляет 2,5 м, то нам понадобится 4 планки (на самом деле, — 3,6, но плинтус в строительных магазинах отпускается только целиком). Также, если вы используете в работе «классический» напольный плинтус, то не забудьте о фурнитуре, т.е. о внутренних уголках, соединениях, о саморезах и дюбелях.

Вообще, о необходимых креплениях и инструментах нужно сказать отдельно.

Вот, что нам понадобится (или может понадобиться теоретически), чтобы правильно сделать потолок из пластиковых панелей на лоджии/балконе:

  • электрический лобзик. Этот инструмент понадобится при изготовлении каркаса, а также для резки самих пластиковых панелей, особенно, — для поперечной резки;
  • ножовка. Продольную резку элементов будущего потолка целесообразнее выполнять при помощи ножовки, а не электролобзика;
  • электрическая дрель;
  • шуруповерт;
  • саморезы/дюбеля (50–120 мм), — крепление должно проникнуть в перекрытие, как минимум, на 30 мм;
  • степлер строительный с необходимым набором скоб;
  • уровень строительный;
  • молоток (без него не обойтись при ремонтных работах);
  • нож. Подойдет нож со сменными лезвиями, применяемый для резки картона.

Теперь можно перейти к активным действиям и решительно приступить к монтажу каркаса.

Что касается монтажа, — нужно определиться, будет ли утепляться потолок. В случае, если у вас балкон последнего этажа, то утеплять потолок все-таки нужно, ведь по законам физики нагретый воздух поднимается вверх, потому значительная часть потери драгоценного тепла приходится на потолок.

Прежде всего нужно проверить, нет ли в перекрытии протечек. Если есть, — их необходимо устранить в обязательном (!) порядке. От повышенной влажности образуется плесень, а она вредна не только для организма, но и для стройматериалов. Если грибковые образования имеют место быть, то потолок (а если они распространились на стены или парапет, то их тоже это касается) необходимо обработать антисептическим средством. Нам подойдет и проникающая грунтовка. Желательно нанести средство в несколько слоев.

Утеплить потолок, как и стены можно при помощи таких материалов как:

  • минеральная вата (минвата);
  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • пенофол. Это — самый тонкий утеплитель. Но его главное достоинство заключается не в толщине, как у предыдущих трех, а в том, что он имеет фольгированное покрытие. Благодаря фольге он создает в помещении эффект термоса, отражая тепло, словно зеркало. Обычно его используют мосле монтажа пенопласта или пеноплекса.

А сейчас приступим к монтажным работам:

  • определяем уровень, на котором будет расположена отделка потолка и наносим разметку;
  • по нанесенной разметке монтируем элемент крепления. Кстати, для этих целей существует специальный плинтус с пазом для вставки элементов отделки, что довольно удобно;
  • фиксируем на самом перекрытии брус/профиль. Закреплять его следует при помощи подвесных крепежных элементов и дюбелей/саморезов. Естественно, все элементы каркаса должны находится в одной плоскости. Для достижения такого результата используйте нить, протянутую из угла в угол. Само собой, — без строительного уровня здесь не обойтись;
  • прокладываем слой утеплителя;
  • понтируем ПВХ-панели. Логично, что перед монтажом защитную полиэтиленовую пленку необходимо снять.

Перед монтажом панелей нужно убедиться еще кое в чем. Проверьте, не пересекается ли плоскость потолка с траекторией, по которой будут открываться окна. Другими словами, не мешает ли потолок открыванию/закрыванию окон. Казалось бы, ситуация комична, но, как ни странно, такое тоже случается.

При монтаже панелей на потолок особых проблем возникнуть не должно: просто вставляем планки в пазы, фиксируем их к каркасу при помощи строительного степлера (или саморезами/гвоздями) и таким образом покрываем всю площадь. Сделаем акцент на том, забивать крепежные элементы нужно только в верхнюю часть паза. Есть вероятность, что последний элемент нашей конструкции придется обрезать по длине, согласно замерам.

Возможен вариант сооружения многоуровневой подвесной конструкции из ПВХ, как при сооружении подвесного потолка из гипсокартонных листов. Подробнее об этом прочтите в статье «Как сделать многоуровневый потолок». Теперь переходим к стенам. Кстати, возможет и другой исход событий: сначала монтаж панелей на стены, а затем — на потолок.

Обшивка стен

Как мы упоминали в начале нашего текста, пластиковую вагонку к станам можно прикрепить несколькими способами (в сущности, их два):

  • фиксация к каркасу (обрешетке);
  • приклеивание.

Первый способ следует использовать, если вы планируете прокладывать утеплитель или же у в помещении кривые стены. Если вы планируете сделать из лоджии/балкона логическое продолжение комнаты (кухни/гостиной/спальни), что очень даже практично и целесообразно, — утеплять все-таки нужно. Ведь на балконе можно не только сушить белье и хранить всякую чепуху. Здесь можно организовать и зону отдыха, и оранжерею, и библиотеку, и рабочее место с компьютером.

Словом, утепляйтесь, господа!

Утеплители, инструменты и материалы для утепления стен все те же, что использовались для отделки потолка. Да и монтаж не имеет принципиальных отличий. Посудите сами:

  • разметка обрешетки на стене. Рейки нужно размечать перпендикулярно панелям. Шаг между ними, как правило, составляет 50 см;
  • нарезка элементов обрешетки. Не помните, что древесина обязательно должна быть сухой, иначе, когда она все-таки начнет ссыхаться, — пластмассу серьезно «поведет». Причем, «поведет» ее совсем не туда, куда нам нужно;
  • фиксация элементов каркаса к стене. При этом не забывайте пользоваться уровнем и отвесом. Это очень важный этап работы. если требуется корректировка, то под то место, куда будет вкручен саморез, — нужно подложить деревянную плашку необходимой толщины. Ни больше, ни меньше. И еще один важный нюанс: торцы брусьев не должны доходить до боковых стен примерно на 2 см. Это расстояние называется делатационным зазором и нужно оно, чтобы не мешать дереву свободно деформироваться под воздействием изменений влажности и температуры. Напитываясь влагой, к примеру, весной и осенью, деревянные лаги немного вытягиваются и утолщаются, а когда воздух сухой, — наоборот, немного сжимаются. Это естественный процесс, и это необходимо учитывать при работе, вне зависимости от того, монтируете ли вы каркас к потолку или стенам;
  • монтаж утеплителя. Любой материал (будь то минеральная вата, пенопласт или пеноплекс) должен вплотную прилегать к элементам каркаса. Если он будет заподлицо с брусьями, то отлично, если немного не будет доходить, — тоже хорошо. Но выступать за пределы толщины каркаса утеплитель не должен. Как правило, для утепления балконов и лоджий достаточно 5 см утеплителя. Хотя, чем толще, тем теплее. Для парапета, к примеру, требуется двойной слой — 10 см, потому что это, как правило, самая холодная часть. Следовательно, сооружаем двойную обрешетку, но только так, чтобы элементы каркаса первого уровня не пересекались с элементами второго. Все-таки дерево — не лучший теплоизолятор. На основании сказанного делаем вывод, что брус нам нужен с сечением 50×50 мм;
  • вставка пластиковой плашки в молдинг;
  • фиксация пластиковой панели к каркасу при помощи гвоздиков/заморезов/скоб;
  • вставка второй доски в паз первой — и так далее.

С последней доской поступаем так же, как и в случае с отделкой потолка: если это необходимо, — обрезаем ее по длине. Все! Но (!) не стоит забывать и об утеплении балконного пола, ведь это тоже обязательное условие. Можно оставить без утепления потолок, — это не столь критично, но с полом все по-другому. Его следует утеплить в обязательном порядке. Подробнее об этом прочтите в статье «Как утеплить пол на балконе и лоджии своими руками».

Логическое заключение

На этом все, дорогой читатель. Спасибо, что заглянули на наш уютный ремонтно-строительный портал. Не забудьте поделиться ссылкой на проект в социальных сетях и следите за обновлениями сайта. У нас есть еще много уникального и полезного контента, которым мы с вами обязательно поделимся. А чтобы вы могли визуализировать процесс монтажных работ, — ознакомьтесь с видео, представленном ниже:

До новых встреч, уважаемый читатель. Всего наилучшего!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий