меню

Отопление и вентиляция

Как изготовить печь Булерьян: канадское качество своими руками



От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Печь Булерьян была изобретена сравнительно недавно — в 1993 году. Изначально она предназначалась для канадских лесорубов, которым жизненно необходим был достаточно мобильный обогреватель, не требующий постоянной растопки. Но постепенно эта конструкция заняла свое место в быту и обычных людей.

Это неудивительно, поскольку печь практически не обладает недостатками. Она настолько эффективна, что ей нет конкурентов среди подобных разновидностей оборудования. Причем ехать за ней в Канаду или искать по магазинам в нашей стране вовсе необязательно. Изготовить печь Булерьян своими руками может практически любой домашний мастер.

Принцип работы

Первая особенность печи заключается в ее внешнем виде. Он довольно оригинален. Оборудование представляет собой большой горизонтально стоящий цилиндр, на верхней части которого крест-накрест расположены трубки. Оформление печи может быть довольно разнообразным. В магазинах представлены как откровенно кустарные модели, так и очень эстетичное оборудование, которое не стыдно поставить даже в гостиной.

По сути, печь Булерьян представляет собой современный конвектор. Принцип работы схож со всем подобным оборудованием. Холодный воздух поступает внутрь устройства, нагревается там и выходит через те самые трубы, которые расположены наверху. Таким образом, помещение прогревается очень быстро за счет воздушных конвекционных потоков.

Подогрев воздушных масс осуществляется за счет сгорания твердого топлива. Причем схема и конструкция печи сделаны таким образом, что процесс горения происходит очень медленно. Одной закладки дров хватает на 12 часов. Таким образом, загружать топливо можно лишь дважды в сутки, что очень удобно, не говоря уже об экономии денежных средств, затраченных на приобретение ресурсов.

Наличие трубок играет положительную роль не только для конвекционного прогрева помещения, но и для общей безопасности печи. Благодаря постоянному выводу горячего воздуха ее стенки всегда обладают приемлемой температурой, поэтому можно не бояться ожогов при случайном прикосновении.

Для сравнения, если вы ненароком тронете обычную буржуйку, то последствия могут быть очень серьезными. Впрочем, сравнивать Булерьян с этой печкой — все равно, что сравнивать оперный театр с деревенским кукольным представлением. Канадское оборудование обладает идеальной конструкцией, которая позволяет говорить лишь о достоинствах устройства.

Одним из них, кстати, является возможность подсоединения теплообменника, через который прокладывается контур системы водоснабжения. Таким образом, вы получаете не только отопительный прибор, но и отличный проточный водонагреватель.

Что касается длительного горения топлива — оно осуществляется за счет пиролиза. Дело в том, что при сгорании дров выделяются соответствующие продукты, которые содержат в себе очень много тепловой энергии. В обычных печках дым сразу выходит по трубе на улицу, тем самым сильно снижая эффективность работы конструкции.

Но в Булерьян предусмотрена иная система. Топливо сгорает в условиях наличия очень небольшого количества кислорода. А вот пиролизные продукты, которые выделяются во время этого процесса, соединяются с уже более насыщенным воздухом и от этого загораются. Таким образом, получение тепловой энергии от одной порции дров происходит в два этапа.

В результате теплоотдача получается максимальной — вы берете от каждой закладки топлива всю тепловую энергию, которая из них выделяется. В итоге коэффициент полезной деятельности составляет около 80%, что очень хорошо. Что касается обогрева помещений, то для этого производительность печи тоже прекрасна. В процессе работы конструкции за час из нее выходит пять и более кубометров горячего воздуха. Этого вполне хватает даже для больших комнат.

Конструкция

Все эти замечательные свойства печи, описанные выше, обусловлены оригинальной конструкцией оборудования. Она состоит из нескольких элементов:

  • топка. Делается из металлических полос и труб, согнутых определенным образом. В эту камеру закладывается топливо для первичного выделения тепловой энергии;
  • вторичная камера. Сюда подаются пиролизные продукты и воздух, насыщенный кислородом и необходимый для их возгорания;
  • дымоход со встроенным шибером. Труба необходима для отвода продуктов сгорания. Что касается шибера — с его помощью можно регулировать интенсивность горения топлива, уменьшая или увеличивая подачу воздуха;
  • поддувало. Выполняет ту же функцию, что и шибер, регулирует количество входящего в оборудование воздуха;
  • зольник. Располагается внизу печи. Этот элемент предназначен для сбора золы. Он обладает довольно скромными размерами. При соблюдении всех правил растопки дрова прогорают практически полностью, поэтому золы образовывается немного.

Кроме того, у конструкции, естественно, есть стенки, выполненные из металла. Их можно сделать двойными — многие производители так и поступают. Такой подход увеличивает эффективность печи и делают конструкцию более безопасной. Тем не менее, даже при отсутствии второго корпусного слоя оборудование будет работать вполне эффективно.

Что касается регулировки поступления воздуха — как видите, для этого предназначено целых два элемента: шибер и поддувало. Их можно применять и одновременно, и по очереди, в зависимости от текущей необходимости.

Изготовление

Как уже было сказано выше, печь Булерьян вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно, ее конструкция относится не к самым простым, и процесс займет больше времени, чем в случае с обычной буржуйкой. Чтобы максимально сократить время на изготовление, рекомендуем не составлять чертеж, а найти готовый в открытом доступе. Все конструкции Булерьян практически одинаковы, поэтому можете ориентироваться на уже существующие проекты, проверенные другими людьми.

После того как найдете чертеж, изготовьте по нему лекала соответствующих размеров. Это значительно упростит в дальнейшем процесс раскройки металла. Лекала вполне можно сделать из картона.

Помимо этого, вам понадобится следующее:

  • листы металла. Их толщина должна составлять от 5 до 6 миллиметров. Более тонкие листы использовать нельзя, так как они быстро прогорят;
  • трубы. Они тоже должны быть металлическими. Толщина стенок элементов та же — 5–6 миллиметров. Наружный диаметр может варьироваться от 5 до 6 сантиметров;
  • трубогиб. Этот инструмент необходим для придания изгиба трубам;
  • строительный уровень. Нужен для проверки ровности установки всех элементов. перекосы в процессе изготовления допускать нельзя, поскольку это приведет к снижению эффективности работы конструкции;
  • сварочный аппарат и электроды для работы с ним. Конечно, желательно приложить к этому еще и умение работать с данным видом оборудования, но даже в случае отсутствия опыта вы можете получить его, заранее потренировавшись на нескольких ненужных металлических элементах. Также для работы со сварочным аппаратом запаситесь средствами защиты: перчатками, очками и т. д. Это требование техники безопасности следует выполнять неукоснительно. В противном случае, сварочные работы могут привести к серьезным травмам;
  • труборез. Нужен для нарезки трубы на сегменты необходимого размера;
  • вспомогательные инструменты. В их число входят: рулетка, угольник, маркеры для нанесения разметки, шлифмашинка и тому подобные мелочи.

Для начала, займемся подготовкой всех элементов, из которых будет состоять конструкция. Берем металлическую трубу, измеряем ее, размечаем так, чтобы получилось 8 сегментов, и нарезаем с помощью трубореза. Длина каждого элемента должна составлять 120 сантиметров. Теперь формируем изгиб каждой трубки с помощью трубогиба. При этом нужно задать радиус 225 миллиметров.

С трубами разобрались, принимается за раскройку металла. Тут все просто — возьмите заранее заготовленные лекала, нанесите по ним разметку на лист и вырежьте все детали, включая дверцы, патрубки, ящик для золы и т. д. Следует учесть, что корпус печи будет состоять из нескольких полос, их ширина должна быть чуть больше наружного диаметра заготовленных трубок. На каждом конце такой полосы сделайте овальный надрез. Это необходимо для последующих сварочных работ.

Патрубки для входа воздуха и выхода дыма можно сделать двумя способами. Первый — это выкроить и свернуть в кольцо полоски из металлических листов. Второй способ — просто взять какую-нибудь подходящую трубу и разрезать на куски.

Сборка

Подготовка отдельных элементов закончена, можно приступать к сборке. Работа осуществляется в определенном порядке.

  1. Сооружаем конструкцию из изогнутых трубок. Элементы необходимо расположить в шахматном порядке — так, чтобы концы располагались крест-накрест. При этом нужно соблюдать одинаковое и ровное расстояние между трубами. Для этого можно взять деревянные бруски соответствующей толщины и в процессе прокладывать их между элементами. Когда вся конструкция сложена, можно приступать к ее сварке. Соединение с помощью сварочного аппарата осуществляется в тех местах, где трубы касаются друг друга. Не забудьте предварительно надеть защитную одежду и очки.
  2. Теперь внутрь получившегося сооружения необходимо вставить V-образную полосу и приварить ее. Данный элемент является разделителем между первичной и вторичной камерами сгорания. Для подачи воздуха в последнюю необходимо сделать инжектор — он должен располагаться в одной из трубок, из которых формируется передняя стенка корпуса печки.
  3. Далее привариваем все к тем же трубам, но уже снаружи, полосы металла, из которых формируется корпус. При этом необходимо сделать так, чтобы трубчатые «ребра» торчали из него вверх лишь на треть своей длины, а вся остальная часть должна быть внутри.
  4. Переходим к формированию передней стенки. В ней нужно вырезать отверстие для будущей дверцы, согласно разметке. По его периметру прикрепляется неширокая металлическая полоса — это делается с помощью сварочного аппарата. Что касается самой дверцы, то можно заказать ее отдельно у мастера, поскольку конструкция довольно непроста. Но все же можете попробовать справиться с ее изготовлением самостоятельно. Возьмите металлическую заготовку и проделайте в ней отверстие, которое будет служить поддувалом. К нему присоедините с помощью сварки патрубок, а на него, в свою очередь, заслонку. Именно с ее помощью вы сможете регулировать поступление воздуха в первичную камеру сгорания топлива. Также к дверце привариваются две металлические полоски — одна идет по самому краю, проходя по всему периметру. Вторая идет по тому же маршруту, но ближе к середине — так, чтобы между полосками получилось небольшое расстояние. В этот канал следует положить асбестовый шнур, который будет служить уплотнителем. В завершение привариваем к дверце петли и эксцентриковую защелку (ее лучше не изготавливать самому, а приобрести в магазине). Затем всю получившуюся конструкцию привариваем к передней стенке за петли. Перед этим сначала примерьте, как встанет элемент на место. Обязательно проверьте ровность с помощью строительного уровня. Только после этого можно приступать к сварке.
  5. Затем беремся за заднюю стенку. Тут все гораздо проще: делаем отверстие под патрубок, привариваем этот элемент на предназначенное для него место.
  6. В завершение привариваем к нижней части корпуса печи ножки в количестве четырех штук. Подключаем всю конструкцию к дымоходу, в последний раз проверяем ровность установки, а затем производим проверочную растопку. Дымоход, кстати, необходимо утеплить. В противном случае, в нем будет образовываться конденсат, стекающий внутрь оборудования. В результате эффективность работы печи будет ниже, чем хотелось бы. Поэтому позаботьтесь о наличии утепляющего слоя вокруг дымоходной трубы. В качестве теплоизолятора прекрасно подойдет, например, минеральная вата.

Отдельно стоит сказать о помещении, в котором будет размещена печь Булерьян. Вообще, при установке любого твердотопливного оборудования следует помнить, что речь идет об открытом огне. Даже при условии закрытой топочной дверцы опасность есть всегда — как минимум, вы будете контактировать с пламенем во время растопки.

Поэтому следует заранее позаботиться о безопасности помещения. Во-первых, нужно выбрать правильное место для размещения печки. Она должна быть удалена от стены сзади примерно на 30 сантиметров. Спереди нужно оставить свободное пространство — примерно 1,2 метра. Помните, что вам периодически нужно будет подносить к топке дрова и закладывать их, нагнувшись. Все эти движения должны совершаться свободно, во избежание несчастных случаев.

Стены следует защитить жаропрочными материалами. В этом качестве подойдут асбестовые листы. О поле также следует позаботиться. Идеально, если он сделан из бетонной стяжки. Но в случае с деревянным полом на него также необходимо нанести жаропрочное покрытие.

Конечно, можно не оставлять помещение именно в таком виде. Все огнестойкие материалы можно отделать сверху — например, керамическая плитка отлично подходит для таких случаев. Она прекрасно выдерживает высокие температуры. При этом в современных магазинах представлен такой широкий ассортимент этих материалов, что можно выбрать дизайн, который впишется в любой, даже самый изысканный, интерьер.

Помимо безопасности, следует заранее позаботиться о заготовке топлива. Как и любой другой тип печи для длительного горения, Булерьян требует только сухих дров. Влажные однозначно не подойдут, поскольку исходящий от них пар сведет на нет возможность возгорания пиролизных продуктов. Если вы решите сделать заготовку топлива самостоятельно, то учтите, что его сушка должна производиться в течение года.

Вот и все, дорогие друзья. Процесс изготовления печи Булерьян нельзя назвать простым, но, поверьте, результат того стоит. Чтобы получить наглядное представление о предстоящей работе, посмотрите видео, расположенное ниже. Успехов!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector