При разглядывании этих феерических снимков в интернете нам может показаться, что сделать такой шедевр своими руками, да еще и без посторонней помощи, нереально. Но мы развеем ваши сомнения и при этом убедим вас, что выглядеть это будет гораздо дороже, чем на самом деле.
Виды конструкций и комбинирование стилей
Двухуровневый потолок изготавливается путем подвешивания одного уровня гипсокартона над другим. При этом второй уровень зачастую несет лишь декоративный смысл и не является какой-либо несущей конструкцией. Он делается сугубо по дизайнерским соображениям.Второй уровень, конечно, может нести и другой смысл. Например, скрыть какие-либо выступающие коммуникации, такие как сейсмические балки или ребра жесткости в старых домах. Второй уровень в таком случае делается потому, что, скрыв одним пластом гипсокартона такой массивный элемент, мы отберем у помещения львиную долю его пространства.
Поэтому если в вашем жилище есть такая «неприятность», то второй уровень для вас — настоящая панацея, и врожденный дефект вашего жилища можно легко превратить в украшение.
Если вышеописанного у вас нет, значит, вы просто ценитель прекрасного. Для вас такой потолок может стать не только украшением, но и великолепным способом осветить вашу комнату с помощью изготовления системы точечного освещения или светодиодной подсветки.
Для того чтобы помочь вам определится с тем, как организовать такой потолок, давайте перечислим основные конструкции, которые применяются при его изготовлении:
- прямоугольное обрамление периметра. Представляет собой некий бордюр, расположенный по периметру всей комнаты. Размеры зависят напрямую от вашего желания и ничем не ограничены. В такое обрамление зачастую устанавливается точечное освещение, плюс к этому устанавливается светодиодная подсветка по всему периметру. Смотрится особенно красиво при применении многоцветной подсветки. При изготовлении такого потолка есть возможность комбинирования стилей и материала. Например, можно изготовить первый уровень из пленки ПВХ, то есть сделать натяжной потолок, ну а второй сделать из гипсокартона и спрятать в него всю подсветку. Схематично выглядит следующим образом. Точки показывают расположение светильников.
Изготовление очень простое и не займет более двух-трех дней. Материала при этом потребуется минимум. Да и мастерства также много нам не нужно, так как работать мы будем с сугубо прямыми линиями и углами, а это гораздо проще, чем с округлыми;
- волнообразное, плавное обрамление периметра — в точности та же конструкция, что и в первом случае, только вместо изготовления прямых углов здесь делаются плавные линии и отсутствуют какие-либо углы. Смотрится лаконично, особенно с применением в дизайне комнаты больших плавных изгибов и точно такой же атрибутикой на стенах. Может комбинироваться с другими видами потолков. В конструктивном и ценовом плане от первого варианта практически ничем не отличается, а вот в плане физических затрат отличается глобально. Проделать такую работу в разы сложнее. Схематично выглядеть может так:
- круг в центре. Как и предыдущие конструкции, может быть выпуклым или вогнутым. В основном делается тогда, когда в дизайне комнаты необходимо применение люстры, или если она будет являться истинным украшением, и ее следует подчеркнуть. Может применяться и без нее, но в таком случае просто необходимо применение точечных светильников. Применение светодиодной ленты возможно только в том случае, если наш круг достаточно большого размера, иначе смотреться совсем не будет;
- геометрические тела — подходят для комнат, которые впоследствии будут строго оформлены. Например, в стиле хайтэк. Такой потолок идеально смотрится, когда является не единственным геометрическим телом в комнате. При его оформлении отлично подходит геометрическое окрашивание стен разнообразными клетками и треугольниками с острыми краями. Освещение так же точечное, а светодиодная подсветка создаст эффект парящей фигуры под потолком;
- подиумы. Могут быть различной формы и с применением острых и плавных углов. Отличительной чертой подиумов является то, что они покрывают не весь потолок или все стены, а лишь какой-либо участок. Чаще всего применяются в тех случаях, когда нужно выделить какую-то зону в комнате. Идеально подходят для больших многозонных комнат или квартир-студий, в которых необходимо выделить кухонную зону или визуально оградить спальное помещение от зала;
- комбинированные конструкции. Применяются только в больших комнатах. Такое условие является следствием того, что потолок в маленьких будет смотреться чересчур перегружено и наляписто. Обычно сочетает в себе подиумы, овалы и круги, которые, опять же, обеспечивают и подсветку, и выделение зоны. Делаются такие небыстро, да и расход материала большой. В общем, не совсем наш вариант, если мы говорим об экономии.
Подготовка инструмента
Немаловажным этапом является сбор всего инструмента и восполнение его отсутствия, так как далеко не все домашние мастера обладают всем необходимым. Если вы из их числа — не расстраивайтесь, весь требуемый инструмент находится в свободном доступе, и его можно попросить у соседей или родственников. Ничего специализированного нам не потребуется.
Итак, чтобы избежать задержек во время монтажа, пройдитесь по списку ниже и сверьтесь, все ли у вас есть:
- перфоратор с буром диаметром 6 мм;
- шуруповерт с хорошей крестовой битой;
- плоскогубцы или пассатижи;
- ножницы по металлу;
- отвертка крестовая;
- молоток;
- лазерный уровень или гидроуровень;
- стремянка;
- шпателя 10 см и 40–50 см;
- ведро для замешивания шпаклевки;
- терка для полировки шпаклевки;
- переноска;
- венчик для замешивания шпаклевки, по возможности;
- отбивочный шнур;
- карандаш и маркер;
- рулетка;
- нож строительный или канцелярский.
Подбор материала и его расчет
Так как мы сегодня говорим о самом бюджетном варианте, то и рассматривать будем на примере самого простого прямоугольного обрамления.
Если вы хорошо выровняете основной потолок, то в конечном итоге он ничем не будет уступать тому, у которого оба уровня выполнены с применением гипсокартона. Наоборот, даже выиграет, так как заберет у комнаты меньше пространства.
Итак, для того чтобы изготовить такой потолок, вам необходимо посчитать материал по следующей схеме:
Расстояние между профилями CD=60 см. Длина этих отрезков зависит от того, сколько вы хотите отступить от стены. Общая длина CD суммируется, а длина UD определяется из общей длины обрамления. И еще: это лишь первый уровень, в котором мы видим, что понадобится всего два обрамления комнаты, но это не так. Сейчас нам конструкция представлена на схеме в двухмерном виде, а вот она же в разрезе:
Как видите, элементов гораздо больше. Теперь суммируйте длины и количество всех элементов, и вы узнаете необходимое количество профиля. Далее, если у вас основной потолок в ненадлежащем состоянии, и вы хотите его выровнять, перекрыв гипсокартоном, то к вышеперечисленным расчетам прибавьте и штриховку профилем CD через каждые 60 см. Вся конструкция первого уровня потолка выглядит схематично так:
А теперь, перечислим, что вам понадобится в итоге:
- гипсокартон;
- профиль CD-60;
- профиль UD-27;
- шурупы черные по металлу с мелким шагом резьбы для прикручивания гипсокартона;
- шурупы по металлу «клопы»;
- ударные дюбеля с соответствующими шурупами;
- перфорированный алюминиевый уголок;
- шпаклевка первичка и вторичка;
- сетка серпянка;
- крепления потолочные «пэшка».
Рекомендуем прочитать:
Немного про освещение
Освещение при изготовлении такой поверхности — это первое, что стоит после самого гипсокартона, так как именно оно определяет, как будет выглядеть ваша комната в темное время суток. Обычно изготавливаются следующие группы освещения:- основное — люстра или центральный светильник;
- дополнительное — светодиодные светильники или точечные софиты;
- подсветка — светодиодная лента или, как делали раньше, люминесцентные лампы.
На этой схеме наглядно видно, как следует расключить коробку, а на потолке все эти группы освещения можно расположить следующим образом:
Порядок производства этих работ вы можете посмотреть в других наших статьях по этим темам. А сейчас приступим непосредственно к тому, как сделать самому такой великолепный потолок.
Поэтапное выполнение работ

Ну что же, перейдем к самому интересному — разберем, как делается монтаж. Работы несложные, но необходимо соблюдать определенную последовательность.
- Начинать любой монтаж нужно с составления плана работ и схемы будущей конструкции. Необходимо произвести расчет материала и совершить все закупки. Как только все это сделано, переходим к следующему этапу.
- Подготовка поверхности. Как говорилось выше, мы будем делать самый простой, бюджетный вариант. И не будем перекрывать весь потолок, а лишь изготовим второй уровень. Для этого и необходимо произвести первичную обработку. Счищаем старое покрытие, если в этом есть необходимость.
- Производим обработку поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Если были грибковые поражения, тогда их необходимо не только счистить, но также обработать магазинным антигрибковым средством или медным купоросом.
- Шпаклюем потолок тонким слоем первички, ждем высыхания. Затем наносим вторичку и ждем высыхания. Зашкуриваем сеточкой и теркой.
- Переходим к монтажу. Первое, с чего необходимо начать — это отбивка будущего уровня. Отступаем необходимое расстояние от основного. Обычно это 15 см, но вы можете взять и 10 и 20, все на ваше усмотрение. Отбиваем при помощи гидроуровня и отбивочного шнура.
- К этой линии прибиваем профиль UD. На схеме он отмечен цифрой 1.
- Далее прибиваем профиль №2.
- Изготавливаем крепление из профиля UD и прикручиваем его, это изображено под номером 3.
- Прикручиваем CD-60, который будет основанием для крепления ГКЛ, он под номером 4.
- Вновь прикручиваем планку UD, под номером 5.
- Изготавливаем крепление №6 точно так же, как мы делали его под номером 3.
- Прокладываем электрику и другие коммуникации, если они необходимы.
- Начинаем обшивку ГКЛ, он под номером 7.
- Сверлим отверстия под светильники и пропускаем в них провода.
- Ну и последнее — это перфорированный алюминиевый уголок под номером 8 и 9, крепим его на шпаклевку.
- Как только все обшито, шпаклюем по технологии, описанной выше.
- Шкурим, полируем и красим.
Рекомендуем прочитать: