меню

Потолок

На крыльях фантазии: идеи двухуровневых потолков из гипсокартона



От автора: здравствуй, дорогой друг! Сегодня мы поговорим на тему: идеи двухуровневых потолков из гипсокартона. Великое множество идей потолков из ГКЛ поражает воображение. Это их многоярусность, череда преломлений, углов, полочек, ниш. А освещение? Люстры, лампионы, плафоны, слоты, точечные светильники. Скрытые в нишах, когда свет струится ниоткуда, и явные, гордо сияющие с наших рукотворных «небес».

Пожалуй, самым эффективным приемом дизайна среди вариантов гипсокартонного потолка с подсветкой является использование целого спектра цветовых эффектов. Ведь довольно часто именно свет привносит некий шарм в наш интерьер.

Идеи с подсветкой

Потолок из гипсокартона с оригинальной подсветкой — встречается чаще всего. Его плюс еще и в том, что монтаж может сделать любой человек. Варианты гипсокартонных потолков с люстрами и прочими лампадами просты. Бери и вешай. Но мы вкратце затронем идею скрытой подсветки. Для монтажа конструкции скрытой подсветки в коробке второго, нижнего уровня, изготавливают специальную полку под сами светильники.

Полка может быть, как открытого типа, так и закрытая. От положения источника освещения зависят ширина, яркость, а также цвет лучей света на потолке.

Вариантов исполнения несколько — если осветительные приборы легкие, то они монтируются в сам лист гипсокартона (то есть, у нашей конструкции нет дополнительных опор). А из прошлых статей мы помним, как создать любые формы из профилей и гипсокартона — так что не будем считать создание ниш серьезным испытанием вашего мастерства.

Следующий вариант предполагает опору полки на удлиненные поперечины. И, если предыдущий вариант показался вам недостаточно прочным, то пробуйте этот. Потребуется некоторое количество профиля. Подобная схема потолка из гипсокартона может быть создана и в одноуровневом исполнении. И, если главный, несущий потолок у вас ровный, в нормальном состоянии, возможно построить всего лишь коробку по периметру комнаты.

Идеи декоративных потолков

Вообще, формы двухуровневых потолков из гипсокартона бесконечны. Очередная идея — это создание на потолке целого комплекса, эдакой диорамы. Будь то отдаленный уголок нашей необъятной планеты или же что-то известное: площадь Пикадилли в Лондоне с ее Биг Беном, Нотр-дам-де-Пари, Долина пирамид, Василий Блаженный и т. д. Здесь просто: отпустите фантазию, засучите рукава, укрепитесь духом и вперед!

Раздвижные потолки со сменными декорациями — очень эффектно и неожиданно. Представьте картину: на потолке Карл Брюллов «Гибель Помпеи», три часа ночи, жена идет в ванную, а по возвращении падает в тактический обморок. На том же потолке «Золотая осень» Исаака Левитана.

Авторы проекта наблюдали подобное. Впечатляет! И, главное — относительно просто в исполнении. Благо, фотообоев промышленность выпускает превеликое множество. А установить сервомоторы дело нехитрое.

Мансардные комнаты — это вообще восторг! Система блоков, подшипников и потолок над вами распахивается, а там, в зависимости от времени суток, утро, солнце, необъятное небо в перьях облаков, или ночь, звездная и всепоглощающая.

Эксперименты с материалами

Потолки обшитые ламинатом. Прекрасно. Спектр данного материала давно и прочно ушел в сторону плюс бесконечности. Монтаж прост. Те же профили или деревянный брусок. Все тот же перфоратор, саморезы, стремянка и желание.

Стеновые панели. Выбор так же, как и с ламинатом, достаточно велик. Сборка под силу самому, что ни на есть, начинающему мастеру. Бруски, крепежи.

А обои из флизелина — о них и говорить не стоит. Давно и непоколебимо вошли в жизнь и вряд ли уступят свое место какому-то иному материалу.

При наличии определенных сумм, возможен княжеский вариант — текстиль. Здесь тот же необъятный выбор цветов и рисунков. Тепло натурального материала и практичность.

Вагонка, как способ обшивки потолка, раньше всех захватила плацдармы обывателя. Деревянная фактура данного материала — это не просто красота и душа, это еще и экология. Чистый, с легким запахом рощи аромат, воздух, какого нет и не будет в хрущевке.

А пенопластовая лепнина, со всем разнообразием орнаментов. Плитка из пенопласта — ровная и узорная, рельефная, цветная и под покраску. Это ли не полет? Когда из простейшего материала можно создать палаты, чертог, храм! И главное, работа проста до изумления. Обычный клей из славного семейства бустилатов, кисть, стремянка и руки. Зато, как смотрится этот потолок на фото ниже. Работа древних мастеров времен Бармы и Постника. Не находите? К тому же, его можно расписать красками, нанести трафаретные рисунки. А резной бордюр из того же материала надежно закроет все недочеты в стыках потолок-стена.  Дизайн многоуровневых потолков кроме всего прочего еще и интересен. Мы не подглядываем у соседа, мы создаем свое, новое!

Фигуры на потолке

Интернет пестрит проектами двухуровневых потолков из гипсокартона.  Главная цель гипсокартона — закрыть огрехи, неровности. Возьмем, как пример, фигуры на потолке.

Круг — все та же схема, в начале разметка потолка, вычерчиваем эту фигуру. Как? Хороший вопрос.

Возьмите аккуратную легкую рейку метра полтора, в одном ее конце закрутите шуруп, так чтобы острие торчало наружу. Далее определитесь, какого диаметра будет круг на потолке. Два метра? Отлично. На рейке отмеряем один метр, закручиваем шуруп за номером два. Догадливые уже поняли, это наш временный циркуль. В том месте потолка, где будет центр нашего рукотворного круга из гипсокартона, тонким победитовым сверлом делаем отверстие. Вставляем в него шуруп №1, крепко прижимаем и очерчиваем вторым шурупом окружность. Нам нужно было два метра? Если помните, радиус — это половина D и значит, мы получили искомое.

С овалом сложнее, но ненамного. Рейка у нас деревянная и значит, саморез мы можем переставлять хоть до второго пришествия. Очерчиваем две дуги, меняем настройку «циркуля» и методом подбора (формула утрачена за давностью лет) дорисовываем искомую фигуру. Формы потолков — это отдельная песня.

Потолочный профиль как каркас будущей конструкции режется просто. Ножовка по металлу, ножницы по тому же материалу, бокорезы.  На тыльной стороне делаем надрезы, на боковинах треугольные вырезы для того, чтобы было куда гнуть профиль.

Далее аккуратно, но настойчиво выгибаем из него искомый круг (овал) и крепим к потолку на дюбеля, саморезы и прочее, в зависимости от материала базового потолка. Далее кроим ГКЛ, монтажным ножом вырезаем круг, откладываем в сторону. Вырезаем боковую часть, узкую полосу. С одной стороны этой полосы осторожно, не прорезая до конца, делаем надрезы, по которым спокойно надламываем материал. Изделие висит на бумаге.

Обшиваем этим, уже послушным материалом, боковую сторону будущего круга. Готово. Устанавливаем сверху круг, тоже пришиваем. Далее шпаклевка, затирка, шлифовка и, круг гармонично вписан в будущий ансамбль. Имейте в виду, что конструкции из гипсокартона неразборны. Можно, но труды насмарку. Потому всю электрочасть, если таковая предусмотрена планами, еще на старте прячьте внутрь. Делайте отверстия под лампы — потом может оказаться поздно, а демонтировать гипсокартон, занятие малопривлекательное и накладное. А ну как сломается.

По раскраске потолков мы уже говорили. Отпустите вдохновение, пусть взлетит, и вы получите результат. Иногда в своей фантазии человек доходит до абсурда. Вот идея, подсмотренная в городе «Y».

Мастер, расписывая свой потолок, перенес на него фотоспособами карту мира! Все бы хорошо, но на карте, кроме России нет ничего. Есть Соединенные Штаты Удмуртии, есть Автономная Канадская республика. Филиал Черного Урала со столицей Новый Алжирск. Лежа на кровати, рассматривать это и смешно, и оригинально. Кому нужны похожести?

Не бойтесь фантазировать. Дальше потолка из гипсокартона не улетит.

Вообще, многоуровневые потолки имеют массу плюсов. Самое главное, они многофункциональны. Смотрите сами: электропроводка не болтается где попало, но прибрана с глаз долой. Вентиляция утоплена, подсветка, музыкальные колонки, какие-то трубы, не вписавшиеся в общий ансамбль, все это спрятано и не омрачает картину.

Многообразие способов изготовления двухуровневых потолков из гипсокартона обусловлено тем, что фантазия человека, как уже было сказано, безгранична.

Только ушли в историю стены с побелкой и накатом из орнамента, как тут же явились обои. Им на смену стеновые панели, текстиль, гобелен. Кто знает, что принесет прогресс в день завтрашний? Не опускать руки, стремиться, испытывать все новые и новые методы. Браться за невыполнимое и побеждать.

И главное, не бойтесь нового. Пока-пока!

P.S. Рассчитать количество материала для своего потолка можно прямо здесь:


В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector