меню

Напольные покрытия

Как и чем приклеить линолеум к деревянному полу: знания, которые вам пригодятся



От автора: здравствуйте, уважаемый читатель. Затеяли ремонт? Или только планируете затеять? В любом случае, дальнейшая информация будет вам необходима. Речь пойдет не только о том, чем приклеить линолеум к деревянному полу, но и в целом о правильной и последовательной укладке этого напольного покрытия.

Даже если при отделке стен вы допустили мелкие ошибки в силу обстоятельств, то это не критично. Но пол — это та часть комнаты, на которую приходится наибольшая часть нагрузки, поэтому ошибки при его ремонте недопустимы. Сегодня вы узнаете, как клеить материал на деревянную основу, какой вид напольного покрытия подойдет для той или иной комнаты, и узнаете, что за ошибки нередко совершаются при укладке.

Подготовка основы

Линолеум необходимо стелить на ровную, жесткую, чистую и сухую основу. Будете вы его приклеивать или нет — не имеет значения. Неровности основания не должны превышать допустимый уровень — 2 мм на 2 м². В домах советской постройки этот показатель превышен более чем в каждой квартире. А если уложить напольное покрытие на неровную поверхность, оно прослужит намного меньше положенного срока. И причиной тому будет не качество материала, а именно неровный пол.

Сейчас мы рассмотрим процесс ремонта деревянных полов в квартире. Как правило, деревянное основание служит довольно долго. В этом нет ничего удивительного, ведь дерево — это прочный и экологически чистый материал, который успешно применяют в строительстве уже не одно тысячелетие.

Но у дерева есть одна особенность — при высокой влажности оно разбухает, при низкой наоборот — усыхает. Поэтому с течением времени в деревянных полах образуются щели между половицами; они деформируются и начинают издавать характерный скрип при ходьбе по ним.

Кроме того, от сырости они могут даже прогнить. Поэтому перед укладкой любого напольного покрытия, необходимо провести работы по устранению дефектов в деревянном полу.

Нужно постучать молотком по половицам. Таким образом вы сможете выявить гнилые доски. Если звук от удара будет глухой, значит, доска 100% прогнила и ее нужно заменить.

Хотя, на первый взгляд, она может казаться совершенно целой. Если заметите, что шляпки гвоздей, фиксирующих доски заржавели, это тоже явный признак того, что с половицей что-то не так. Замену верхних половиц осуществить не так сложно, а вот с заменой досок чернового пола и лаг могут возникнуть определенные трудности.

Если ремонтируете пол в деревянном доме, то необходимо проверить на наличие гнили закладные венцы и балки. Проводить проверку следует со всех сторон, в том числе из-под пола. В таком случае вам понадобится хорошее освещение (в идеале — налобный фонарь), шило с длинным острием и много терпения.

Протыкайте лагу по всей длине, и вы узнаете, есть ли в ней гнилые участки. Если таковые найдутся, то этот фрагмент конструкции придется заменить. Иногда приходится менять всю лагу или большую ее часть.

В квартире ситуация немного легче, хотя все зависит от степени изношенности пола. В отличие от частных деревянных домов, где лаги укладываются прямо на грунт, в городских квартирах укладка производится на бетонную основу. Иногда достаточно только заменить испорченные половицы на новые, а иногда нужно поменять весь пол. Если основание еще подлежит ремонту, то стоит сделать следующее:

  • снять старое лаковое покрытие или краску шлифовальной машинкой;
  • выбросить испорченные половицы и заменить их на новые, предварительно обработанные антисептиком;
  • старые доски, находящиеся в хорошем состоянии можно перевернуть лицевой (изношенной) стороной к низу, зафиксировав в таком положении;
  • для профилактики стоит зафиксировать все половицы саморезами. Обычно они просто прибиты гвоздями, но саморезы — это более надежное крепление. Также помним, что если шляпки гвоздей заржавели, то, скорее всего, доска гнилая внутри;
  • зашпаклевать неровности, а затем затереть наждачной бумагой. Это относится только к незначительным дефектам, крупные же придется исправлять более радикальными методами;
  • нанести лакокрасочное покрытие;
  • уложить напольное покрытие.

Да, не забывайте использовать строительный уровень в процессе работы.

В случае, если полы совсем износились и пришли в негодность, нужно производить полную замену. Для начала обратите внимание на качество черновой бетонной стяжки. Если обнаружите в ней трещины или другие изъяны, их необходимо устранить. В идеале можно залить новую стяжку. Кстати, полная заливка бетонного пола также будет целесообразным решением, но сейчас речь идет о ремонте деревянной конструкции. Поэтому укладывайте тепло- и гидроизоляцию и монтируйте деревянный пол.

Используя современные стройматериалы, вы уложите фрагменты пола без ощутимых стыков, так как на новых досках присутствует шпунт. Кроме того, место стыка можно проклеить для большей надежности. Теперь мы приступаем к укладке напольного покрытия.

Выбор линолеума

Сначала несколько слов о выборе линолеума. Деревянное основание допускает настил покрытия любого типа. Чем толще линолеум, тем, соответственно, будет мягче ваш пол. Но тогда есть вероятность, что на нем будут оставаться следы от ножек мебели и т.д.

Толщина не является показателем качества. Она нужна лишь для сокрытия мелких неровностей в основе. В первую очередь при покупке напольного покрытия смотрите на его защитный слой. Именно этот показатель характеризует износостойкость и прочность материала.

Подобно тому, как ламинат подразделяется на классы, линолеум делится на коммерческий, полукоммерческий и наименее износостойкий — бытовой. Сейчас вы узнаете, в чем их принципиальное отличие:

  • коммерческий. Имеет наибольший защитный слой — от 0,7 мм и выше. Как правило его стелют в общественных учреждениях с большой проходимостью. В жилых помещениях его не используют. Экологические стандарты не допускают его использование в жилых помещениях;
  • полукоммерческий. 0,4–0,6 мм защитного слоя. Можно стелить в любой жилой комнате или даже в небольшом офисе. Рассчитан на среднюю проходимость;
  • бытовой усиленный. 0,3 мм защитного слоя. Чуть менее износоустойчивый, чем полукоммерческий. Также подойдет в любую комнату, кроме, пожалуй, прихожей и кухни, где обычно самая высокая проходимость;
  • бытовой. Наименее износостойкий материал: защитный слой — 0,1–0,2 мм. подойдет для спальни, лоджии, балкона, то есть для комнат с наименьшей проходимостью.

Чтобы обеспечить дополнительную тепло- и шумоизоляцию, можете выбрать материал на войлочном основании. Но если полы сами по себе холодные, то войлок не спасет ситуацию, так что стоит задуматься о том, как утеплить ваш пол. Никогда не покупайте линолеум, имеющий резкий специфический запах, т.к. это признак того, что материал низкого качества, к тому же выделяет токсины.

Лучше выбрать покрытие с меньшим защитным слоем, но без запаха. Примером качественного материала служит линолеум производства Tarkett и дочернего предприятия «Синтерос». Также стоит выделить компанию IVC, но в магазинах продукция данной фирмы, как правило, представлена не столь широко.

Кстати, альтернативой линолеуму может служить новомодное покрытие производства Tarkett под названием Art Vinyl. Это ни в коем случае не реклама. Просто рекомендация по выбору фирмы-производителя. В любом случае, выбор остается за вами.

Процесс укладки

Влажность в помещении, где планируется укладка не должна превышать 70%, а температура должна быть не ниже 18°C. Если эти условия соблюдены, можно приступать к укладке.

  • дайте материалу акклиматизироваться, т.е. «привыкнуть» к микроклимату помещения. Для этого оставьте его в комнате примерно на сутки;
  • произведите раскрой. Сделать это можно сапожным/канцелярским ножом, а для бытового линолеума подойдут и портняжные ножницы;
  • при раскрое обязательно оставляйте делатационный зазор. Это значит, что материал не должен примыкать к стене вплотную. Со временем любой линолеум увеличивает площадь, а если не оставить для этого места, то на полу образуются волны. Делатационный зазор должен составлять примерно 1,5 см. Впоследствии он будет перекрыт плинтусом;
  • правильно состыкуйте рисунок. В идеале стыков вообще не должно быть, но если так не получилось, сделайте так, чтобы он был наименее заметен;
  • используйте холодную сварку для скрепления двух кусков покрытия. Для этого постелите два куска внахлест примерно 6 см. Затем сделайте ровный разрез посредине и отделите лишние 3 см с каждой стороны. Далее проклейте малярную ленту поверх разреза, сделайте разрез на ней, чтобы получить доступ ко шву, который нужно склеить. Затем при помощи холодной сварки произведите склеивание;
  • монтируйте плинтуса и набивные порожки в местах стыка линолеума и другого напольного покрытия, к примеру, ковролина.

Перефразируя известную поговорку, заметим, что лучше одни раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому посмотрите видео, где наглядно показан принцип работы холодной сварки.

Приклеивание линолеума

Сейчас я объясню, как правильно клеить напольное покрытие на деревянный пол. На «рубашке» (обратной стороне) у продукта производства Tarkett и некоторых других есть надпись: «Необходимо приклеивать». Но необходимость поклейки возникает только в том случае, если площадь комнаты, где производится укладка, составляет более 15 м². Для более надежной фиксации можно приклеить и в меньших помещениях, но большой необходимости в этом нет.

Каким же клеем клеить линолеум? Для покрытия на войлоке отлично подойдет клей на дисперсной основе. Это наиболее дешевый и эффективный способ фиксации. Клей на основе каучука и смолы обычно стоит дороже, но он оптимально подойдет для вспененного основания. Вот схема самого процесса приклеивания:

  • расстелите и раскроите покрытие по размерам комнаты;
  • отогните одни край;
  • нанесите клей на поверхность пола специальным зубчатым шпателем. Согласно стандарту, ширина такого шпателя составляет 18 см, а длина зубцов — 2 мм. В некоторых случаях используется валик;
  • верните край в исходное положение и хорошо придавите и разгладьте покрытие по всей площади;
  • повторите процедуру с другого края;
  • удалите воздух из-под покрытия по направлению от центра полотна вправо и влево;
  • для лучшей фиксации можно прокатать покрытие прикаточным валиком весом от 65 кг.
  • к сварке швов лучше приступить на следующий день после приклеивания.

Время высыхания клея зависит от микроклимата помещения, но, как правило через трое суток уже можно приступить к эксплуатации комнаты. Рекомендую покупать клей вместе с линолеумом, чтобы продавцы-консультанты могли посоветовать, тот, что лучше всего подойдет для вашего материала.

А чтобы получить советы по ремонту от компетентного мастера, обратите внимание на бесплатный видеокурс. Его автор, Александр Смолин, за свою карьеру отремонтировал не одни десяток домов, квартир и коттеджей. А теперь он готов поделиться своими знаниями и опытом с вами, уважаемый читатель.

Теперь вы знаете, как подготовить основание для укладки, как правильно выполнять укладку и чем можно (и нужно ли) приклеить линолеум к полу из дерева. Чтобы не пропустить другие полезные информационные материалы по теме ремонта, подписывайтесь на рассылку статей и расскажите о нас в социальных сетях. Всем удачи и вдохновения, до новых встреч!

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий