меню

Стены

Чем стоит отделать стены из газобетона внутри и снаружи дома



От автора: приветствуем вас, дорогой читатель. Рады, что вы решили посетить наш разносторонний ремонтно-строительный портал. На сайте мы стремимся охватить как можно больше аспектов строительства, чтобы вы могли найти здесь ответ на любой вопрос, связанный с постройкой, отделкой, штукатуркой, укладкой напольных покрытий и так далее. Сегодня мы осветим один интересный строительный вопрос: «Чем отделать стены из газобетона?»

Мы рассмотрим процесс работы внутри помещения, а также затронем вопрос наружной отделки. О том, чем отделать наружные стены, мы поговорим позже, а пока нас ждет внутренняя отделка, поскольку по всем законам Вселенной, любые положительные изменения происходят изнутри.

Ну ладно, пошутили и довольно. На самом деле, тема очень большая и серьезная. И первый серьезный момент, который мы отметим — это то, что отделку выполнить не так-то просто. Естественно, любую отделку простым занятием не назвать, но дело в том, что газобетон обладает феноменальной способностью к впитыванию влаги из окружающей среды. И для нас это не есть здорово хотя бы потому что от сырости образуется плесень, выделяющая вредные для организма споры и медленно, но настойчиво разрушающая стройматериалы. Газобетон годится ей в пищу.

Еще один немаловажный вопрос: понятие пенобетон и газобетон — в сущности, однопорядковы, но никак не тождественны. Мы не будем вдаваться в подробности изготовления этих стройматериалов, но отметим самое главное. Технология изготовления газобетона намного сложнее, чем процесс создание пеноблоков, поэтому газобетон считается более прочным и качественным материалом.

Довольно с нас теории. Приступаем к практической части.

Отделка стен

Для начала давайте выясним несколько интересных моментов. Вы когда-нибудь задумывались, почему в помещениях, где стены отделаны деревом или даже представляют собой непокрытую кирпичную кладку, несколько уютнее, чем, скажем в гараже или складском помещении с бетонными стенами. Тут вы, полагаю, сразу представили себе уютную комнату, со стенами, отделанными дорогой породой дерева или помещение с кирпичными стенами, покрытыми лаком, где интерьер выполнен под старину. Ну а гараж — есть гараж. Какой там может быть уют... Да он там и не нужен, — скажете вы.

Но в контексте разговора дело не совсем в этом. Просто степень комфортности помещения, в частности, определяется способностями стен к паропроницаемости. Это создает свой особый микроклимат в пределах помещения, «свою» атмосферу, так сказать.

Да, газобетон способен пропускать пары, и все такое... Но это как раз-таки приводит к тому, что стройматериалы быстрее приходят в негодность. Стало быть, — это сказывается на долговечности. Как же этому попрепятствовать? Очень просто. необходима паронепроницаемая отделка. С другой стороны, можно выполнить отделку стен, которая все же будет пропускать пары. Только выполнить ее предстоит супер качественно. В общем, — вопрос неоднозначный, стало быть, на него не может прозвучать однозначно правильный, объективный ответ.

Что тут сказать... Знакомьтесь с текстовым материалом и делайте выводы. Лично я бы советовал использовать все-таки тот вариант отделки стен, что не способен пропускать пары. В правильно построенном, хорошо вентилируемом доме это будет вполне целесообразным решением. Но, справедливости ради, мы рассмотрим оба варианта развития событий.

Отделка, пропускающая пары

Как не странно, данный вариант очень популярный. Это говорю не я, — об этом сообщает статистика. Так или иначе, к выбору материала следует подойти с особой ответственностью. Но рынок строительных материалов не ограничивает нас в выборе. К примеру, гипсовый штукатурный раствор. Чем вам не решение?

При работе с данным материалом не обязательно выполнять финишное выравнивание поверхности. Штукатурка на основе гипса довольно легка в обработке. Также нет необходимости наносить шпаклевку/грунтовку на стену из газобетона до «наложения гипса». Но (!) обработать стену антисептиком — обязательно. Особенно, если в помещении повышенная влажность.

С первым, паропроницаемым вариантом отделки мы разобрались. Теперь переходим к следующему, который, на мой скромный взгляд, — наиболее целесообразен. Хотя, кто знает... Ничего навязывать вам не будем.

Отделка, неспособная пропускать пары

Как правило, обработать поверхность данным способом — несколько проще, чем предыдущим. Здесь к нашим услугам — несметное количество материалов для отделки стен, можно вообще использовать полиэтиленовую пленку, но я бы вам не рекомендовал данный вариант по одной простой причине. Даже если стена будет предварительно обработана с применением противогрибкового средства, из-за постоянно скапливающегося конденсата и, как следствие, повышенной влажности, — настойчивая плесень может дать о себе знать. Тогда будет уже не до шуток.

Вполне логичным и целесообразным решением можно считать нанесение раствора, который являет собой всем известную цементно-песочную смесь (без специальных химических добавок). Но случается такое, что при плохой вентиляции штукатурка может отслоиться от стены (может, вы замечали такое где-нибудь в помещении подвального типа или в гараже). Вот вам и ответ на вопрос почему трескаются и отлетают от стен куски штукатурки.

Решение проблемы, которое на данном этапе развития человеческой расы представляется возможным — это тщательная (!) грунтовка стены в несколько слоев. При этом перед нанесением каждого слоя — следует дождаться схватывания предыдущего. Торопиться не следует. Таких слоев грунтовочной смеси может быть два-три. После грунтования, стену можно «загипсовать», а потом — отделывать, чем только душа пожелает.

Например, на стену можно нанести слой краски. Если будете использовать водоэмульсионную краску (что для жилых помещений весьма кстати), то показатель паропроницаемости не снизится и не увеличится. А вот если выкрасить стену масляной краской, — то это практически полностью отобьет желание у стены пропускать пары.

Теперь мы имеем право поговорить о видах отделки. Много времени это не займет, так как на нашем сайте есть отдельные содержательные статьи по этой теме. Отделочных материалов существует огромное множество. Здесь же мы рассмотрим лишь некоторые из них, чтобы задать вам правильный вектор мысли и действия.

Виды внутренней отделки

В предыдущем разделе мы упомянули, что такие стены можно покрасить. Чем вам не вид отделки. К примеру, с водоэмульсионной краской работать не только легко, но и даже приятно. Она абсолютно безопасна для здоровья людей и животных, не имеет резкого специфического запаха и прекрасно взаимодействует с большинством материалов, не вступая в химическую реакцию. Такая вот «дружелюбная» краска.

Перед началом покраски обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые виды «водоэмульсионки» требуют разбавления водой, а некоторые — сразу готовы к использованию. Нанесите валиком первый слой краски на стену и дайте ему немного «схватиться», но не ждите полного его высыхания. Затем нанесите второй слой — и готово. Труднодоступные места обработайте малярной кистью. Кстати, о том, как правильно выбирать валик для покраски водоэмульсионным составом (а это очень важно), — узнайте из предложенного видео:

Позволим себе сделать небольшой вывод: поролоновый валик будет образовывать пузыри, а велюровый — впитает в себя недостаточно краски, что приведет к появлению разводов на рабочей поверхности. И в том, и в другом случае работу придется переделывать, поэтому вывод один: используйте валик со средним ворсом и обрезанными краями.

Движемся дальше. Какие еще способы внутренней отделки стен нам доступны?..

Мы можем монтировать листы гипсокартона (которые потом все равно придется шпаклевать/грунтовать, а затем — красить или обклеивать обоями). Можно прибегнуть и к использованию декоративных панелей.

Итак, рассмотрим процесс монтажа этих самых декоративных пластиковых панелей.

Для начала нам предстоит монтировать каркас. Для этого нам понадобятся деревянные брусья (сечения 25×25 мм будет вполне достаточно, — больше нам и не нужно). Очень важно установить брусья (особенно, те, что у потолка и те, что у пола [с них и нужно будет начать монтаж]) строго (!) горизонтально. Для этого, кстати, можно и нужно использовать строительный уровень.

После того, как верхние и нижние брусья будут надежно зафиксированы дюбелями/саморезами, — натягиваем между ними нить в нескольких местах. Далее, с шагом примерно 50–60 см (согласно натянутым нитям под прямым углом относительно горизонтальных брусьев) мы монтируем промежуточные брусья.

Теперь пора приступить к монтажу панелей. Некоторые «умельцы» практикуют монтаж «на глаз», но если вы новичок в ремонтно-строительном вопросе, рекомендовать вам такой метод установки было бы кощунственно. Так что, начать следует с установки стартового профиля, который необходимо монтировать в левом/правом углу комнаты. Зафиксировать его к профилю можно и при помощи маленьких гвоздей, и при помощи строительного степлера (что, на мой взгляд, быстрее и эффективнее).

В этот стартовый профиль и вставляется следующая пластиковая панель, которая фиксируется таким же способом. И так — до конца стены. Но не спешите ставить последнюю панель. Сначала зафиксируйте финишный профиль, а потом уже вставьте в него последнюю (или, скорее, предпоследнюю) панель (возможно, подрезанную по длине, согласно замерам). Другими словами, предпоследний фрагмент отделки — не закрепляется ни скобами, ни гвоздями.

По сути, подготовленную поверхность из газобетона можно отделать чем только пожелает душа или подскажет ваше творческое воображение. Можно прибегнуть к использованию МДФ. Это — очень удобный, общепризнанный и широко используемый материал для отделки стен помещений различного типа.

Вообще, способ отделки следует выбирать исходя из предназначений помещения и ваших вкусовых предпочтений. Постарайтесь сделать так, чтобы было и практично, и красиво, после завершения отделочных работ у вас не возникало мысли, что вы сделали что-то не так, что хотелось бы немного по-другому, но уже есть, как есть. Нет. Интерьер должен радовать вас и быть своеобразным объектом вашей гордости. Ведь не зря же вы старались.

Кроме МДФ, не меньшей популярностью пользуется OSB. Листы ОСБ можно просто покрыть прозрачным лаком, чтобы структуру листа оставить на виду. Это — специальный дизайнерский ход, направленный на воссоздание стиля Loft, который пользуется популярностью у творческих людей, богемы, так сказать.

Данный стиль пришел к нам из США, где в середине XX века творческие личности разных мастей оборудовали под свои студии, галереи и мастерские здания покинутых заводов в центральных частях Нью-Йорка. Потому лофт характеризует наследие «заводского», «промышленного» прошлого. Это и открытые коммуникации, и необработанные стены, где остается на виду кирпичная кладка, и использование OSB в качестве отделки, где она-таки необходима, и мебель, сооруженная из паллет. Словом, неотделанные листы ОСБ прекрасно дополнят такой необычный стиль.

О внутренней отделке мы сказали достаточно. Теперь мы образно покинем дом из газоболока и выйдя на улицу, подумаем, чем отделать наружные стены.

Наружная отделка стен

Что тут сказать?.. Вариантов воистину множество, но обо всем по порядку. Сначала подумаем, а нужно ли нам утепление. Здесь ответ довольно простой: если проживаете в холодном регионе /этой/ страны, — то утеплять обязательно, иначе зимой пожалеете. Если же зимы в ваших краях не столь суровы, — тогда на ваше усмотрение.

В качестве утеплителей можно использовать пеноплекс/пенопласт/минеральную вату или другой «классический», надежный и доступный утеплитель. Теперь рассмотрим саму отделку.

Если вы избрали «навесные» материалы для отделки, то рекомендую использовать сайдинг. Фрагменты этого отделочного материала следует закреплять на уже смонтированный металлический каркас. Поскольку дерево более подвержено воздействию окружающей среды, чем металл, сооружать каркас из дерева — не лучшая затея.

Между стеной из газоблоков и каркасом должен остаться зазор ±6 см, служащий для вентиляции. Фиксировать его следует дюбелями. Попросите в строительном магазине «быстрый монтаж» (6×40) — продавцы знают, что это такое.

При отделке дома сайдингом необходимо оставить технологический зазор также и у фундамента, и у самой крыши, чтобы воздух свободно циркулировал вверх/вниз.

Штукатурка фасада выполняется тем же способом, что и внутри дома. Будет нелишним напомнить, что цемент с песком годится только в том случае, если стены тщательно прогрунтовать. Хотя, для наружной отделки это слишком долго, хлопотно и, честно говоря, не особо-то и надежно. Лучше используйте гипс или алебастр — и будьте спокойны за целостность отделки долгие годы. и, поскольку речь идет о наружной отделке, — не пренебрегайте предварительной грунтовкой в несколько слоев.

Прежде чем приступить к отделке штукатуркой, — нанесите грунтовку (до трех слоев будет вполне достаточно), дайте ей схватиться и просохнуть, а затем — прикрепите при помощи саморезов (10 мм) армирующую сетку из металла или стекловолокна. Это улучшит сцепление с поверхностью в несколько раз. Теперь самое время приступить к нанесению гипсового/алебастрового раствора, а затем дождаться его высыхания.

Когда штукатурка полностью высохнет (а занимает это от 24 до 72 часов — в зависимости от температуры окружающей среды), — можно начинать отделку. Как работать с сайдингом мы уже знаем. Теперь рассмотрим другие распространенные материалы для внешней отделки стен.

Другие варианты наружной отделки

Один из самых широко распространенных видов отделки — кирпич. Но подойдет он исключительно для малоэтажных строений. Если строение относительно высокое (к примеру, три этажа и более), — то целесообразнее будет использование металлических или фиброцементных накладных панелей.

Кроме того, вместо кирпичей можно использовать клинкерную/керамическую плитку. Ее отличает меньшая стоимость, чем у облицовочного кирпича, а также относительно малый вес, что в значительной степени снижает нагрузку на фундамент.

Довольно часто домовладельцы прибегают к комбинированию нескольких видов отделки. Например, ту же плитку сочетают с декоративной штукатуркой. Со штукатуркой можно также совместить и сайдинг, который, в свою очередь, нередко совмещают с пластиковой вагонкой. Словом, все зависит от архитектуры, дизайнерских решений и предпочтений самого хозяина дома. Выбор отделки — сугубо личный выбор, который определяется не только вкусами, но и климатическими условиями и практичностью.

Кирпич для облицовки, сайдинг, штукатурка, вагонка — это лишь малая часть списка, чем можно отделать фасад строения. Иногда для этого используется дерево, иногда — мозаика или даже стеклоблоки — выбор практически не ограничен.

И напоследок

Из статьи мы узнали, как обработать правильно газобетонные стены. Очень надеемся, что изложенная информация оказалась для вас полезной, и вы нашли ответы на интересующие вас вопросы. Но было бы не совсем правильно ограничивать ваши познания только этой статьей, в которой описан процесс работы с газобетоном. Если у вас еще остались вопросы по ремонту и отделке стен, — воспользуйтесь нашей удобной навигацией по сайту, расположенной с левой стороны экрана.

На этом мы прощаемся с вами, уважаемый читатель. Благодарим вас, что дочитали текст до конца. Если не затруднит, — то поделитесь ссылкой на наш портал через Facebook, VK, Twitter или другую социальную сеть, которой вы пользуетесь. Всего доброго, будем рады видеть вас снова!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Читать еще:

Комментарии

Добавить комментарий



Adblock detector